Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Составление карт помогает достичь единого мнения в больших группах

Составление карт помогает достичь единого мнения в больших группах

Посмотрите на рисунок.


Это всего лишь фрагмент огромной карты, созданной в результате совместной работы представителей восьми команд из трех разных групп Globo.com. Команды из «Спорта», «Новостей» и «Развлечений» составили вместе эту карту, чтобы продумать и распланировать работу, которая потребуется для преобразования, модернизации и обновления их основной системы управления контентом. С помощью этой системы компания управляет всеми сайтами новостей, спортивных событий, мыльных опер, публикует рекламу, ищет гостей реалити-шоу и делает еще многое. Такая огромная система должна быть способна обработать огромное количество видеофайлов и фотографий, счетчики и итоги голосования в реальном времени, экстренные новости и т. д. Система должна делать очень многое, и делать это без проблем.

В тот день, когда я пришел в офис Globo.com, они как раз составили эту карту и, судя по всему, вот-вот должны были угодить в ловушку плоского бэклога. Отдельные команды разработали собственные бэклоги с элементами, расставленными по степени важности. Было понятно, что предстоит огромный объем работы и что каждая группа зависит от остальных. Например, для хорошего новостного сайта требовалась работа не только группы новостей, но и других, которые создадут основные компоненты, нужные сайту для работы: фотографии, видео, данные, полученные в реальном времени, и еще многое.

Мы сели за стол, и я напомнил всем кое-что уже известное: «Я понимаю, что вы все принадлежите к разным командам, потому что концентрируетесь на разных областях, но тут у вас полноценная переработка одной системы управления контентом. Выпускать продукт вы будете вместе. И не сможете запланировать релиз, пока у вас не будет общего видения. Вам надо визуализировать все эти зависимости».

Они согласились со мной и быстро принялись за работу: нужно было преобразовать в карту все индивидуальные бэклоги. За несколько часов карта была готова и размещена на стене с помощью стикеров, после чего история работы с системой управления контентом стала видна как на ладони.

Я не присутствовал при совместной работе членов команды над созданием карты, но, вернувшись позднее в этот же день, был поражен тем, как быстро им удалось это проделать. Они относились друг к другу доброжелательно и рассматривали мнение каждого. Оказалось, что удобнее всего организовать несколько комплексных бэклогов, которые вместе составляли одну связную историю. Таким образом, каждая команда могла видеть, как их работа встроена в общую картину.

Карта историй продукта, с которым работают несколько команд, визуализирует зависимости.

Анатомия большой карты

Карта Globo.com – хороший пример того, на что похожа типичная карта после того, как вы обрисовали, связали и исследовали множество деталей.

Карту организует каркас

Вверху карты историй располагается каркас, который иногда имеет несколько уровней. Вы можете начать с базовой истории одного уровня, но по мере того, как она развивается и удлиняется, целесообразно ввести еще один или несколько уровней, чтобы в дальнейшем было проще подвести итог. Позднее я немного уточню терминологию, относящуюся к тому, что следует помещать на каждый уровень, но один старый друг напомнил мне, что не всегда нужно стремиться изъясняться точно. «Есть важные вещи, а есть мелочи», – сказал он. И это абсолютно верно.

Все это выглядит так, будто вы откопали скелет какого-то неведомого фантастического животного. Наверху вы размещаете этот скелет с множеством позвонков, находящихся на произвольном расстоянии друг от друга, и выпирающими ребрами деталей разной длины.


Карта и ее значение для совместного выпуска продукта

Эта карта была создана различными командами Globo.com. Над ней работали команды, ответственные за видеоматериалы, и команды, создающие ПО для внутреннего пользования, применяемое редакторами для создания контента и управления им. Были команды, ответственные за метаданные и связи между данными – всю эту семантическую разметку, в которую я, честно говоря, никогда не вникал. Были и те, кто занимался внешним представлением и обеспечивал хорошую картинку для конечных пользователей и/или потребителей. И конечно, много людей, выполняющих специфические функции, связанные со спортом, новостями или развлечениями.

Работа нескольких команд над картой была необходима потому, что ни одна команда не могла реализовать свою часть масштабной реорганизации без взаимодействия с остальными. Команды создали одну общую карту, потому что на протяжении этой работы они должны были думать как одно целое.

Карта в изложении истории, включающей много пользователей и систем

Карта началась с того, что слева обозначили названия специалистов, а также их действия по настройке расположения на экране текста, иллюстраций и видео. Затем в дело вступали другие люди, которые из этих материалов формировали страницы сериалов или новостных веб-сайтов. После них – редакторы, которые добавляли на страницы контент. Таким образом, весь каркас повествовал о том, как много людей в Globo.com занято конструированием контента на веб-сайте и управлением этим контентом.

Когда вы читаете каркас слева направо, он рассказывает историю обо всех людях, которые используют систему и производят какие-то действия для того, чтобы создать и настроить страницы и контент. Порядок слева направо я называю хроникой повествования – это такой академический способ обозначить последовательность изложения истории. Разумеется, все упомянутые в ней люди делают свою работу одновременно, иногда процессы и вовсе протекают довольно беспорядочно – это понятно. Мы просто располагаем составляющие в порядке, удобном для формирования истории.

Хроника повествования такой большой системы затрагивает множество различных пользователей и системных историй. Мне удобно располагать наклейки или простые ярлычки с обозначением персонажей над каркасом, в результате чего легко понять, о ком конкретно мы говорим на определенном этапе истории. Можно очеловечить в том числе и процессы сервера или какие-либо компоненты, имеющиеся в системе. Например, мои друзья в SAP для элементов системы создают фантастических персонажей и используют изображения R2D2 или C3PO из «Звездных войн».


Оглавление книги


Генерация: 0.450. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз