Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Говорите и пишите

Говорите и пишите

Беседа началась. По мере того как Гэри рассказывал, я записывал ключевые слова его идей на карточках. У меня есть что-то вроде мантры, я люблю ее повторять, когда составляю карты пользовательских историй. Она звучит как «говорите и пишите», что означает: не дайте словам пропасть втуне. Запишите их на карточки, к которым сможете обратиться позднее. Вы удивитесь тому, как взгляд на пару слов, записанных на карточке, вызывает в памяти целое обсуждение. Мы можем двигать карточки по столу, выстраивая их в разном порядке. Мы начинаем использовать полезные слова вроде «это» и «то», означающие записанное на карточках. Это экономит уйму времени. Я должен был заставить Гэри вытащить свои мысли наружу – это крайне важно для обеспечения общего мнения. Для него это было непривычно, но я без труда фиксировал идеи на карточках по мере того, как он их излагал.

Говорите и пишите: записывайте тезисы на карточках или стикерах, чтобы зафиксировать свои мысли по мере того, как рассказываете истории.

Мы начали раскладывать карточки на письменном столе, но очень скоро место на нем закончилось. Во время моего визита Гэри занимался переездом в другой офис и большая часть мебели уже находилась в лофте в Нью-Йорке. Так что мы недолго думая перенесли разросшуюся карту пользовательских историй прямо на пол.

Вот как в конце дня выглядел пол.


Мысль – запись – объяснение – место

Работая с командой над созданием карты пользовательских историй или обсуждая какой угодно вопрос, не забывайте о простой вещи – визуализации, которая поддержит дискуссию. Очень большой вред приносит то, что идеям позволяют просто исчезнуть сразу после того, как слушатели одобрительно покивали головой. Эти мысли никто не записывает, и их в дальнейшем невозможно восстановить. Потом, в ходе обсуждения, идеи всплывают снова и их приходится заново объяснять, потому что на самом деле их слушали невнимательно или просто забыли.

Выработайте привычку кратко записывать свою мысль перед тем, как ее озвучить.

1. Если вы используете карточки или стикеры, запишите на них несколько слов об идее, как только она придет в голову.

2. Расскажите о своей идее остальным, как только запишете ее на стикер или карточку. Объясняйте подробно и доходчиво. Рисуйте много картинок. Рассказывайте истории.

3. Поместите карточку или стикер в рабочее пространство, где каждый сможет увидеть ее, указать на нее, дополнить ее или переместить. Хочется надеяться, что там окажется много и других идей – ваших или чужих.

Я заметил за собой: когда максимально сосредоточиваюсь на том, что говорят другие, мне в голову приходит масса новых идей. Поначалу я пытался удерживать их все в памяти в ожидании момента, когда уместно будет вставить их в обсуждение, и порой приходилось ждать довольно долго. В какой-то момент я понял, что перестаю слушать человека, который сейчас говорит, поскольку мозг занят лишь тем, чтобы удержать свою прекрасную идею. Поэтому сейчас я просто быстро записываю мысль на стикере и откладываю его в сторонку, пока не наступит момент ее высказать. Каким-то образом запись идеи на бумаге высвобождает ресурсы мозга, и я могу сконцентрироваться на том, что слышу. А затем, когда нужно, взгляд на краткую запись на бумажке помогает быстро вспомнить идею и объяснить ее всем.

Я пришел к Гэри не за тем, чтобы сформулировать его требования. И первым, что мы обсудили, был вовсе не набор функций. Нам пришлось ненадолго вернуться и начать сначала.

Оглавление книги


Генерация: 0.492. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз