Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Изложите свои истории

Изложите свои истории

После этого я предложил: «Ну что ж, давай представим себе будущее. Предположим на минуту, что продукт выпущен и работает, и обсудим день жизни кого-то, кто использует его, а затем начнем составлять истории: сперва он делает одно, затем – другое, третье и т. д.»

И мы составили историю, расположив ее на полу справа налево. Иногда возвращались назад и вставляли какие-то элементы в середину, ведь карточки, на которых изложены идеи, очень легко перемещать.

Еще одна интересная вещь происходит при работе с карточками: если я кладу одну карточку слева, а другую справа – автоматически подразумевается, что вторая следует за первой. Для меня это просто чудо, впрочем, меня несложно удивить. Поразительно, как много мы можем поведать друг другу, не говоря ни слова.

Перемещение карточек друг относительно друга позволяет вам общаться без слов.

По мере того как мы говорим и пишем, а я фиксирую обсуждение, мы создаем нечто по-настоящему важное. Нет, не просто множество карточек на полу. А то, что по-настоящему важно, – единое понимание! Мы находимся, так сказать, на одной волне. У Гэри никогда не было такого взаимопонимания по поводу идеи своего продукта ни с кем другим, во всяком случае, не на таком уровне детализации. Даже он сам никогда не обдумывал продукт так углубленно. Он представлял лишь ключевые моменты, что-то вроде фрагментов основных сцен фильма, которые показывают в трейлерах.

Перед этим Гэри сделал то, о чем его просили: составил список историй на листе бумаги и рассматривал их по одной за раз. Обсуждение вращалось в основном вокруг деталей того, что необходимо разработать, а не вокруг общей картины. В результате в общей картине Гэри оказалось немало дыр. Вы и сами можете убедиться: независимо от того, насколько ясно вы представляете себе отдельную историю, проговаривание ее при составлении карты выявит пробелы в ней.

Составление карты пользовательских историй поможет вам обнаружить пробелы в ней.

Продвигаясь дальше, мы обнаружили, что истории редко предусматривают только одного пользователя. Гэри начал с истории администратора группы, который хотел продвинуть ее, для чего отправлял фанатам по электронной почте рекламную рассылку о предстоящем концерте. Затем мы перешли к обсуждению фанатки группы, которая читает рассылку и планирует посетить шоу.

После того как упомянули концерт группы, который состоится в определенном месте, на сцену вышел владелец площадки со своей историей – он хочет узнать подробности предложения. В этом месте наша история в буквальном смысле уперлась в стену, и пришлось продолжать ее следующим рядом, параллельным первому. Как видите, на фотографии карточки лежат в два ряда.


Иногда Гэри попадались в истории какие-то элементы, которые ему особенно нравились, и он начинал увлеченно описывать их в деталях. Одна карта под другой может означать приоритет, кроме того, часто это может быть просто декомпозиция – это такое модное слово, означающее разбиение чего-то большого на более мелкие составные части. По мере того как Гэри излагал детали, я записывал их на карточках и помещал под большим этапом истории. Например, Гэри очень увлеченно описывал создание рекламной рассылки, которую будут использовать администраторы групп, чтобы рекламировать свои концерты, и хотел учесть множество деталей.

Гэри жил в Нью-Йорке и при обсуждении листовок представлял себе все те крутые штуки, которые постоянно видел на стенах и фонарных столбах города. Одни выглядели так, словно кто-то склеил вместе текст и журнальные фотографии, а потом размножил полученное на ксероксе, но другие и в самом деле смотрелись эстетично и элегантно. Записав какое-то количество деталей, я предложил Гэри оставить их в покое, чтобы вернуться к ним позже, а сейчас продолжить обсуждение истории и продвинуть ее дальше. Утонуть в деталях очень легко, особенно если вам очень интересен предмет обсуждения. Но когда нужно получить общую картину, очень важно добраться до конца истории, прежде чем погружаться в мелочи. Еще одна мантра, которую я использую при работе с историями: «Мысли на милю вперед и на дюйм вглубь». Для тех, кому привычнее метрическая система: «На километр вперед и на сантиметр вглубь». Дойдите до конца истории, прежде чем тонуть в деталях.

Сосредоточьтесь на протяженности истории, прежде чем погружаться в ее глубину.

В конце концов мы добрались до конца истории Гэри. Администратор группы успешно анонсировал концерт тысячам фанатов, которые распространили информацию среди своих друзей, и шоу имело огромный успех. К этому моменту мы оба представляли продукт кристально ясно.

«А сейчас, – сказал я, – давай вернемся назад, проработаем детали, а также рассмотрим некоторые альтернативы».

Основная история Mimi

Просмотрев карту Гэри, вы можете заметить такие основные действия, как:

• регистрация;

• изменение набора сервисов;

• просмотр статистики моей группы;

• работа с календарем концертов;

• работа с аудиторией;

• публикация анонсов шоу;

• подписка на рассылку группы;

• просмотр предложений онлайн.

В основной части карты было много и других крупных функций, но и по этому набору вы можете представить, что нужно писать на карточках. Заметьте, легко понять, кто выполняет то или иное действие. Когда Гэри говорил о публикации анонса концерта, мы оба понимали, что это делает администратор группы. Когда я говорил о подписке на рассылку о концертах, Гэри знал, что речь идет о фанатах. Эти карточки находились в контексте обсуждения, и на них легко было сослаться.

«Публикация анонсов» оказалась очень большой функциональностью. Ее пришлось разбить на следующие шаги, расположившиеся слева направо под этой карточкой:

• запустить рекламу представления;

• просмотреть автоматически созданную Mimi рекламную рассылку;

• отредактировать рекламную рассылку;

• проверить созданную рассылку.

Обратите внимание на то, как ясно короткие глагольные фразы, написанные на карточках, говорят, что хочет сделать определенный тип пользователя. Такие формулировки облегчают воссоздание цельной последовательной истории: «Теперь администратор группы хочет опубликовать анонс о представлении. Чтобы сделать это, он должен запустить рекламу представления, затем просмотреть автоматически созданную Mimi рассылку, затем отредактировать ее, потом…» Достаточно просто вставить «а потом» в промежутке между двумя карточками, чтобы получить связную историю.

Оглавление книги


Генерация: 0.486. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз