Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Страшные слова на букву «Т»

Страшные слова на букву «Т»

На протяжении почти всего первого десятилетия моей карьеры в IT, которое я провел за созданием ПО для розничной торговли, я вообще обходился без слова «требования» – ну или очень редко его слышал. Этот термин попросту не годился для обозначения того, что я делал. У меня было множество отдельных заказчиков, каждый из которых имел собственное представление о том, что ему подходит. Также я всегда помнил, что работаю на компанию, которая делает деньги, продавая мой продукт. Фактически я проводил долгие часы на выставках, помогая компании продавать наш продукт широкому кругу покупателей. В конце дня я знал, что мне придется работать с этими заказчиками после того, как они получат продукт, разработанный мной и моей командой, и я прилагал все усилия, чтобы действовать в их интересах. Это не означало, конечно, что я мог дать каждому абсолютно все, что он хотел, потому что все хотели разного. Кроме того, ни моя компания, ни команда не располагали неограниченным временем, поэтому я усердно работал над выявлением хотя бы того, что я могу изменить, чтобы люди были довольны. Казалось бы, такое положение вещей должно раздражать, но на самом деле это очень интересная часть работы.

По мере того как компания росла, на работу поступало все больше людей, привыкших к традиционному процессу разработки. Однажды ко мне пришла начальница другой команды и сказала:

«Джефф, нужно, чтобы вы внесли вот эти изменения в продукт, над которым сейчас работаете».

«Нет проблем, – ответил я, – только расскажите мне, для кого мы делаем эти изменения и какие задачи люди будут решать с их помощью».

Что я услышал в ответ?

«Это нужно для соответствия требованиям».

«Я вас понял, – кивнул я. – Мне только нужно знать подробнее, для кого мы внедряем эти штуки, как эти люди будут их использовать, а также какой этап их рабочего процесса изменится».

Она посмотрела на меня так, словно я был самым тупым человеком на свете, и повторила с нажимом:

«Это. Для. Соответствия. Требованиям».

И в этот момент я осознал, что слово «требования» на самом деле означает «заткнись».

Вот что означают требования для большинства людей. Они перестают говорить о людях и проблемах, которые надо решить. Правда же состоит в том, что, даже если вы сделаете лишь часть того, что требуется, пользователи вполне могут остаться довольными[4].

Помните: ваша работа заключается не в том, чтобы достичь соответствия требованиям. Ваша работа в том, чтобы изменить мир.

Оглавление книги


Генерация: 0.759. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз