Книга: Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Размер имеет значение

Размер имеет значение

В предыдущей главе мы остановились на торте Сидни и идее разделения больших тортов на маленькие тортики. Но программный продукт – несколько менее осязаемая вещь, и, в отличие от торта, его нельзя измерить в дюймах, сантиметрах, унциях или граммах.

Изначальная идея заключалась в том, что пользователь или другое лицо, которое в чем-то нуждается, может записать свою потребность на карточке, а затем мы можем это обсудить. Тот, от кого поступил запрос, не заботился о том, много ли времени потребуется на решение его проблемы, – он просто сформулировал потребность как она есть.

С точки зрения пользователя размер истории верен, если он удовлетворяет его потребность.

Когда приходит время писать код, можно оценить значительные преимущества программирования, тестирования и интеграции программного продукта по небольшим частям. Если я смогу вскоре увидеть и протестировать маленькие части, значит, смогу и судить о том, как быстро продвигается наша разработка и каков ее уровень качества. Если я могу разделить что-то большое на много маленьких частей, членам моей команды легче брать в работу и выпускать эти части одновременно. Можно взять за правило делить истории на части такого размера, чтобы на их программирование и тестирование требовалось не более нескольких дней.

С точки зрения команды разработки, размер истории верен, если программирование и тестирование занимает не более пары дней.

Но с точки зрения бизнеса может быть более разумно предъявлять пользователям и заказчикам программное обеспечение, содержащее набор нескольких функциональностей. Если вы выпускаете совершенно новый продукт, первая версия может быть довольно большой. Эту версию я ранее называл минимально жизнеспособным решением, и основной целью его разработки было получение особых результатов от выделенной группы пользователей. В идеале бизнес должен стремиться к тому, чтобы почаще и побольше выпускать таких продуктов, размер которых оптимален для пользователей или для получения результатов, отвечающих потребностям бизнеса. Но если вашим продуктом пользуется большая разношерстная группа клиентов и у вас нет инфраструктуры или бизнес-модели, поддерживающей более последовательный процесс релиза, то, конечно, ваши бизнес-релизы могут быть довольно большими.

С точки зрения бизнеса размер истории верен, если он позволяет бизнесу достичь желаемых результатов.

Я мог бы сказать, что правильного размера историй не существует, но это не так. Правильный размер – тот, который соответствует проходящему обсуждению.


Эти большие истории содержат много меньших, которые, в свою очередь, содержат много еще меньших историй. В зависимости от того, с кем вы говорите, возможно, придется перевести обсуждение на более высокий уровень.

Оглавление книги


Генерация: 0.430. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз