Книга: Не сезон. Как поднять продажи в период спада

Прием 4.13. Создайте достопримечательность

Прием 4.13. Создайте достопримечательность

Не буду пересказывать Ильфа и Петрова. Все читали. Все помнят, как понравилась жителям Васюков идея стать пупом земли.

Создали достопримечательность – создали внесезонный трафик.

Необходимо ответить на вопрос: «А что у нас есть (или что мы можем создать) необычного, удивительного, на что людям захотелось бы посмотреть и потом рассказать другим?» Думаю, нет удивления – нет силы эмоции. Нет эмоции – придется долго уговаривать прийти посмотреть на нас. Значит, будем искать уникальность, необычность объекта.

Итак, что у нас есть интересного, удивительного, уникального, не как у всех? За счет чего выделимся и будем интересными даже в несезон?

Ниже представлены возможные достопримечательности – выбирайте в зависимости от вашего бизнеса и позиционирования.

• Что-то имеющее отношение к известным личностям.

– В одном из кафе Перми собиралась для мозговых штурмов команда сериала «Реальные пацаны». Над соответствующим столом должна висеть соответствующая надпись ?.

– В одной гостинице Самары есть номер «Люкс Шаляпин» (рис. 4.10). Шаляпин действительно останавливался в этом номере и пел с его балкона.


Рис. 4.10

– Кабаре «Мулен Руж» получило всемирную известность сразу с момента своего открытия в 1889 году. Своей славой кабаре обязано знаменитым людям, частенько заходившим сюда, чтобы пропустить стаканчик-другой. Именно здесь художник Тулуз-Лотрек, он же граф Анри де Лотрек Тулузский, любил проводить ночи напролет, попивая абсент и рисуя танцовщиц. В этих стенах выступали и многие прославленные артисты: Эдит Пиаф, Ив Монтан, Лайза Минелли, Фрэнк Синатра, Элтон Джон. А в 1981 году «Мулен Руж» было даже временно закрыто для публики по случаю специального представления для королевы Англии. От себя добавлю: после этого соответствующие ложи и кресла должны стать немедленно именными и стоить на порядок дороже остальных ?.

• Странные музеи. Естественно, музеи чего-то, что имеет отношение к вашему бизнесу. Помню, как я придумала для продуктового магазина «Музей авоськи». Причем предполагалось, что места в магазине под экспозицию нет, и ее расположили на потолке. Пополнялась коллекция за счет покупателей ?.

– Хрустальный музей Swarovski уникален. Художник Андре Хеллер разместил его… под землей. А где же еще находиться сокровищам? Сказочную пещеру назвали «Хрустальные миры Swarovski». Полюбоваться ею приезжают сотни тысяч туристов со всего мира. (По материалам журнала «Я покупаю».)

– Музей карандаша в канцелярском магазине «Карандаш». Поскольку места под экспозицию тоже нет, то ее расположили на шкафчиках для сумок покупателей на входе в магазин. Причем эта коллекция тоже пополняется за счет покупателей, о чем к каждому экспонату прилагается надпись (рис. 4.11).




Рис. 4.11

• Уникальные лечебные учреждения и условия. Наличие рядом какого-нибудь целебного источника будет очень кстати коммерческой клинике ?.

• Странные памятники.

– В Омске всеобщей любовью пользуется памятник сантехнику дяде Васе, вылезающему из люка. Василий добродушно улыбается. Омичи даже примету новую придумали. Говорят, что у того, кто приобнимет дядю Васю, в доме никогда не будут течь краны.

– Петербург. На карнизе одного из домов на улице Малой Садовой вот уже несколько лет сидит бронзовая кошка Василиса. Существует поверье: загадаешь желание, забросишь монетку к Василисе (да так, чтобы денежка обратно не скатилась) – и все задуманное непременно сбудется. Петербуржцы уверяют, что они проверяли на себе – это чистая правда. (По материалам журнала «Лиза».) Хорошо бы этот памятник иметь зоомагазину!

– Вот такой памятник водопроводчику стоит около городской бани в Перми (рис. 4.12). Я бы дополнила его ритуалом: чтобы не было проблем, надо посидеть у водопроводчика на коленях ?.


Рис. 4.12

• Климатические, геологические, палеонтологические и ландшафтные «рекорды». Например, только на территории Пермской области находят останки пермских ящеров. Это не динозавры. Это были более высокоорганизованные животные – они имели признаки млекопитающих. Многие были покрыты шерстью. Все скульптурные изображения ящеров выполнены художниками и будут выставлены в Парке Пермского периода, который будет включать в себя музей ископаемых скелетов и скульптурных изображений флоры и фауны Пермского периода, аквапарк, зону магазинов и ресторанов. От себя замечу: повезло ресторанам и магазинам!

• Спортивные события – как разовые, так и традиционные. Например, футбольный матч, транслируемый на плазменном экране в кафе.

• Сверхъестественные события и существа, имеющие отношение к местности. В замке Архешус (Осло), говорят, водятся привидения. В здешних подземельях когда-то томились заключенные, в то время как наверху, в роскошных просторных залах, проводились великосветские приемы. На экскурсии вам расскажут, что и сейчас по ночам беспокойные призраки узников разгуливают по замку. Идея будет хороша для тематической гостиницы.

• Национальная кухня и напитки. Хорошие идеи можно подобрать для ресторанов и кафе национальной кухни. Например, в китайской кухне есть много деликатесов, но уехать из Пекина, не попробовав лакированной утки, которая во всем Китае называется пекинской, просто невозможно. Разделывать ее шеф-повар будет прямо при вас. Затем принесут тончайшие, прозрачные блинчики, тягучий кисло-сладкий соус, мелко нарезанный свежий огурец и ростки дикого лука. По очереди макая все эти ингредиенты в соус, вы заворачиваете их в блинчики, пока дело не дойдет до бульона, в котором варилась ваша утка. (По материалам журнала Elle.)

• Странные архитектурные сооружения. Например, вот вполне «деньгоприносящая» идея для отеля. Лапландию на карте не обозначают. Там живут лапландцы, Санта-Клаус и стоит дворец Снежной Королевы из сказки Андерсена. Десять лет назад люди сделали сказку былью. В местечке Юккасъярви (Швеция) в 200 километрах за Полярным кругом из 2 тысяч тонн льда и 5 тысяч тонн снега каждый год заново возводят Ледяной отель.

В отеле могут ночевать одновременно до 150 человек. Каждая комната выполнена по индивидуальному проекту. Есть номера с ледяными каминами (конечно, недействующими), а также в «морском стиле» – с корабельными канатами и ледяными русалками.

Кульминационный момент – подготовка ко сну. Конечно, слабонервные могут переночевать в отапливаемом бунгало поблизости. Но стоило ли ехать для этого за полярный круг? (Источник: «Коммерсантъ Деньги».)

• Национальный колорит. Это может быть интерьер в национальных традициях, проведение национальных праздников, использование национальных костюмов, соблюдение обрядов и традиций… Например, это очень даже подходит ресторану.

• Место-талисман. Это место, где с вами не может приключиться ничего плохого. Вот такое талисманное разграничение пространства я увидела в Стамбуле: порог летнего кафе подчеркивает, что перешагнувшим его не страшны неприятности (рис. 4.13).


Рис. 4.13

• Место релакса. Например, около туристического агентства можно устроить подобие японского сада камней. И написать «инструкцию» по его использованию на плакате.

Магазин товаров для дома и дачи «Загородный». Низкий сезон – зима

Поставить свой памятник граблям ?. Плюс еще придумать ритуал: кто с утра наступит на наши грабли, тот в этот день не сделает ни одной ошибки!

Рекламное агентство «Все будет хорошо». Низкий сезон – лето

Предлагаю около агентства устроить зону релакса. С психоделической клумбой и «правильным» ландшафтным дизайном. Написать предупреждение при входе: вход только для тех, кто столкнулся с трудной маркетинговой задачей. В эту зону нужно прийти и поразмышлять о своей проблеме. Если она не решается, то можно вызвать консультанта прямо в эту зону ?.

Ваша идея для вашего бизнеса:

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.165. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз