Книга: Копирайтинг: по зову Сети. Из солдат в генералы

Глава седьмая. Самообразование

Глава седьмая. Самообразование

Теперь, когда мы разобрались с портфолио и обязательным дневником, пришло время для очень странных вещей. Да, это не опечатка, именно «странных». Сейчас я буду делать то, что редко делают в книгах о копирайтинге, а именно – буду рекомендовать читать… другие книги о копирайтинге.

Скажу вам честно, я бы вряд ли когда-нибудь в жизни сел за создание материалов о практическом копирайтинге. Именно книги о секретах профессии. Сегодня на рынке уже предостаточно подобной литературы гораздо более высокого класса. Начинать учить чему-то своему – это значит занимать ваше время. Повторять чужие уроки – терять свое время. Ни то ни другое нам не подходит.

Эта книга тем и отличается от других, что я не буду пытаться учить вас классическому написанию текстов. Есть замечательный копирайтер Джозеф Шугерман, который и без меня вас прекрасно этому научит. Соперничать с ним – верх легкомыслия и самоуверенности.

Я не буду пытаться рассказывать о рекламе ярче, чем Клод Хопкинс. Это всё равно невозможно, да и попахивает безумием. Не стану размышлять о статейном маркетинге, когда для этого есть Дэвид Огилви. Нет, нет и нет!

Давайте договоримся: я обязуюсь довести вас наверх и научу ориентироваться в Сети, а читать вы будете всё же классиков. Пусть каждый отвечает за свой участок работы. Так будет честно.

Итак, вернемся к нашим книгам. Звучит смешно, но подавляющее число практикующих копирайтеров считают книги о своей главной профессии чем-то ненужным и неважным. Чтивом, которое даже унижает их профессиональное достоинство. Я, мол, и без того востребован, переучивать меня – только портить. В принципе такой подход нам только на руку, всё меньше конкурентов.

Почему нам нужно обязательно читать книги о копирайтинге?

Во-первых, есть понятие «профессиональная грамотность». Будь вы даже невероятно одаренной личностью, эта фора однажды себя исчерпает. Чтобы расти вверх, необходимо штудировать учебники. Это аксиома. Просто примите ее как данность. Поскольку копирайтинг – это целая наука, глупо придумывать что-то самому, если давно уже есть готовые решения.

Во-вторых, без обучения рано или поздно, но вы начнете вариться в «собственном соку». Станете личностью агрессивной и ограниченной, имеющей на всё свое готовое суждение. Так уж устроен наш мозг, что если мы чего-то не знаем, то сами придумываем объяснение. Пусть уж лучше это объяснение вам дадут настоящие академики копирайтинга, которые уже давно доказали свою компетентность.

В-третьих, именно книги о копирайтинге, как ничто другое, будут держать вас в постоянном тонусе и показывать нужные ориентиры. Только в общении с великими можно понять, что наш творческий путь имеет цель. Знать, что рост и призвание – это не мифы. Никто не принес этим людям успеха на блюдечке. Они начинали, как и все, с малых неуверенных шажочков. Повторить их путь может каждый, кто не ленится и не стесняется учиться. И пусть даже вам не дано снискать лавры великого копирайтера мирового уровня, но стать крепким высокооплачиваемым и уважаемым профессионалом – это вполне по силам.

Заведите себе правило – прочитывать каждый день, скажем, по 10 страниц. Можете больше – еще чудесней! Здесь главное не объем, а правильное складирование информации в голове. Чувствуете, что уже «поплыли», откладывайте чтение и занимайтесь другими делами. Важно, очень важно каждый день ощущать себя в копирайтинге не случайным человеком, но упорным студентом, который стремится к вершинам профессии. Настрой – это вообще великая сила, а в писательском ремесле это даже важнее, чем вовремя сохранять тексты в Word. Будете чувствовать, что недаром едите свой авторский хлеб, к вам постепенно придет и уверенность.

Можно знать всё о профессии, но внутри ощущать себя тем быком, которого ведут на бойню. И наоборот, можно чего-то не знать и не уметь, но иметь дерзновения и желания учиться. Первые обречены на вечные страхи и сомнения, вторые – на развитие и рост мастерства. Правильная психологическая подготовка – вот с чего нужно начинать каждый свой день.

Книги же это как раз тот инструмент, который дает силы настроиться на нужную волну. Сели, почитали, что-то уяснили для себя – глядишь, уже сегодня в работе и обкатали новинку. Не пугайтесь, что две трети знаний будут забываться. Когда нужно, вам обязательно на память придет некогда прочитанное. Тот, кто не читает книг о копирайтинге, будет ошибаться всю свою жизнь. Тот же, кто читает, – лишь до первого раза. Согласитесь, разница весомая.

Я мало знаю о профессиональной ценности книг русскоговорящих копирайтеров, а потому не берусь советовать что-то конкретное. Гораздо лучше начать свое образование с признанных мэтров копирайтинга: Огилви, Шугермана, Хэлберта, Бенсинвенга, Шугермана, Фортина, Кеннеди и ряда других истинных гуру.

Небольшая оговорка: все авторы – очень непростые ребята, которые иногда противоречат друг другу. У каждого сложился свой собственный авторский стиль, свои правила создания материалов и жизненные принципы. Не пугайтесь, если в некоторых книгах вы найдете кое-какие расхождения. Все-таки копирайтинг – это не математика, где число Пи имеет статичное значение даже в Эфиопии. Пропитывайтесь уроками великих, ищите своего мастера, который окажется ближе всего к вашему собственному пониманию профессии. Поверьте, со временем вы его обязательно найдете.

Небольшой промежуточный итог

Мы с вами пришли к выводу, что первое время копирайтеру важно:

завести собственное портфолио любыми путями, не противоречащими уголовному кодексу;

обзавестись дневником, куда вы будете записывать список текущих и будущих дел, интересные мысли и, что немаловажно, заказчиков-должников;

ежедневно (мы же честные люди) читать правильные книги от гуру копирайтинга.

Естественно, параллельно этому вам нужно будет искать интересные проекты и новых заказчиков, поскольку в самом начале вы работаете на свое имя, но никак не наоборот. А еще придется немало побегать в поисках клиентов, но без этого тоже никуда. А еще нужно успевать отдыхать, варить борщ и ездить на велосипеде. Успевать нужно всё!

Давайте никуда не будем торопиться. Будет расти постепенно, так вернее. Пока, допустим, научимся правильно отвечать на проекты работодателей. Именно о том, как правильно отвечать на проекты работодателей (неожиданный поворот!), мы с вами и поговорим уже в следующей главе. Не обойдем мы вниманием и саму стратегию общения с заказчиком, от которой также зависит если не всё, то многое.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.625. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз