Книга: Основы объектно-ориентированного программирования

Реальность: "седьмая вода на киселе"

Реальность: "седьмая вода на киселе"

Предшествующее обсуждение не содержит ссылок на "реальный мир", - вместо этого используется термин "моделируемая система".

Такое разграничение проводится не всегда. Во многих дискуссиях используется выражение "моделирование реального мира"; аналогичные высказывания содержат и книги по ОО-анализу. Однако говорить о "реальности" применительно к программной системе ошибочно, по крайней мере, по четырем причинам.

Во-первых, реальность отражается в глазах очевидца. Не впадая в профессиональный шовинизм, программист всегда вправе спросить своих заказчиков, почему их системы более реальны, чем его. Возьмите программу, выполняющую математические вычисления - проверку гипотезы четырех красок в теории графов, интегрирование дифференциальных уравнений или решение геометрических проблем на четырехмерной римановой поверхности. Нужно ли нам, программистам, спорить с друзьями (математиками, заказчиками) о том, чьи искусственные объекты - артефакты более реальны - фрагменты программного кода или полное подпространство отрицательной кривизны? (См. также лекцию 2)

Во-вторых, понятие реального мира рушится в нередких ситуациях, когда ПО предназначено для разрешения проблем ПО. Рассмотрим компилятор C, написанный на Pascal. Для него "реальными" объектами являются программы на C. Насколько эти программы более реальны, чем сам компилятор? Это наблюдение применимо и к другим системам, работающим с объектами, существующими только в компьютере. (См. лекцию 6)

Третье соображение обобщает второе. В сегодняшнем информационном мире компьютеры стали частью реальности. На заре появления компьютеров можно было говорить, что создаваемая программная система моделирует реальную систему. Предприятие приобретало компьютеры для автоматизации бизнес процессов. При описании процессов современного банка его ПО является фундаментальной частью банковской системы. Ситуация аналогична квантовой физике, где невозможно отделить измерение от измеряемого механизма. Термин "виртуальная реальность" в какой-то мере отражает данную ситуацию. Программные продукты не менее реальны, чем те, что приходят из внешнего мира. Во всех таких ситуациях программная система пересекается с реальностью, отчего возникает положительная обратная связь, когда работа существующей системы приводит к новым и важным изменениям самой модели, приводя к изменениям программной системы.

Последний довод наиболее фундаментален. Программная система не является моделью реальности. В лучшем случае это модель модели некоторой части некоторой реальности. Система мониторинга пациента больницы не является моделью больницы, но реализацией конкретной точки зрения на некоторые аспекты работы больницы. Это модель модели некоторой части реальности больницы. Астрономическая программа это не модель вселенной, а всего лишь программная модель чьей-то модели некоторых свойств некоторой части вселенной. Финансовая информационная система не является моделью фондового рынка. Это программная реализация модели, разработанной конкретной компанией для описания тех аспектов фондового рынка, которые соответствуют целям данной компании.

Абстрактные типы данных, лежащие в основе ОО-метода, помогают понять, почему не следует придерживаться широко распространенной, но иллюзорной точкой зрения, что мы имеем дело с "реальным миром". Первый шаг к объектной ориентации, выражаемый теорией АТД, состоит в отказе от реальности ради менее грандиозного, но более аппетитного яства, - представляющего множество абстракций, характеризующих операции, доступные клиентам, и их формальные свойства. (На этом построен девиз модельера АТД - не говорите мне, кто вы, скажите, чем вы обладаете.) Мы никогда не претендуем на то, что рассмотрели все возможные операции и свойства: мы выбрали некоторые из них, подходящие для наших целей и отбросили остальные. Моделирование означает отсекание лишнего.

В идеальном случае программная система приходится соответствующей реальности лишь "седьмой водицей на киселе" (cousin twice removed).

Оглавление книги


Генерация: 0.320. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз