Книга: Биткоин, блокчейн и как заработать на криптовалютах

5. Участники рынка криптовалют

5. Участники рынка криптовалют

Криптоэкономика поддерживается за счет участников, которые способствуют обороту криптоактивов и выполняют некоторые другие транзакции. Это дает движение и развитие криптоэкономике, повышает курс криптовалют и стимулирует поиск инновационных решений. Поскольку цифровая экономика изначально реализуется людьми и для людей, количество участников является существенным фактором ее развития.

Можно выделить следующих ключевых участников криптовалютного рынка:

• пользователи;

• майнеры;

• инвесторы;

• трейдеры;

• участники инфраструктуры.

Пользователь это любой человек/компания, реализующие криптовалюту в своих экономических целях (пользователей следует отличать от профессиональных инвесторов или трейдеров: об этом см. ниже). Пользователей привлекают разные аспекты криптовалюты: анонимность, отсутствие государственного контроля, удобство расчета, конкретный продукт и т. д.

Большинство людей разочаровались в прежней финансовой системе, и в основном криптовалюта приобретается ими ради «независимости». Однако сейчас данная тенденция не столь актуальна в связи с многочисленными способами применения криптовалют и стремительным ростом технологий.

Пользователи — это самый важный сегмент участников крипторынка, поскольку они стимулируют рост стоимости криптовалют в долгосрочной перспективе. Для них криптовалюта является не инвестиционным активом, а просто инструментом для совершения тех или иных экономических действий. Например, биткоин — расчетная единица и удобный электронный кошелек, с помощью которого можно платить за товары и услуги, а эфириум — отличная возможность совершать безопасные сделки через смарт-контракты.

Тем не менее пользователи не двигают криптоэкономику, ведь у них, как правило, не так много средств. Однако они очень важны как элемент данной экосистемы, что подтверждается даже исходя из формулы классической модели экономики: рост, масштаб, совокупная стоимость активов пропорциональны квадрату количества пользователей. Таким образом, чем больше пользователей, тем больше число экономических связей, которые поднимают экономику.

Более того, пользователи, не будучи ни инвесторами, ни майнерами, ни трейдерами, не «раскачивают лодку». Т. е. они не осуществляют паническую скупку или продажу активов. Для них это просто инструмент. У них нет амбиций, они «не плетут интриги» и не проводят финансовые махинации с целью сыграть на курсе.

Майнеры это участники криптоэкономики, осуществляющие майнинг (добычу криптовалюты). Напомним, что криптовалюта представляет собой сложный криптографический код, для дешифровки которого требуются сверхмощные компьютеры (майнинговые фермы), решающие сложнейшие математические задачи.

Майнинг требует огромных затрат электроэнергии и функционирование в режиме 24/7. Это напоминает добычу золота из шахты, из чего, собственно, исходит название данного процесса (англ. mine — «шахта»).

Как появился майнинг?

На заре криптовалютной эры был период так называемого «гаражного майнинга». Термин говорит сам за себя: майнеры устанавливали фермы у себя дома (иногда в гараже) и добывали криптовалюту. Таким образом, ранее майнеры зачастую представляли собой любителей-энтузиастов, воодушевленных самой идеей участия в развитии криптовалюты, нежели расчетливых инвесторов.

Сегодня майнеры — это, как правило, инвесторы и предприниматели: они покупают оборудование, устанавливают его, оно приносит деньги, и у них появляется больше стратегий — оставить себе прибыль, продать криптовалюту, выйти в фиатные деньги, закупить больше оборудования и т. д.

Какую функцию выполняют майнеры в криптоэкономике?

Майнеры — ключевые участники криптоэкономики: помимо простого поддержания функционирования сети, майнеры прогнозируют, как изменятся правила рынка, технологии и сама криптовалюта. Постоянное развитие криптоэкономики стимулирует появление новых технологий для майнинговых ферм. Майнеры — достаточно гибкая категория участников крипторынка, поскольку после добычи криптовалют майнеры могут выступать в качестве инвесторов или трейдеров. Или же они продолжают добывать криптовалюту, наращивая капитал и зарабатывая на комиссиях за подтвержденные транзакции в блокчейне.

Инвесторы — это участники криптоэкономики, вкладывающие средства в криптоактивы с целью их приумножения. Выделяют краткосрочных и долгосрочных инвесторов.

Долгосрочным инвесторам принципиально важно, чтобы «не раздувался пузырь». Что это значит? Пузырь на рынке возникает тогда, когда наблюдаются стремительные скачки курса, при которых цена на рынке не соответствует внутренней ценности криптоактива (т. е. курс неожиданно увеличивается в три, пять, десять раз, а внутренняя ценность остается прежней). Долгосрочные инвесторы понимают, что любой пузырь рано или поздно лопнет, поэтому они заинтересованы в том, чтобы укреплять экосистему. Долгосрочные инвесторы намерены сохранить продолжительный и стабильный рост активов, поэтому они вкладывают ресурсы в инфраструктуру и экосистему, в том числе поддерживая инновационные решения стартапов в рамках ICO.

Напротив, главная цель краткосрочных инвесторов — быстрый рост курса в расчете на быструю прибыль, причем за определенный временной промежуток (например месяц). Соответственно, они стремятся привлечь к себе людей с таким же краткосрочным интересом, что и «раздувает пузырь» в экономике. Таким образом, получается своего рода система сдержек и противовесов между долгосрочными инвесторами, укрепляющими экосистему и развивающими ее фундаментально, и краткосрочными инвесторами, разгоняющими курс, занимая при этом спекулятивную позицию.

Однако такая система, поддерживаемая данными участниками крипторынка, весьма нестабильна. Вследствие этого в ее точке пересечения возникают трейдеры.

Трейдеры — это участники крипторынка, совершающие краткосрочные или спекулятивные сделки (т. е. сделки с перепродажей активов).

Спекулятивная сделка основана на прогнозе движения курса криптовалюты. То есть трейдер анализирует ситуацию, делает выводы и осуществляет транзакции (покупает или продает криптоактивы). При этом у каждого трейдера свой подход, методы, стратегии. Как правило, трейдеры закупают те активы, которые, по их мнению, должны расти. При выборе активов трейдер учитывает ряд признаков и использует определенные методики анализа. Соответственно, на спаде курса трейдеры начинают покупать активы. Затем при росте курса они начинают их продавать и получают прибыль.

Чтобы все участники получили желаемый результат: пользователи совершили экономические действия, майнеры добыли криптовалюту, инвесторы выгодно вложили деньги, имея доступ к аналитике, отчетам и т. д., трейдеры заработали на торговле, — нужна обслуживающая инфраструктура.

Инфраструктура и ее участники

Несмотря на отсутствие посредников и скорость транзакций, являющихся ключевыми принципами криптоэкономики, нужна определенная инфраструктура, реализующая операции пользователей с криптоактивами.

Инфраструктура криптоэкономики — это совокупность учреждений, обеспечивающих функционирование, транзакции и оборот криптовалютных активов.

Инфраструктура является системой, включающей большое количество различных сервисов и интернет-платформ, направленных на обеспечение обмена, купли-продажи и иных операций с криптовалютой.

Рассмотрим наиболее важных участников инфраструктуры.

Криптовалютные биржи — это специальные платформы, на которых происходит купля-продажа криптовалютных активов. Говоря простым языком, это списки заявок на куплю-продажу активов, т. е. списки сделок, которые трейдеры готовы совершить. Соответственно, криптовалютная биржа, по своей сути, стремится к минимизации разрыва между покупателями и продавцами и максимизации объема криптовалютных активов, которые можно реализовать с помощью сделок.

Существует множество криптовалютных бирж, каждая из которых имеет свою специфику. Например, есть биржи, обеспечивающие торговлю малоизвестными токенами, имеющими перспективу роста в будущем. Другие биржи, наоборот, поддерживают лишь самые востребованные криптовалюты. Таким образом, участники выбирают биржу исходя из своих интересов, стратегий заработка и криптоактивов, которыми они владеют. Соответственно, биржи предлагают свои конкурентные преимущества — например, удобство и перспективы возможностей для трейдеров и инвесторов. Скажем, профессиональным трейдерам более всего интересны биржи с функциональным инструментарием: в частности, с возможностью торговать огромными объемами, выводить большое количество фиатных денег, использовать кредитное плечо и т. д.

Сервисы обмена выполняют очень важную функцию: они способствуют вводу и выводу криптоактивов, т. е. закупке, или обмену, или выводу криптовалюты в фиатные деньги. Зачастую пункты обмена представляют собой небольшие компании, и они редко бывают именно физическими лицами. В первую очередь пункты обмена обслуживают инвесторов и трейдеров, для которых обмен фиатных денег на криптовалюты — весьма востребованная услуга.

Самое важное в инфраструктуре — финансовые платформы и платежные сервисы, то есть все, что связано непосредственно с финансовой деятельностью и с внедрением криптоактивов в классический бизнес, а также с вводом или выводом криптовалют. Этот сектор криптоэкономики активно и динамично развивается, в связи с чем постоянно появляются новые финансовые платформы и платежные сервисы, упрощающие транзакции между пользователями и предлагающие инновационные решения в области финансов.

Другие участники инфраструктуры

Криптовалюты и технология блокчейн все активнее начинают использоваться во всех аспектах бизнеса. Таким образом, участие в инфраструктуре можно рассмотреть с точки зрения интеграции новых финансовых технологий. Соответственно, в инфраструктуру также входят те участники рынка, которые вводят криптоактивы в свою бизнес-систему или внедряют принципы криптоэкономики в свою бизнес-модель (например, ресторан, собирающийся принимать платежи в криптовалюте и присоединить соответствующую технологию к системе учета заказов).

Скрытые участники инфраструктуры

Тем не менее некоторые компании внедряют технологию блокчейн в бизнес, но это не развивает криптоэкономику: данные проекты зачастую бывают закрытыми. Они, как правило, не интегрируются с публично доступными технологиями, а также с криптовалютами. Развивая данные технологии таким способом, эти участники рассчитывают, что они принесут им прибыль в долгосрочной перспективе. То есть они опережают время, поэтому в текущей рыночной ситуации не всегда полезны. Соответственно, результаты их разработок и интеграций станут заметными в криптоэкономике только через несколько лет, когда у многих компаний уже будут внутренние криптопроекты и криптотехнологии. Интегрировать криптовалютный проект в точно такой же легче, чем в офлайн-проект или в классическую базу данных. Однако в дальнейшем данные процессы сильно поднимут рынок. Но пока воздействие данных технологий и проектов на криптоэкономику довольно сложно оценить.

Риски криптоэкономики возникли одновременно с появлением криптовалютного оборота и экономических отношений, связанных с ним: например, инвестор-эмитент, продавец-покупатель и др. Большинство рисков криптоэкономики имеют те же признаки и структуру, что и в классической модели экономики. Риски являются неотъемлемой составляющей любой экономической системы и предпринимательской деятельности, и обороту криптоактивов они также присущи.

Из-за высокой волатильности, по сравнению с традиционной экономикой, криптоэкономика на текущий момент связана с более высокими рисками, что в том числе можно объяснить начальной стадией ее становления. Данные риски имеют разные категории в зависимости от среды и факторов. Тем не менее, разумеется, существуют некоторые способы их минимизации.

Ниже рассмотрим риски в криптоэкономике в соответствии с их категориями и влиянием на пользователей, а также на криптовалютный рынок в целом.

Оглавление книги


Генерация: 0.441. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз