Книга: Биткоин, блокчейн и как заработать на криптовалютах

2. Смарт-контракты и оракулы

2. Смарт-контракты и оракулы

В 2014 году общественности были представлены новые технологии — смарт-контракты, заменяющие юристов и иных посредников в сделках. Смарт-контракты направлены на регулирование экономических и правовых отношений пользователей.

Примерно 20 лет назад американский криптограф Ник Сабо впервые сформулировал идею «умных контрактов». Он задумался над созданием компьютерного алгоритма по реализации коммерческих сделок без посредничества. Однако данная идея была благополучно забыта. Лишь спустя некоторое время она вновь обрела жизнь благодаря Виталию Бутерину, основателю криптовалюты эфириум, который увидел в блокчейне огромный потенциал и будущее всей экономики (подробнее об этом в Главе 2). Блокчейн служит своего рода почвой для функционирования смарт-контрактов.

Таким образом, смарт-контракт — это компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания коммерческих контрактов в технологии блокчейн.

Как функционирует смарт-контракт?

Пользователь вводит в программу актив. Программа, в свою очередь, следит за реализацией договора. Когда стороны выполнили все условия, продавец получает деньги, а покупатель — товар или услугу. Таким образом, главная функция смарт-контрактов — это гарантия безопасного обмена между контрагентами.

Смарт-контракт обрабатывает данные внутри специального защищенного реестра. Смарт-контрактом нельзя манипулировать, если блокчейн, в котором он используется, достаточно большой и защищенный.

Технология смарт-контрактов стала активно развиваться благодаря криптовалюте эфириум. В ней договорные условия являются нерушимыми: они фиксируются в самом контракте. Затем смарт-контракты считывают их и обеспечивают реализацию сделки.

Однако у смарт-контрактов есть некоторые ограничения: например, они не могут использовать данные из интернета и внешнего мира. Чтобы блокчейн и смарт-контракты были безопасны, их процессы должны выполняться параллельно на десятках тысяч компьютеров, которые, в свою очередь, должны перепроверять результаты, поскольку «не доверяют друг другу». А если, к примеру, смарт-контракт должен получить данные с сайта авиакомпании, чтобы проверить, когда вылетел самолет, соответствующий запрос сделают десятки тысяч компьютеров одновременно, и, скорее всего, даже самый технологически продвинутый сайт авиакомпании не сможет его обслужить.

Для возникновения смарт-контракта необходимо наличие следующих элементов:

• подписанты — контрагенты, имеющие определенные договоренности (здесь используется электронная подпись или мультиподпись при множестве контрагентов);

• предмет договора — собственно активы для обмена. Активы должны находиться внутри системы реализации контракта;

• условия договора — т. е. совокупность условий, при которых стороны посчитают контракт выполненным.

Смарт-контракты стремительно набирают популярность, потому что упрощают взаимоотношения между участниками криптовалютного рынка и обеспечивают безопасность и надежность в выполнении обязательств. Помимо этого, у них есть и другие значительные преимущества.

Ключевые преимущества смарт-контрактов

Естественно, первое преимущество смарт-контрактов — сделки без участия третьих лиц (как правило, исполнение договора гарантируется третьими лицами). Для обмена криптовалюты на токены не нужно обращаться к посредникам. Смарт-контракт обеспечит автоматическое исполнение сделки, как только выполнятся оговоренные условия.

Второе преимущество — это безопасность и конфиденциальность сделок. Каждый контракт зашифрован в блокчейне. Только стороны осведомлены о его условиях и предмете, а изменить программный код не представляется возможным.

Третье преимущество — низкие издержки. Если все было выполнено, происходит мгновенный обмен. Пользователям не нужно ждать никаких дополнительных подтверждений.

Однако, несмотря на все свои сильные стороны, реализация смарт-контрактов осуществляется лишь при строгом соблюдении определенных условий:

• децентрализованная информационная среда, предоставляющая входы и выходы для реализации контракта (блокчейн);

• автоматические базы данных для проведения транзакций;

• специальные инструменты исполнения контрактов, оракулы (подробнее см. ниже).

Таким образом, фундаментом использования таких контрактов служит технология блокчейн. Надежность в исполнении обязательств с помощью технологии блокчейн и смарт-контрактов очень привлекает инвесторов и пользователей. Поэтому, несмотря на относительно недавнюю историю на рынке и строгость условий соблюдения, смарт-контракты уже начинают активно и повсеместно применяться.

Использование смарт-контрактов

В настоящее время именно эфириум способствует реализации смарт-контрактов. С появлением эфириума смарт-контракты использовались преимущественно для купли-продажи криптовалюты между пользователями. Однако сейчас данная технология имеет гораздо больший потенциал.

Например, смарт-контракты крайне полезны при ICO. Сейчас появляется все больше криптовалютных стартапов, но многие из них могут оказаться провальными или иметь некомпетентную команду. Инвесторы терпят убытки и отказываются вкладывать активы в ICO.

Таким образом, возможной гарантией безопасности инвестиций здесь является смарт-контракт. В его программном коде можно прописать, что при провале проекта активы возвращаются инвесторам. А при успехе разработчиков привлеченные средства автоматически поступают к ним для непосредственного использования.

Эксперты отмечают, что потенциальные возможности смарт-контрактов гораздо более впечатляющие. Среди наиболее перспективных сфер их использования называют банковские услуги, логистику, страхование, регистрацию прав собственности и даже голосование. Теоретически возможно их повсеместное использование во всех договорных сферах.

Тем не менее слабым звеном смарт-контрактов является отсутствие взаимодействия и адаптации к факторам из внешнего мира. Для этого разработчики предусмотрели специальные программы, «оракулы», которые переносят информацию из внешнего мира в смарт-контракт.

Оракулы — это важная часть экосистемы смарт-контракта эфириум, поскольку они имеют решающее значение для реализации многих блокчейн-приложений. Как уже было упомянуто, оракул передает информацию из внешних источников в смарт-контракт.

Эти программы работают с различными типами данных: от температуры воздуха в комнате до колебаний цен на фондовом рынке. Оракул берет данные и форматирует их для использования блокчейн-приложениями.

Оракулы, обрабатывающие финансовые данные, могут быть полезны для многих приложений криптоэкономики: от программ криптографической защиты и новых криптокошельков (кошельков для хранения криптовалют) до торговых ботов (подробнее в Главе 3) и других децентрализованных приложений. Кроме того, оракулы генерируют токенизированные активы (подробнее о токенах см. п. 1.5), которые могут в скором времени заменить текущие финансовые инструменты и ценные бумаги, поскольку они более автоматизированы, имеют защиту от несанкционированного доступа и позволяют проще и быстрее осуществлять сделки с криптоактивами.

Таким образом, система оракулов динамично развивается, обеспечивая связи между цифровым и реальным миром для смарт-контрактов. Это позволяет упростить многие процессы в экономике и сделать их более надежными.

Среди существующих разработок можно выделить три типа оракулов: оракулы, которые сохраняют результаты событий; оракулы, которые ведут прогнозы; и оракулы, работающие с частными данными.

Однако, несмотря на столь динамичное развитие, технология смарт-контрактов и, соответственно, оракулы все еще имеют некоторые пробелы и недоработки, поскольку являются лишь программами.

Недостатки смарт-контрактов

• Сложность. Смарт-контракт представляет собой весьма непростую программу, для написания которой требуется опытный IT-специалист, хорошо разбирающийся в технологии блокчейн.

• Человеческий фактор. Смарт-контракты могут работать некорректно из-за ошибок, допущенных при написании программного кода. Например, активы могут не перейти контрагенту или скорость выполнения транзакции может замедлиться.

• Недостаточная гибкость. Данные, внесенные в блокчейн, невозможно изменить. В связи с этим программа может работать неверно и выдавать неправильный алгоритм, не соответствующий действительной ситуации.

• Плохая масштабируемость. При одновременном запуске нескольких контрактов пропускная способность системы снижается, поэтому смарт-контракты не могут быть использованы для решения крупных задач.

Отдельно здесь стоит отметить проблему правового регулирования смарт-контрактов. В некоторых странах криптоэкономика никак не регулируется государством. То же самое касается и смарт-контрактов. В случае возникновения спорных и непредвиденных ситуаций их невозможно будет разрешить с участием компетентных органов власти.

Перспективы смарт-контрактов

Несмотря на все описанные проблемы, большинство экспертов сходятся во мнении, что смарт-контракты — очень интересное направление развития криптовалютного рынка. Самовыполняющиеся контракты — это важная и прогрессивная технология, реализуемая на блокчейне.

Все больше и больше криптовалют используют данную технологию. Кроме того, появляется много стартапов, предлагающих инновационные решения для экономики с использованием блокчейна и смарт-контрактов.

Добавим, что уже существует много площадок, предоставляющих инструменты реализации смарт-контрактов.

Резюмируем

В 2014 году общественности были представлены новые технологии — смарт-контракты, заменяющие посредников и регулирующие экономические отношения между людьми.

Смарт-контракт — это компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания коммерческих контрактов в технологии блокчейн.

Оракулы — это важная часть экосистемы смарт-контракта эфириум. Они имеют решающее значение для реализации многих приложений.

Оракул — это специальное приложение для смарт-контракта, получающее информацию из внешних источников и передающее ее в смарт-контракт.

Основные атрибуты смарт-контракта:

— подписанты;

— предмет договора;

— условия договора.

Основная цель смарт-контрактов — гарантировать безопасный обмен активами между контрагентами.

Недостатки смарт-контрактов: сложность самостоятельного составления, человеческий фактор, недостаточная гибкость, плохая масштабируемость, недостаток правового регулирования.

Оглавление книги


Генерация: 1.135. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз