Книга: Биткоин, блокчейн и как заработать на криптовалютах

6. Рыночные риски

6. Рыночные риски

Рыночные риски — это риски, которые непосредственно связаны с криптоактивами.

Условно можно выделить два вида рыночных рисков:

• изменение курса и волатильность;

• ликвидность.

Изменение курса и волатильность

Самый очевидный рыночный риск — изменение курса не в пользу владельца криптоактивов. Например, пользователь инвестирует в биткоин или в другие криптовалюты, рассчитывая на повышение курса. По какой-то причине рост не наступает, а вместо него приходит стагнация или падение. В данном случае при продаже активов пользователь понесет убытки. Однако до продажи неизвестно, потеряет ли пользователь свои средства, поскольку спад курса может быть просто очередным витком криптоэкономики или «бурей, которую надо переждать». Таким образом, если инвестор не поддается панике и не начинает продавать криптоактивы на спаде, а вместо этого ждет роста курса, то у него есть шансы заработать. Для рассмотрения данной ситуации на рынке возьмем биткоин в качестве примера. Его курс весьма непредсказуем: он может сильно опуститься, но потом за месяц взлететь вверх и подорожать в два, в три и даже в пять раз. И наоборот: курс может достигнуть пика и резко упасть. Эти моменты игроки рынка никак не контролируют. Они могут контролировать лишь свои действия, используя грамотные инвестиционные стратегии и инструменты анализа.

Для защиты от такого рода риска существует специальная инвестиционная стратегия Buy&Hold (англ. «купи и держи»). Состоит она в том, чтобы игнорировать снижения курса и строить свой инвестиционный портфель таким образом, чтобы получить максимальную диверсификацию активов и, соответственно, общий рост инвестиций в долгосрочной перспективе (подробнее об этом в Главе 3).

Для достижения результатов инвестору следует быстро адаптироваться к изменениям криптовалютного рынка, чтобы не потерять активы. Как было упомянуто, характерной чертой криптовалютного рынка является его волатильность, которая в большинстве случаев и определяет степень проявленности данного риска на практике.

Волатильность — это резкое, краткосрочное, скачкообразное изменение курса. Риск волатильности в том, что при попытке получить деньги (например через продажу криптоактивов) курс будет крайне невыгодным для продавца.

Волатильность — один из рисковых аспектов криптовалют, снижающих доверие пользователей к ним. Волатильность практически невозможно прогнозировать: даже опытные трейдеры не всегда справляются с этой задачей, поскольку она определяется множеством внешних и внутренних факторов (например новостями о регулировании криптовалют на государственном уровне и пр.). Именно волатильность делает криптовалюты достаточно высокорисковой инвестицией, в то же время создавая условия для получения гораздо более высоких прибылей, чем на традиционных рынках.

Изменение курса криптовалют можно анализировать, учитывая разные виды волатильности. Рассмотрим их ниже.

Волатильность за определенный промежуток времени или за все время существования криптовалюты называется исторической волатильностью.

Существует также ожидаемая (или прогнозируемая) волатильность, т. е. предположения относительно степени колебания курса криптовалюты в будущем. Она высчитывается исходя из исторической волатильности и текущего положения криптовалюты на рынке (ее стоимости, ликвидности и т. д.). Чтобы спрогнозировать волатильность, инвестору или трейдеру необходимо учитывать ряд факторов. Но нельзя полагать, что прогноз будет на 100 % точен и сбудется: волатильность практически всегда труднопредсказуема.

Что может повлиять на волатильность?

На волатильность влияют спрос и предложение со стороны рядовых потребителей, инвесторов, трейдеров; экономико-политическая ситуация, информационное поле, появление новых криптовалют и форков (англ. «ответвление»). Форки — это криптовалюты, созданные на основе технологий исходного кода другой криптовалюты. Кроме того, здесь учитываются и другие явления, характерные лишь для криптосферы и криптоэкономики в целом. Соответственно, данные факторы могут и положительно, и отрицательно влиять на криптовалюты. Кроме того, здесь можно отметить трейдерские игры, когда игроки целенаправленно стараются понизить или повысить стоимость курса.

По мере становления криптоэкономики курс некоторых валют, завоевавших «авторитет» на рынке, становится более или менее прогнозируемым. Однако это нельзя сказать про малоизвестные криптовалюты, у которых курс вообще может колебаться без видимых на то причин. Иногда для его падения или роста достаточно падения или роста курса биткоина либо другой крупной фиатной или цифровой валюты.

Стабилизируется ли в будущем курс криптовалют?

Естественно, что-либо предугадать здесь практически невозможно, однако есть некоторые сценарии, которые можно рассматривать в данном контексте.

Первый сценарий: как только будет определена и широко признана реальная ценность криптовалют (в т. ч. за счет обеспечения реальными активами), произойдет существенная коррекция стоимости, после которой одни криптовалюты ждет обвал, а другие, наоборот, заметный рост. Затем волатильность большинства криптовалют может снизиться, поскольку они получат реальную рыночную обеспеченность, воздействовать на которую труднее, чем на курсы криптоактивов.

Второй сценарий состоит в том, что криптовалюты постепенно будут признаны традиционной экономикой, внедрены в нее и, как следствие, окажутся под контролем регуляторов, которые в числе прочего будут удерживать курс в разумных пределах. Однако тогда исчезнет одно из преимуществ криптоактивов — децентрализованность. Есть основания полагать, что участники крипторынка не позволят традиционной экономике взять криптовалюты под контроль — скорее, заинтересованные государства создадут национальные криптовалюты и будут их контролировать, а криптовалюты-гиганты останутся бесконтрольными, т. е. их волатильность при таком развитии событий сохранится.

Третий сценарий популярен у многих экономистов, которые рассматривают криптоэкономику как новый виток в становлении мировой денежной системы. По их мнению, сложившаяся ситуация мало чем отличается от предыдущих историй становления большинства фиатных валют, ведь высокая волатильность и периоды дефляции были характерны в свое время и для доллара. Таким образом, «по стопам доллара» наиболее популярные криптовалюты полностью войдут в традиционную экономику и увеличат общую рыночную капитализацию до триллионов долларов, что обеспечит их устойчивость и снижение волатильности. Если появятся крупные и надежные системы по обмену, вводу-выводу криптоактивов и пр., то криптовалюты смогут быстрее внедриться в повседневность и обеспечить себе стабилизацию курса, что, пожалуй, весьма вероятно.

Ликвидность — это способность актива быстро трансформироваться в фиатные деньги.

По сути, основные криптовалюты не имеют проблем с ликвидностью: на криптобиржах ежедневно торгуют на миллионы долларов в эквиваленте. Однако для небольших криптоактивов зачастую характерны некоторые проблемы. Например, токены на ICO очень неликвидны — их нельзя быстро продать по хорошей цене. Их выгодная продажа занимает время. Обычно активы такого рода заранее выставляют на бирже, чтобы не потерять деньги.

Ликвидность — это показатель того, насколько приобретение и реализация криптоактива повлияет на его котировки на бирже (курс). В связи с низким уровнем ликвидности криптовалют крупные транзакции с криптоактивами оказывают серьезное влияние на изменение данных котировок.

Проблема ликвидности

Приобретая криптоактивы и продавая их на росте курса, многие пользователи хотят вывести криптоденьги в фиатные деньги, чтобы получить прибыль. Данный обмен происходит в основном на централизованных биржевых площадках. Биржи служат посредниками по конвертации виртуальных денег в реальные.

Однако централизованные биржевые площадки зачастую не способны обеспечить тот объем криптовалют, который необходим для крупных сделок. В связи с этим набирают популярность децентрализованные биржевые площадки.

Современные децентрализованные платформы являются прозрачными и безопасными для транзакций, что повышает ликвидность криптоактивов. Здесь в хранении активов пользователей не участвуют третьи лица. Многие эксперты сходятся во мнении, что ликвидность будет повышена и за счет упрощения криптовалютных транзакций.

Практика показывает, что из-за низкого уровня ликвидности криптовалют многие торговые компании отказываются принимать их в качестве оплаты за товары и услуги, что снижает уровень доверия к ним как к платежным инструментам. Таким образом, криптовалюты будут считаться безопасным и надежным инструментом для оплаты товаров и услуг после решения существующих проблем, связанных с ликвидностью.

Резюмируем

К рыночным рискам относятся изменение курса, волатильность, ликвидность.

Риск изменения курса — это колебания курса, невыгодные продавцу криптоактивов.

Для защиты от изменений курса применяются стратегия Buy&Hold, диверсификация и расширение инвестиционного портфеля.

Риск волатильности — это резкое, краткосрочное, скачкообразное изменение курса.

Высокая волатильность — характерное свойство криптовалют.

Волатильность за определенный промежуток времени или за все время существования криптовалюты называется исторической волатильностью. Существует также ожидаемая или прогнозируемая волатильность, т. е. предположения относительно степени колебания курса криптовалюты в будущем.

Если криптовалюты будут полностью признаны традиционной экономикой, то их волатильность стабилизируется.

Ликвидность — способность актива быстро трансформироваться в деньги.

Из-за низкого уровня ликвидности криптовалют многие торговые компании отказываются принимать их в качестве оплаты за товары и услуги, что снижает уровень доверия к ним как к платежным инструментам.

Оглавление книги


Генерация: 0.519. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз