Книга: Биткоин, блокчейн и как заработать на криптовалютах

9. Перспективы криптоэкономики

9. Перспективы криптоэкономики

За счет развития технологий и внедрения инновационных решений ситуация на крипторынке постоянно меняется. Безусловно, невозможно точно предсказать, что будет представлять собой из себя криптоэкономика через несколько лет. Однако сейчас можно отметить несколько перспектив, представленных ниже.

Что сулит рост криптоэкономики в ближайшее время?

1. Внедрение блокчейна, смарт-контрактов и криптотехнологий в реальный бизнес. Сегодня данные изменения малозаметны. Они проявят себя через два-три года, когда криптоэкономика, возможно, уже войдет в свои права. Сейчас есть определенное количество бизнесов, разрабатывающих собственные криптотехнологии. Соответственно, данные технологии будут интегрированы в публичный доступ. Например, банк, тестировавший блокчейны и смарт-контракты у себя локально, сможет потом легко интегрировать их с платформой эфириума. Таким образом, получится сразу несколько новых продуктов, экосистем, интеграций. Данное направление не очень важно сегодня, но имеет огромное значение в перспективе.

2. Расширение возможностей и экосистемы криптовалют. Практически любая криптовалюта (по крайней мере из числа востребованных) имеет дорожную карту развития. Дорожная карта — это бизнес-план того, что будет сделано в перспективе и какие ожидаются изменения. Каждый месяц или каждые полгода добавляются какие-то новые, более технологичные решения. Следует отметить, что данные внедрения открывают новый спектр возможностей.

Например, технология биткоина SegWit, разработанная 1 августа 2017 года, открыла доступ к двум интересным решениям. Одно из них — это Lightning Network: возможность делать транзакции мгновенно, в отличие от классических транзакций биткоина, которые могут идти до 10 минут, а иногда данный срок может составлять и 2–3 суток. Lightning Network, в свою очередь, предлагает мгновенные и бесплатные операции. Второе технологическое новшество SegWit — это обмен информацией с другими блокчейнами. Например, мгновенные безрисковые обмены биткоина на Litecoin, поскольку Litecoin имеет большой оборот. Это является более интересным технологически и в то же время более стабильным с точки зрения цены решением. То есть появляются новые возможности по осуществлению транзакций. SegWit также дал возможность создавать определенные условия (наподобие смарт-контрактов) для осуществления перевода денежных средств, что открывает огромные возможности для создания новых продуктов.

3. Расширение пользовательской базы. Чем больше людей пользуется криптовалютами, тем больше ценности имеет криптоэкономика, поскольку все больше экономических операций становятся возможными.

Главные факторы расширения пользовательской базы — отсутствие альтернативы и обход законодательного регулирования. Обход регулирования интересен в первую очередь в таких развивающихся странах, как Россия, Украина, Китай, Бразилия. В других странах, где экономическая ситуация сложнее (Аргентина, Венесуэла, страны Африки), важен обход регулирования, направленного на криптовалюты. В развитых странах главный фактор роста криптоэкономики — это повышение удобства финансовых транзакций (Корея, Япония, страны Европы, Соединенные Штаты). Криптовалюты дают возможность проводить всё мгновенно, в цифре, без посредников, без сервис-провайдеров. То есть экономические отношения развиваются на основе удобства и глобальной тенденции к переходу в цифровой формат.

4. Создание уникальных продуктов. В качестве примера можно взять всем известный сервис AliExpress: с Китаем невозможно было бы торговать из-за риска отсутствия поставки, невозврата денежных средств, ненадежности поставщиков, пока не появилась такая уникальная услуга, как гарант-сервис. Точно так же каждый новый продукт, создаваемый на блокчейне, может привлекать миллиарды новых денег в криптоэкономику за счет своих новшеств, что является сильным фактором роста.

5. Инвестиционная привлекательность. Большинство людей в криптовалюте привлекает только доходность. Потребуется определенное время для того, чтобы люди прониклись целями, перспективами, идеями криптоэкономики и перестали гнаться только за прибылью, начиная присматриваться к экосистеме в целом, поскольку данная тенденция является одним из ключевых факторов роста. На данный момент большая часть людей, которые слышали что-то о криптовалютах, знают только о быстром приумножении денег, однако по мере проникновения криптоэкономики во всё большее количество сфер интерес к ней будет расширяться.

6. Интеграция криптоэкономики в офлайн. Условно говоря, это возможность рассчитаться криптовалютой в любом кафе, магазине, такси, метро и т. д., что даст огромный прирост пользовательской базы, а значит, и простимулирует криптоэкономику. Именно поэтому много компаний сейчас инвестируют в развитие офлайн-криптотехнологий (но пока это не самая доходная инвестиция): договариваются с ресторанами и другими заведениями, создают новые сервисы и платформы, ставят биткоин-банкоматы и т. д.

Разумеется, это лишь некоторые перспективы криптоэкономики, которых на самом деле гораздо больше. Однако если брать приоритетные направления развития экосистемы, то следует обратить внимание именно на представленные выше, поскольку они имеют существенное влияние на всю экосистему в целом.

Резюмируем

Внедрения блокчейна, смарт-контрактов и криптотехнологий в реальный бизнес сейчас малозаметны, однако они проявят себя через два-три года, когда криптоэкономика, возможно, уже войдет в свои права.

Многие бизнесы сейчас разрабатывают криптотехнологии.

Каждый месяц или каждые полгода в криптовалюты добавляются новые, более технологичные решения.

Lightning Network предлагает мгновенные и бесплатные операции в криптовалюте по всему миру.

Чем больше людей пользуется криптовалютами, тем больше ценности имеет криптоэкономика, поскольку все больше экономических операций становятся возможными.

Любой новый продукт, создаваемый на блокчейне, может привлекать миллиарды новых денег в криптоэкономику за счет своих новшеств.

Потребуется определенное время для того, чтобы люди прониклись целями, перспективами, идеями криптоэкономики и перестали гнаться только за прибылью, начиная присматриваться к экосистеме в целом.

Возможность рассчитаться криптовалютой в любом кафе, магазине, такси, метро и т. д. даст огромный прирост пользовательской базы, а значит, и простимулирует криптоэкономику.

Оглавление книги


Генерация: 1.001. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз