Книга: Аналитика как интеллектуальное оружие

4.5. Личная интеллектуальная мастерская аналитика

4.5. Личная интеллектуальная мастерская аналитика

Для жизни каждого человека важнейшее значение имеет её организация. Большинство людей даже не представляет, что эту организацию можно построить сознательно, что её можно улучшать, совершенствовать, Люди устроены и действуют стихийно, хаотично, не подозревая о том, что могли бы организовать свою жизнь более системно.

Давайте поразмыслим по поводу того, каким образом устроена наша жизнь с точки зрения структуры, принципов организации, введём понятия система жизни, ритм жизни, стратегия жизни личности.

Многие люди стремятся иметь определённую систему жизни, чтобы их деятельность становилась более целеустремлённой, эффективной. При этом очень важным моментом является правильное использование времени своей жизни. Выше мы уже говорили о нисходящих и восходящих временных потоках, определённых ритмах времени.

Есть книга о личном опыте выдающегося русского учёного А.А. Любищева, где даны принципы работы со временем [Гранин 98]. Рекомендую взять на вооружение. Не зря говорят: «Умеющему работать времени хватает». В книге раскрываются такие важные моменты, как чёткое планирование и учёт времени на работу, отдых, спорт, питание и т. д. Выводы из этого опыта каждый может сделать сам. Я сделал их давным-давно: почти 40 лет веду ежегодники, и со временем они стали Личной интеллектуальной мастерской. Об опыте их ведения – ниже.

Польза от этих блокнотов несомненна и поистине огромна. Конечно, я имею в виду – на личном уровне. Такие блокноты, где концентрируется вся информация, проходящая в течение года через сознание, собственно, и помогли мне стать аналитиком. Сначала это были просто блокноты для выписок всего полезного из прочитанного. Потом содержание их постепенно расширялось, пока они не превратились в Личную интеллектуальную мастерскую (ЛИМ). Они позволяют отработать систему личного самоуправления, выстраивания стратегии жизни, выступая в роли своеобразного «пульта управления самим собой». Образно говоря – это штурманская рубка на корабле, где отслеживается вся текущая ситуация и прокладывается маршрут движения вперёд.

Принципы построения и ведения такого блокнота следующие:

– все существенные записи ведутся в одном блокноте, а не во многих;

– один блокнот рассчитан на один год;

– в конце года все несделанные дела переносятся в блокнот следующего года, каждое дело должно быть доведено до конца, даже если для этого потребуются годы!

– в блокнот можно подклеивать вырезки из прессы, фотографии, визитки, билеты на мероприятия и пр., то есть все необходимые зацепки для памяти о поездках, важных встречах, нужных людях, событиях личной и общественной жизни.

Кто-то может подумать, что мною даются какие-то обычные, мелкие советы. Однако это не так. Иногда получается, что вся суть каких-то вопросов в мелочах. Вот не научили вы ребёнка вовремя правильно работать с текстами, составлять конспекты (чем полгода занимался автор, работая по совместительству преподавателем в гуманитарном колледже Нива на базе одной из средних школ в московском районе Строгино), и он долгие годы будет испытывать затруднения в учёбе. Школьник этого колледжа Дима-очкарик на мою просьбу придумать название для такого блокнота, предложил такое: Наковальня. На вопрос, почему такое странное название, последовал ответ: «Я же буду с его помощью выковывать свой интеллект!» Ответ, по-моему, блестящий, так как показал, что восьмиклассник Дима сразу уловил суть этой идеи – ЛИМ.

Действительно, тут всё просто. Чтобы стать кузнецом, надо ковать. Для процесса ковки нужен инструмент. Аналогично и с интеллектуальным трудом. Вот вы попробуйте задать окружающим людям такой простой вопрос: какие инструменты им нужны в интеллектуальном труде? Большинство ответит: собственная голова. Тогда уточните вопрос: а какие инструменты помогают своей голове?

Палитра возможных ответов невелика:

– ручка, карандаш, кисть;

– листок бумаги, тетрадь, блокнот;

– конспект, выписки из книг, документов;

– магнитофон, диктофон;

– компьютер с его программным обеспечением; и т. д.

Обратите внимание, как мало средств на этой ниве сбора и обработки информации! Моё предложение, вытекающее из личного 35-летнего опыта работы с информацией на личностном уровне, то, что данным изданием, защищённым авторским правом, я фиксирую как свою интеллектуальную собственность, заключается в следующем.

Личная интеллектуальная мастерская (ЛИМ) – специальный блокнот-ежегодник для фиксации и аналитической обработки всей необходимой человеку информации, структурированный по следующим основным разделам:

0. Личные данные (адрес[а], телефоны, номера личных документов и т. д.);

1. Стратегические установки и задачи года;

2. Планы работы;

3. Основной перечень дел (один на весь год!);

4. Идейная база («банк идей») – все ценные идеи для возможной личной реализации;

5. Информация по личным проектам (научная работа, творчество, зарабатывание денег);

6. Аксиомы жизненного опыта;

7. Только цифры (здесь фиксируются все интересующие цифровые данные);

8. Здоровье (информация по медицине, оздоровлению, лечению);

9. Словарик (новые слова, их значение, ранее непонятное);

10. Список книг для чтения;

11. Выписки из прочитанных книг;

12. Музыка (список понравившихся музыкальных произведений);

13. Развлечения (посещения музеев, театров, выставок, концертов и т. д.);

14. Личные финансы (анализ доходов и расходов);

15. Люди (личные контактные данные, реквизиты);

16. Электронные адреса, ссылки на интернет-ресурсы;

17. Разное.

Конечно, у каждого человека будет свой стиль ведения и оформления этого блокнота, в зависимости от имеющихся навыков и особенностей сбора и обработки информации. Важно, чтобы вся она была в одном месте. Поскольку этот блокнот у хозяина постоянно при себе, то постепенно вся необходимая информация запоминается, и из неё можно выращивать новое её качество – так появляются новые знания, идеи, смысловые связки. Ведение ЛИМ совершенствует память и интеллект, творчески обогащает человека, позволяет повседневно работать с лично значимой информацией и т. д.

Работа с ЛИМ помогла выделить аксиомы личного аналитического опыта, среди них следующие:

• при получении аналитической задачи от заказчика необходимо уточнять как можно больше деталей, конкретизировать её по срокам, содержанию, результату, исполнителям, источникам получения информации, финансированию, материально-техническому обеспечению и т. д.;

• при любой возможности стараться осуществлять аналитическую работу коллективно, с привлечением независимых экспертов и проведением «мозговых атак»;

• строить модели, наглядные схемы деятельности, активно использовать аналитическую карту проблемного поля, принцип вертолёта;

• особо уделять внимание элементам новизны в выходных аналитических документах; и т. д.

Окно возможностей открывается перед каждым человеком в тот момент, когда он внутренне и глубоко осознаёт, что либо то, что он надумал, надо делать сейчас, либо он не получит больше такого шанса. Это я к тому, дорогой Читатель, что если у вас ещё нет такого блокнота, специально предназначенного для ЛИМ – самое время его завести и использовать. Всегда и везде. Многолетний опыт говорит о том, что вы об этом никогда не пожалеете, польза его несомненна.

Оглавление книги


Генерация: 1.074. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз