Книга: Аналитика как интеллектуальное оружие

4.4. О качестве сознания, саморазвитии и самообразовании

4.4. О качестве сознания, саморазвитии и самообразовании

Аналитик должен быть творческим человеком. Смелость мышления, умение найти нестандартные подходы и решения, знания, эрудиция, развитая интуиция – все эти качества необходимы аналитику. Большая их часть формируется в процессе самообразования и профессиональной аналитической деятельности. Конечно, следует учитывать, что каждый серьёзный аналитик это штучный товар, массовая подготовка аналитиков невозможна.

В серии «Проект Россия» вышли любопытные книги, где многие мысли, идеи полезны для аналитиков [Проект 06, 07], [Воины 08]. Рекомендую их прочесть, чтобы «зарядиться» новыми идеями. Например, о том, что лидерство на мировом рынке креатива достигается много меньшими ресурсами, чем на любом другом рынке, а также о том, что защиты от креатива, если это настоящий креатив, нет.

Можно привести примеры креативных решений в любых областях. Так, в последнее время всё большую известность в мире приобретает новая снайперская винтовка Лобаева с прицельной дальностью более 2 км. Уникальная идея, уникальный результат.

Крайне важен для аналитика вопрос всестороннего саморазвития. Абсолютное большинство аналитиков достаточно серьёзно и продолжительно занимается самообразованием, много читает, владеет иностранными языками, совершенствует навыки обработки информации и приобретения новых знаний.

Вопрос о личной эффективности в учёбе, труде – скорее философский, нежели практический. Но попробую его обозначить хотя бы в общих чертах. Человек в этом мире живёт не изолированно, он включён в разнообразные социальные, политические или духовные связи, его деятельность бывает предопределена теми или иными духовными, интеллектуальными служебными и материальными зависимостями. Человек отчасти догадывается о сущности и корнях происходящих событий, пытается интуитивно оценить происходящее с ним и миром вокруг.

Очевидно, Homo Sapiens (лат. «человек разумный») не в состоянии совершить нечто Значительное, без учёта Восходящих и Нисходящих потоков событий, Исторического Времени. Иногда человек вроде бы и особых усилий никаких не прилагает, а результаты превосходят его самые смелые ожидания. Значит, он просто интуитивно угадал правильное решение, попал в нужный поток, хотя, наверное, нет признанной научно-практической теории о том, почему и как это происходит.

Я лично знаю нескольких человек, умеющих работать с потоками Времени. Они весьма тонко чувствуют время и в своих пределах им управляют, могут входить в изменённые состояния сознания. Технология довольно простая, на стыке астрологии, личного богатого духовного опыта и аналогии. Берём ящик наподобие библиотечной картотеки) и на каждой карточке, обозначающей один из 365 дней года, пишем Значимое для этого дня – церковные праздники, посты, новолуние, значимые праздники, знаки Зодиака и другие определённые символы.

Такие календари-ежедневники продаются, но они, полагаю, в таком ключе не работают, так как смысл – в Событийном Времени, а его надо адаптировать под своё личное понимание. Приходится удивляться – как это у этих людей всё сбывается, например, шестое чувство подсказывает: «Туда сегодня не ходи, не получится, а вот вторник – твой день». Очевидно, можно сказать, что время в нашем (социологическом) понимании – весьма условно, пока мы не поймаем его Ритмику, Циклы Перемен, природно-космические ритмы, доминирующие тысячелетиями. Это позволяет облегчить нашу деятельность, если мы не будем прыгать в ширину и стучаться в открытую дверь. Вполне очевидно, что не праздники (памятные даты) предопределяют энергетику времени (делают эти дырки пересечения с пространством действенными), но как раз наоборот – природно-космические ритмы отмечены многообразными историческими датами словно маркёрами (указательными закладками), вот почему и происходит одно, а не другое.

О. Шпенглер писал о линейном времени как атрибуте Европейской цивилизации, противопоставляя его восточному – циклическому, однако фактически тут никакого противоречия нет, они вполне сочетаемы. У многих людей с развитой интуицией есть ощущение, что на личном уровне всё повторяется по циклическому 60-дневному ритму.

Достаточно хотя бы изредка оставлять записи, и можно предусматривать (предсказывать) ритмику последующих событий. Почему именно 60 дней, трудно сказать, просто это подтверждается личным опытом. Занимаясь систематически долгосрочным планированием (жизни, карьеры, бизнеса, познании) мы по сути дела структурируем временной поток.

Но есть и иная модель объяснения Восходящих и Нисходящих потоков Времени, относящаяся к кругу идей Гердера и Гегеля о механизме циркуляции информации в социуме (её не отрицают, но она почти не изучена).

Гердер И.Г. (1744–1803) немецкий историк культуры, создатель исторического понимания искусства, считавший своей задачей «всё рассматривать с точки зрения духа своего времени», критик, поэт. Главный труд: «Идеи к философии человечества» содержит универсальную философскую историю человечества, состоит из 20 книг плюс план последних 5-ти, где автор, суммируя достижения современных ему космологии, биологии, антропологии, географии, этнографии, истории, даёт картину поэтапного становления человечества [Гердер 77]. В центре внимания автора – процесс мирового развития. Общий порядок природы Гердер понимает как ступенчатое поступательное развитие совершенствующихся организмов от неорганической материи через мир растений и животных к человеку и, в будущем, к сверхчувственной мировой душе (в XX веке эту идею развил Тейяр де Шарден). Как свободная и разумная сущность, человек представляет собой вершину природы, сотворённой божественным Духом. Критикуя телеологию, Гердер подчёркивает значение воздействия внешних факторов среды, их он называет климатом и считает достаточным для понимания истории ответ на вопрос почему? не задаваясь вопросом для чего? В то же время он признаёт ведущей силой истории внутренние, органические силы, главная из которых – стремление к созиданию общества. Основной сплачивающей силой общества Гердер считает культуру, а её внутренней сущностью – язык. Гердер видит в прогрессирующем развитии человечества нарастание гуманизма, понимаемого как расцвет принципа личности и обретение индивидом душевной гармонии и счастья. Наряду с Вико и Кантом считается отцом культурологии как науки. Всё материальное, созданное человеком, включая носители информации, Гердер называл Второй Природой, распространяя это понятие на культуру вообще.

Весь Западный мир, как минимум со времён Реформации, функционирует по принципу интуитивно понятной временной матрицы. Возникает идея, её двигают подвижники (или акционеры, сегмент электората, сети), идея получает материальное воплощение (пересекает ось материи), становится коммерчески и социально привлекательной (прозрачной и удобной, входит в стереотип). Потом она устаревает, стагнирует, заменяется новой, появляются конкурентные идеи – к вящей пользе всего человечества. Я бы не стал тут говорить о социальной востребованности (взять наркоманию и алкоголизм тоже – ещё как востребованы), а скорее о соотносительном преимуществе новых технологий и схем управления. Это широко проявляется в классическом маркетинге – старые и новые рынки, жизненный цикл продукта, товара, циклы существования – фирмы, партии и т. д., до страны и этноса включительно (по Л.Н. Гумилёву и К.Н. Леонтьеву). Полагаю, разумному человеку на пике формы надо как-то уметь разбираться во всех этих восходящих и нисходящих потоках, циклах. Очевидно, там, где мы интуитивно угадываем ритм, направленность эволюции, – возникают радость, позитив, лёгкие пути, серьёзные позитивные результаты. Там же, где идём поперёк потока – даже грандиозные личные вложения и усилия идут, как говорится, не в масть, могут оказаться безрезультатными.

Работа в области саморазвития, совершенствования сознания на основе всяческих духовных учений и измерений, включая изучение изменённых состояний сознания, – крайне интересная самостоятельная тема.

Скажу несколько слов о самопознании. Наверное, для любого развитого человека наиболее интересное занятие – именно самопознание. Оно – как нажатие на педаль мысли в пространстве. При этом я понимаю самопознание широко, это не только чтение книг, СМИ, Интернет, но прежде всего – расширение духовного опыта через различные практики, личное творчество во всех его аспектах. Это и посещение театров и выставок, путешествия, духовное общение с талантливыми людьми, природой, новыми городами, странами и т. д.

Самообразование, полагаю, бывает двух видов – бессмысленное накопительство фактов-эмпирий (когда много учатся, но ничего не знают), и бывает качественное, структурное, когда каждое новое знание структурно отрицает (переосмысляет, умаляет) предыдущее, заставляет человека делать онтологические выводы.

Самопознание, как важнейшая часть и условие саморазвития, единственно позволяет нам правильно ставить и ранжировать набор ближайших и перспективных целей и не ломиться в открытую дверь, многовариантно решать возникающие на жизненном пути задачи (хотя бы по аналогии). В письмах великого художника Микельанджело есть удивительная мысль: «Чтобы создать нечто, прежде всего, нужно самому быть чем-то».

В Сети есть интересный сайт по бизнес-тренингам, один из его разделов посвящён практике Н. Сычёва, известного управленческого консультанта из Новосибирска (см. интернет-ресурс http://www.msktreningi.ru/instructor/nikolay-sychev/).

Так хочется, чтобы дух Удачи сопутствовал нашей российской стратегической Матрице – новые времена, новые Игры. На смену линейным Директорам производства старой эпохи плавно перетекут Новые, владеющие управлением новой инфоматрицей, методологией и технологией достижения высоких результатов.

Следует сказать и об опасностях на этом пути. Ум, отягощённый разнообразной информацией-чепухой, это весьма ограниченный ум. Набираемый энергоинформационный «мусор» ведёт прямо к потере смысла жизни и мутациям сознания! Такой отягощённый ум – не чистый спокойный ум, наиболее способный к восприятию Истины и ещё не загнанный в чугунные рамки существующих стереотипов мышления и заблуждений, а захламлённый чулан, где, конечно, могут случайно оказаться и очень интересные вещи. Но человечество продолжает уповать только на технократический путь развития, на самый гибельный и тупиковый путь, в ущерб развития в себе высших способностей. Мысль – слово – дело. Даниил Андреев показал путь без кровопролития и насилия. Он целую главу в Розе мира [Андреев 88] посвятил этому вопросу. Глава называется «Христианский миф и прароссиянство». Советую: возьмите и прочитайте! Д. Андреев, как величайший провидец, несомненно, оказал громадное воздействие на русский гнозис. Я был свидетелем, когда независимо от мирововоззренческих ориентаций (правые и левые) люди спрашивали друг друга: «А вы читали Розу?». Только мои друзья издали совокупный тираж в несколько сотен тысяч экземпляров, а сколько ещё было левых и региональных изданий. А сколько ещё было реминисценций, публикаций на тему и вокруг? Существовало и «Общество Д. Андреева», организованное его вдовой.

Считаю, мне очень повезло в жизни, что я был знаком с Аллой Александровной Андреевой, художником, женой Д.Л. Андреева, общался с ней, бывал у неё дома. Даже деревянную полочку на клинышках, без единого гвоздя, сделал по аналогии с той старинной полкой, что висела у неё на кухне. Мы познакомились в доме-музее Ник. Зелинского, где в перестроечные годы был неформальный интеллектуальный клуб, организованный сыном академика Н.Д. Зелинского Андреем и его супругой Юлией. Работа клуба была организована так. Заседания были еженедельными, приглашали одого-двух докладчиков, потом обсуждали тему доклада. Завершалось всё (иногда довольно поздно) коллективным чаепитием. К столу каждый приносил всё, что мог. Было познавательно, интересно и весело. Само нахождение в доме, где жил и работал знаменитый на весь мир химик, изобретатель противогаза академик Н.Д. Зелинский, стимулировало творческое мышление. Кстати, там же состоялось моё знакомство со многими известными людьми – Юрием Мамлеевым, Орестом Гумилёвым, Всеволодом Чаплиным, Александром Дугиным, Сергеем Баязитовым и другими. Алла Александровна погибла при загадочных обстоятельствах вскоре после выхода её прощальной книги [Андреева 98]. Книга уникальна, по многим отзывам её творение выступило в роли концептуальной метафизики, что-то напоминающее Архетипы К. Юнга.

Даниила Андреева я читал ещё в советское время, в 1976 году появился самиздатовский ротапринт его Метаистории Земли (1054 страниц!). Это космогонический труд, напоминающий гердеровские Идеи к философии человечества. Я был тогда молодым лейтенантом и не понял многих сконструированных автором терминов, но сама концепция – космогония, была очаровательна и интуитивно убедительна. Опубликованная в 90-х Роза Мира это более доступный вариант изложения для широкого читателя, убран весь интеллектуализированный композит – и 240 миров над нами, и теория об исторических двойниках, и о пульсации Праны между мирами (что, кстати, сейчас находит подтверждение и у иных авторов книг на эзотерическую тематику). Конечно, интересно было бы снова перечитать оригинал. Сейчас в Сети есть немало технологических футурологий, но я полагаю, Космос и Земля живы и целостны. Как бы мы и солидные корпорации ни планировали, трудно предвидеть, как поступим в час Х, час Быка. Небеса сами всё устроят по своему соизволению, по малопознаваемому парадоксу (в вышеуказанном смысле), по своим духовной и кармической составляющим.

И в этом плане духовидец Д. Андреев непревзойдён – в его произведениях выражено наиболее целостное и отчётливое понимание будущности.

А сейчас у нас свободы, люди бросились зарабатывать деньги, пьют пиво и не стремятся примерять на себя эсхатологические сюжеты. А зря: древние пророчества, как правило, срабатывают.

У Д. Андреева всё написано – о Жизни, Пути, иных Мирах. Меня искренне занимают эти вещи, именно они подкрепляют строгую научную аналитику с эзотерической стороны, давая выход на метафизические аспекты и трансцендентальную сущность интуитивных прозрений.

Вскоре планирую подготовить новое издание моей книги «Тайные доктрины вчера и сегодня» [Курносов 01], и там хочу коснуться многих вещей такого плана. Например, положений о четырёх тенях (а в других религиях – ангелах), неотступно сопровождающих каждого человека от рождения до смерти, до последнего дыхания. Эти неотступные тени выражают основные Космические Законы.

Первая великая тень – это Закон Воздаяния, или Кармы как бумеранга судьбы. Раз другого слова нет – будем использовать это. В Библии об этом говорится так: «Не делай другому того, чего и себе не желаешь».

Вторая великая тень это Иллюзия, Майя. Человек во власти Майи, во власти самообмана, во многом из-за двойственности разума. Закон Майи – вторая неотступная тень.

Третья великая тень – Закон Парадокса. Постижение его действия возможно только из опыта жизни или на примерах других – по факту его проявления. Лучше всего об этом сказал Пушкин: «И опыт – сын ошибок трудных, и гений – парадоксов друг».

Четвёртая тень – Мокоша, Мать Жребия, Метанойя – импульс свободы выбора. Каждый человек постоянно в состоянии выбора. Праведник, даже умирая, уже победитель. Для примера: 300 спартанцев, перегородив живой цепью Фермопильское ущелье, сдерживали огромную армию персов. Сделав свой выбор, они уже победили в Духе! Полк князя Игоря, выступив в защиту русской земли против половцев, одним этим поступком стяжал бессмертную славу, смертью смерть поправ. Сержант Николай Сиротинин под Витебском в 1941 году, оставшись у орудия, когда все товарищи пали, в одиночку остановил колонну танков Гудериана, уничтожив полтора десятка машин противника. Сами немцы хоронили его как героя, да он герой и есть. Да разве мало таких примеров! У Человека две Души: собственно человеческая и животная, и меж ними идёт постоянная борьба. Животная душа служит смертному телу человека.

Жизнь достаточно часто ставит каждого из нас в ситуацию однозначного выбора: или – или. Не смалодушничал, видя подлость, заступился за слабого, сироту, остановил негодяя – вот и проявление собственной силы духа! Единственное, что нужно для распространения зла и окончательного наступления тьмы – это бездействие, молчание людей. Тьма хоть и наваливается тучей, но никогда не победит в главном того смельчака, кто сделал свой выбор в пользу сил Света, кто на стороне Правды. Этим он будет поднят и прославлен и в тонком мире, и среди людей.

Вспомним: Зоя Космодемьянская, с петлёй на шее, была сильнее убивавших её фашистов: пощады не просила, в ногах не валялась. Классический пример – подвиг Александра Матросова, закрывшего собою амбразуру дота и погибшего «за други своя». Наверняка низшая душа вопила: спрячься, не поднимай головы, затаись и пр. А Высшая Душа подняла и бросила на свинцовую строчку пулемёта. Или подвиг псковских десантников в Чечне! Сделанный выбор и определяет бытие каждого, его собственное будущее.

Именно сейчас мы, как человечество, ещё можем прорваться сквозь начало конца времён, в светоносную расу. На нашей планете идут мощные изменения. Ничего подобного не было тысячелетия до этого момента. Но из двойственности ума для людей есть два пути – дорога Великой Красоты и Любви и дорога, которая ужаснёт мир. Недавние события, теракт в Норвегии, расстрел в американском кинотеатре тому примеры.

Сегодня – время взаимодействовать сердцами, чтобы выйти на первый путь – путь любви! Триллионы долларов тратятся на ведение каннибальских войн против ближнего. Ментальность насилия над ближним, корысть, жажда наживы исходят от животной души человека в ущерб душе человеческой, в ущерб Божественной природе каждого! Но человечество продолжает уповать только на технократический путь развития, на самый гибельный и тупиковый путь, в ущерб развитию в себе высших способностей.

О максимальном раскрытии творческих возможностей каждого человека идёт речь в книге знаменитого автора теории мотивации А. Маслоу (см. интернет-ресурс http://www.burnlib.com/x/psylib/info/120.html). Блистательная теория метамотивации, самоактуализации личности, введения высших ценностей в число психологических детерминант поведения зрелой личности.

Верхом скудомыслия является наша наградная система. В советские времена всё с наградами было ясно – кто Герой Советского Союза, кто получил ордена за военные или трудовые заслуги, была иерархия наград и нормальные их названия. В нынешней системе российских наград существует такая путаница, что просто оторопь берёт, трезвые ли люди её создавали. Ну, сами подумайте непредвзято: за многолетнюю добросовестную работу человека награждают медаью ордена «За заслуги перед Отечеством, II степени». Ну, что это за нововведение – «медаль ордена»? Для чего смешивать эти две вещи, всегда существовавшие отдельно? Орден есть орден, а медаль есть медаль. Да и заслуги разделять, по-моему, на степени тоже не очень корректно, как-то напоминает булгаковскую осетрину второй свежести. Считаю неправильным и то, что воинские награды (например, «Орден мужества») спокойно присуждают обычному спортсмену, тому, что за выигрыш соревнования уже получил огромный гонорар в долларовом эквиваленте. Для спортсменов можно было бы учредить специальный орден, например, «За высшие достижения в спорте».

Оглавление книги


Генерация: 0.626. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз