Книга: Социальные сети. Источники новых клиентов для бизнеса

Социальные комментарии

Социальные комментарии

Следующий очень сильный элемент – это социальные комментарии, гениальная функция соцсетей. Во-первых, они гораздо интерактивнее, чем комментарии сайта. Человек заходит на сайт, и, если у него есть аккаунт в Facebook или ВКонтакте, его сразу узнают, ему не надо ничего вбивать заново, не надо регистрироваться, он тут же может просто вписать некий текст, нажать «комментировать» и прокомментировать Это существенно облегчает жизнь клиентам.

Во-вторых, тут очень удобно общаться благодаря древовидной организации. Можно нажать «ответить» и тут же ответить. Предельно просто и удобно. На большинстве сайтов такого нет, в основном там сплошной «простыней» идут комментарии. При наличии приложения социальных комментариев можно нажать уже известную кнопку «Мне нравится» и поделиться новостью с друзьями.

Но самая главная вещь, которая для нас принципиальна, – человек написал комментарий, и этот же самый комментарий отобразился на его страничке, на его стене в социальной сети. Если кто-то пишет, например: «Думаю, это будет работать», – что происходит? Его друзья, знакомые увидят это событие в своих новостных лентах и, возможно, заинтересуются. Всего один клик мышью – и на вашем сайте новые посетители!

Это еще один источник «сарафанного радио» – очень мощный Обычные комментарии, созданные внутренними средствами сайта, подобного эффекта не дают, возможно, кроме обратной связи. Наличие же социальных комментариев значительно расширяет сферу вашей интерактивности.

Социальные комментарии работают еще эффективнее, если мы начинаем вступать с человеком в диалог – весь этот диалог начинает постоянно отображаться и в его аккаунте Каждый вопрос и каждый ответ Все это в режиме реального времени продолжает попадать и в новостные ленты. Каждый новый ответ. И каждый новый вопрос. И снова, снова, снова. Таким образом, друзья пользователя волей-неволей начинают следить за развитием событий и с большей вероятностью заинтересуются источником информации – вашим сайтом.

Таким образом, мы рекламируем свой товар через личные страницы пользователей социальных сетей их друзьям совершенно бесплатно, поскольку друзья читают про него в ленте новостей.

Кроме того, подобная реклама ненавязчива, мы, владельцы сайта, как будто здесь и ни при чем, мы ничего не предлагаем, и тем не менее люди видят, что идет интересный и продолжительный диалог, и начинают переходить к нам на сайт Встроить кнопки комментариев соцсетей на вашем сайте – одно из условий эффективного привлечения клиентов.

Еще раз повторяем, что создание подобных интерактивных кнопок требует однократной программной настройки. Дальше они работают как пассивный источник клиентов. Настроили у себя на сайте – люди начинают комментировать. Следующая ваша задача – создавать действительно привлекательный и интересный материал.

Напоминаем и о просьбах-подсказках К примеру, если вы видели какие-то наши бесплатные ролики, то, возможно, обратили внимание, что очень часто в конце ролика мы просим: «Напишите, пожалуйста, в комментариях, что вы думаете по этому поводу». Зачем? Чтобы стимулировать обсуждение, чтобы тот, кто посмотрел, обязательно высказал свое мнение.

Иногда мы выкладываем какие-то совсем провокационные вещи, например как Владимир 1000 рублей сжег [http://www.finance1.ru/samomotivaciya]. Этот ролик дал огромное количество эмоциональных комментариев: «Кошмар! Как можно жечь 1000 рублей?», «Да надо 5000 было сжечь – чего так мало сжег? Это несерьезно».



На конференции «Бизнес-уикэнд» Владимир хотел взять автограф у Стивена Кови, и тут к нему подходит человек: «А у тебя тясячная настоящая была? Ты настоящую купюру сжег?» Такие интересные вещи очень и очень неплохо работают.

Если у вас будет идти активная работа через сайт и будет много комментариев, то выделите специально человека, который будет только этим и заниматься: со всеми общаться, каждому отвечать, каждому что-то писать, – чтобы посетители получали обратную связь и чтобы таким образом шла бесплатная реклама через социальные сети. Это не единственный способ, но один из самых простых.

В Facebook, ВКонтакте есть кнопки «Мне нравится» со счетчиком, а есть обычные значки. Если у вас народ активно жмет кнопки, то кнопки со счетчиком лучше работают. Люди не любят быть в одиночестве. Если ни одного комментария нет, то многие не захотят быть первыми. А так срабатывает принцип общественного доказательства: «О! Там 30 человек отметилось. 30 человек не могут ошибаться».

Повторюсь, наличие комментариев – очень важный фактор, особенно для инфобизнеса. У нас есть серия тренингов «Быстрые деньги в Интернете». Мы сделали предварительную регистрацию на тренинг, и мы просим, чтобы люди написали в комментариях, кто они, откуда, готовы ли работать, а также ответили на несколько вопросов.

Уже набралось около 2000 комментариев тех людей, которые говорят, что хотят записаться. Сейчас появляются комментарии такого типа: «2000 человек готовы отдать им по 10 000 рублей. Вписываюсь по-любому!» Новые пользователи видят количество комментариев, умножают в голове 2000 на 10 000 и приходят к мысли, что у нас надо учиться. Большое количество комментариев действует как социальное доказательство.

Почитайте «Психологию влияния» Роберта Чалдини, гениальная книга. Мы пока свою психологию влияния еще не написали, хотя подумываем над этим Так, уже сделали с Алексеем Толкачевым бесплатный видеокурс «7 навыков высокой эффективности».

Почему мы его так назвали? Потому что у Стивена Кови есть книга «7 навыков высокоэффективных людей». Мы, не мудрствуя лукаво, решили, что если сделаем курс с очень похожим названием, то когда люди будут в Яндексе вбивать «7 навыков высокой эффективности», будет выдаваться Кови, а сразу после Кови – мы.

Есть также кнопки, которые работают не как «Like» («Мне нравится»), а как репост новости в социальную сеть (кнопки типа «Поделиться» или «Рассказать друзьям»). Если нужно дать дополнительные сведения, например тему и часть области сайта, которые отобразятся в новостях, это уже сложновато Чем проще реализация, тем выше эффект.

Наша задача – сделать так, чтобы людям было легко. Человек жмет кнопку, и все Минимум размышлений и усилий. Посмотрел: «О, вроде прикольно», нажал «Мне нравится». Это просто, предсказуемо и эффективно.

Кнопки «Мне нравится» и социальные комментарии вы можете делать в принципе везде: на странице каталога с описанием товаров, на странице блога. Поставьте их, посмотрите – если комментируют, оставляйте. Если комментариев нет, можно их убрать Отпугивать они практически не будут, а вот сработать могут.

Очень многие интернет-магазины сейчас используют сервис социального комментария. В первую очередь посетители начинают задавать, конечно же, вопросы о самом товаре, например выяснять технические характеристики: «А вот этот ноутбук 15 суток без зарядки проработает?» и т. п.

Настройте сайт таким образом, чтобы автоматически внизу и вверху любой его страницы была такая опция Потом клиенты начнут писать отзывы, которые будут выполнять функцию рекламы.

Написание комментариев нужно стимулировать.

Например, сделать рассылку клиентам, которые у вас проходили массаж: «Напишите свое мнение о массаже у нас и получите 30 %-ную скидку на следующий сеанс. Автор лучшего отзыва получит бесплатный сеанс массажа». В услугах это отлично работает, потому что очень легко давать различные бонусы и скидки.

Такая акция очень хорошо стимулирует литературную изобретательность ваших клиентов и рождает соревновательное начало. Если ваши клиенты – женщины, одна напишет: «Это было великолепно, это было прекрасно!» Все ее подруги прочитают и решат узнать, о чем она пишет.

Как устанавливаются эти опции? Владимир записал очень подробный видеокурс, предметно объясняя, какие кнопки жать и как это делать. Если вы хотите сделать это сами, посмотрите этот курс: «Техническая настройка соцсетей: от А до Я». Там даны видеоуроки, рассказано, как и что устанавливается, какие нужно использовать плагины, и дана прочая информация.

Можно нанять фрилансера, который за 2–3 тысячи рублей это сделает. Может, и за 5 тысяч – как договоритесь. Если вы проходили наш курс «Быстрые деньги», вы и за 100 рублей заставите фрилансера это сделать. Можно и лучше, но дороже – найти какую-то компанию, которая занимается, допустим, обслуживанием и поддержкой сайтов, настройкой необходимых опций страниц. Обратитесь к ним.

Мы, например, тоже сотрудничаем с фрилансерами, хотя, разумеется, не всегда довольны результатами их деятельности. Все зависит от специалиста и от поставленных задач. В любом случае, это разовая работа, за которую не надо постоянно платить. Один раз сделали, и можно приступать к использованию.

Оглавление книги


Генерация: 0.210. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз