Книга: Социальные сети. Источники новых клиентов для бизнеса

Сбор контактов

Сбор контактов

Если копнуть еще глубже, принцип продаж таков: чтобы клиент у нас что-то купил, должно одновременно совпасть 3 фактора – у него должны быть желание, должны быть деньги на покупку и должно быть правильное время. Эта потребность должна быть прямо сейчас.

Запоминаем: желание, деньги и актуальность «прямо сейчас». Большинство клиентов, которые будут посещать наш сайт, сразу ничего не купят. Если мы не возьмем их контакты, мы их потеряем навсегда. Соответственно, мы обязаны собирать их контакты на нашем сайте. Они вобьют имя и e-mail, после чего мы сможем регулярно слать им нашу информацию и что-то продавать.

Следует учитывать, что просто так нам человек свои контакты не даст. Можем ли мы предложить ему что-нибудь взамен? Это может быть нечто привлекательное. В случае продаж идеальный вариант – купон на скидку (например, «Внесите свое имя и e-mail и получите сразу купон на 5 %-ную (10 %-ную) скидку»). Даже не заинтересовавшись вашим предложением прямо сейчас, пользователь все равно подумает: «Мне сейчас не надо, но вдруг когда-нибудь понадобится, пусть у меня будет этот купон».

Еще эффективнее привлекать внимание людей не скидкой, а, допустим, предложить купон на 1000 рублей, который можно потратить при заказе на сумму, например, от 5000 рублей. Или купон на 300 рублей, на 100 рублей. Биглион так сейчас делает. Вы можете выслать купон по электронной почте и потом начинать серию писем с напоминанием о том, что купон «сгорает» через 5 дней, через 3 дня и, наконец, «завтра ваш купон сгорит, успейте его использовать».

Эффект предсказуем: купон на скидку, виртуальные деньги, которых в действительности нет, но в то же время они как бы есть, жгут карман, потому что хочется их потратить. А чтобы потратить, надо сделать заказ от 1000 рублей. Такой прием создает сильную мотивацию, то есть человека легко уговорить на покупку.

Хороший пример: приобретаешь какой-то товар, и тебе купонная система присылает сообщение: «У вас есть 5000 рублей, вы можете потратить их на нашем сайте». Ты заходишь – класс! Потом узнаешь, что на этом сайте можно потратить их только на бонусные акции, а бонусные акции – это только купоны на скидку. Ты покупаешь купон за 50 рублей на скидку 20 %, а потом идешь в какой-то салон и вместо 1000 рублей платишь, например, 800 рублей.

Вы даете бонусы на то, чтобы люди их тратили на ваши скидки. Они тратят, получают скидки и все равно тратят, покупая ваш товар.

Оглавление книги


Генерация: 0.320. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз