Книга: Основы технического анализа финансовых активов

От долгосрочной торговли до дэйтрейдинга: рынок акций США

От долгосрочной торговли до дэйтрейдинга: рынок акций США

В 1999 году американский рынок акции был посреди одного из наиболее мощных повышений в его истории. Загруженный технологией Nasdaq Composite поднялся больше, чем на 85 процентов в 1999. Невероятное повышение рынка акций привело большинство рыночных ученых мужей к сравнению почти ураганного увеличения с пузырем. Крах назревал в бурном темпе по мере движения к оглушительным уровням. Консервативные медведи просто подозревали, что рынок акций упадет приблизительно на 60 процентов, подобно потерям, понесенным Японским рынком акций через 1990-ые. Даже Председатель Федерального резервного банка, Алан Гринспен, полагал в своей речи, которую он дал 14 октября 1999 года:

"Как я указал в предыдущих выступлениях, история говорит нам, что сильные развороты в доверии происходят резко, почти без предварительного уведомления. Эти развороты могут быть самоусиливающимися процессами, которые могут проводить значительные корректировки в очень короткий период.

Панические реакции на рынке характеризуются драматическими сдвигами в поведении, которое сводится к минимизации краткосрочных потерь. Требования к отдаленным будущим стоимостям обесценены до незначительности. При этом является интригующим, как я отметил ранее, что этот тип поведения характеризовал человеческие реакции, с небольшими изменениями, и предыдущих поколений. Имеются ли в виду голландские луковицы/ тюльпана или Российские активы, рыночные ценовые модели остаются почти одинаковыми.

Мы можем с готовностью описывать этот процесс, но, до настоящего времени, экономисты были неспособны предвосхищать резкие развороты в доверии. Разрушение доверия вообще, описывается как лопнувший пузырь, событие, неоспоримо очевидное только ретроспективно. Предсказание пузыря, собирающегося лопнуть, требует прогноза падения цен активов, предварительно установленных в соответствии с суждениями миллионов инвесторов, многие из которых хорошо осведомлены о перспективах определенных инвестиций, которые отражают наши широкие ценовые индексы акций и других активов."


Рис. 123 Индекс S&P500, еженедельно (Окончание коррекции, Азиатский кризис, Русский дефолт)

Много последователей Теории волн Эллиотта пытались определить вершину этого бычьего рынка в течение многих лет. Это одна из опасностей Теории волн Эллиотта – она приводит к попыткам предсказать вершины и впадины. Отлично, если вы определяете их правильно, но ужасно, если анализ неверен. Часто уровень, который вы выделяете как "вершину", оказывается энергетической точкой, где рынок делает существенное, но временное, изменение тренда. Это не значит, что вы должны игнорировать все признаки неприятностей. Такие потенциально заключительные вершины в ценовых моделях были идентифицированы многими эллиоттчиками в июле 1998 и июле 1999 (см. Рис. 123, на котором отмечены волны 1–5). Ни одна из этих двух точек, как оказалось, не была заключительной вершиной, но обе вели к существенным рыночным снижениям. Чрезмерные реакции на фундаментальные события часто совпадают с уже выявленными энергетическими точками. Волна 4 понижения на Рис. 123 была кульминацией Азиатского финансового кризиса в 1997, и вершина волны 5 в 1998 вошла в соединение с Российским дефолтом по долгам и последующим ниспровержением хеджевого фонда Long-Term Capital Management[16].

Теория волн Эллиотта может использоваться, чтобы предсказать более долгосрочную картину американского рынка акций и создания под нее плана торговли. Заметим, что существует значительное противоречие при подсчете долгосрочных волн. Здесь нет никакой попытки связать этот подсчет с предсказанием краха рынка акций; такой подсчет основан на предположениях, которые связывают очень долгосрочные диаграммы американских акций, британских акций и даже цены золота, в попытке обозреть длинную, вековую перспективу товарных рынков. Эти упражнения могут быть интересны, но они имеют чисто теоретический смысл и немного пользы для практической перспективы определения нужных временных промежутков на рынке акций. Для целей этой главы, предположим, что главная пяти-волновая ветвь повышения началась в 1982 (помечена, как волна-I на Рис. 124). (Заметим, что фактическое дно на рынке было в 1975. Это можно было бы считать очень хорошей волной-I. Волна-III тогда, вероятно, началась бы в августе 1982.)


Рис. 124 Индекс S&P500, еженедельно. Начало отсчета волн.

Почему вы должны пытаться определить отправную точку даже такого долгосрочного тренда? Мало людей, если таковые вообще имеются, фактически торгуют на таких моделях. Разве что долгосрочные инвесторы, типа поколения демографического взрыва, у которых их пенсионные сбережения заперты в 401 (k) планы[17]. Если происходит крах рынка на 90 %, или даже на 60 процентов, то некое главное перераспределение активов становится необходимым, и скоро.

Долгосрочный подсчет дает вам набор предположений, помогающих определять ценовые риски.

Принятый подсчет волн, показанный на Рис. 124 является очень долгосрочно бычьим. Волна-I и Волна II – долговременные волны; волны 1–4 – часть пятиволновой модели в пределах Волны-П. Волна-4 из Волны-П закончена несколько выше 38.2 %-го отката Фибоначчи у волны-3. (Горизонтальные линии на Рис. 124 показывают возможные цели отката Фибоначчи для волны-4.) В то время как диаграмма показывает существенный риск основной коррекции (медвежий рынок) впереди, после завершения волны-5, долгосрочный тренд остается устойчиво неповрежденным. S&P 500 показывает потенциал подъема к 3,600 и, даже мог бы достигнуть 5,000 в следующие десять- пятнадцать лет. Заметим, что это предположение находится в согласии с широко высмеиваемой рекламой в книгах "Dow 36,000! "

Такой прогноз требует вашего понимания того, где это может идти неправильно и как распознать положение, когда рынок отклоняется от вашего плана торговли. Чтобы сделать это, вы должны исследовать предшествующую деятельность и создать дорожную карту для движения вперед.

Оглавление книги


Генерация: 0.387. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз