Книга: Основы технического анализа финансовых активов

История Теории волн Эллиотта

История Теории волн Эллиотта

Ральф Нельсон Эллиотт Ralph Nelson Elliott (1871–1948), который разработал эту теорию, был бухгалтером, большую часть своей карьеры проработавшим на международные железнодорожные компании. Он также имел интерес к ресторанному бизнесу и написала на эту тему несколько статей и даже книгу "Управление кафетерием и чайной" (Tea Room and Cafeteria Management). Заболев, Эллиотт вынужден был прекратить свою работу в качестве генерального аудитора Международных железных дорог в Центральной Америке в Гватемале. На долгом пути к своему выздоровлению он начал изучать рынок акции Соединенных Штатов.

У Эллиота был проницательный аналитический ум. Даже в своей книге по ресторанному менеджменту он писал, что рынки и экономика развиваются циклично, или волнообразно. Эти мысли привели его к изучению работ Роберта Рии, которые описывали Теорию Доу и до сих пор считаются классическими. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Теория Эллиотта имеет много общего со своей старшей кузиной – Теорией Доу (см. также Главу 1).


Рис. 117 Развитие тренда в Теории Доу и в Теории Эллиотта

И Доу, и Эллиотт рассматривали не только основные фазы бычьего рынка.

Оба этих великих рыночных аналитика детализировали поведение рынка на основе того, как инвесторы и трейдеры реагируют и действуют на каждой стадии развития тренда. (см. Рис. 117)

Однако, теории имеют много различий. Доу описал медвежий рынок аналогичными терминами, что и бычий рынок. Основной медвежий рынок состоит из периода распределения, периода, когда входят технические трейдеры и периода участия публики (в этом случае, этот период лучше назвать капитуляцией публики). Эллиотт видел медвежий рынок в виде двух больших ветвей, направленных вниз, с корректирующим периодом между ними.

Наиболее важное различие между этими теориями заключается в том, что Теория Доу – реактивна, то есть реагирующая, а Теория Эллиотта – проактивна, то есть предшествует реакции. Теория Доу предлагает детальную конструкцию, описывающую определение факта, что тренд уже изменился. Для сигнализации об окончании бычьего тренда, требуются понижающиеся до определенных уровней минимумы и максимумы. Она (теория) дает мало указаний относительно ценовых проектировок, очень смутные идеи относительно возможных ориентиров ценовых откатов (retracement) и весьма праздные мысли о предполагаемой длительности первичного или вторичного трендов. Теория Доу предлагает пользователю мало инструментов для точного определения возможных дат, цен и моментов разворотов рынка.

Эллиотт применил в своем анализе другую точку зрения. Он был полностью убежден в детерминированности рынков и утверждал, что правильное использование волнового принципа может аккуратно предсказать разворотные точки рынка – и время и цену – на несколько лет вперед. Хотя еще никто не достиг такого уровня аккуратности, Теория Эллиотта обеспечивает невероятно точный метод, способный найти зоны, в которых может с высокой вероятностью произойти разворот тренда. И дополнительной полезностью будет его способность очень естественно и быстро сообщать пользователю, что анализ некорректен.

Оглавление книги


Генерация: 1.257. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз