Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

IoT и экономика сотрудничества

IoT и экономика сотрудничества

На страницах этой книги вы уже встречали упоминания о зарождающейся экономике сотрудничества (рис. 11.3). Ее появление объясняется совершенствованием возможностей коммуникации в рамках IoT и тем фактом, что IoT слишком сложен, чтобы организации, пусть и крупные, смогли бы справиться с ним в одиночку. Кроме того, экономика сотрудничества становится неотъемлемым условием успеха IoT. Экономика сотрудничества – это философия, направление деятельности и коммерческая возможность, в рамках которой компании заключают партнерство с другими компаниями, объединяя свои навыки, таланты и ресурсы ради осуществления единственного проекта или запуска долгосрочной инициативы.


Рисунок 11.3. Экономика сотрудничества

Представьте эту экономику как танец, в котором партнеры сходятся вместе, кружатся, а затем переходят к другим партнерам. Одни из них возвращаются снова и снова; другие уходят безвозвратно. Экономика сотрудничества способствует совместной работе, кооперации и даже кооперенции[50]. Компании, которые не только делают эту модель основной для себя, но и объединяют сложнейшую внешнюю сеть проектов и отношений со своими внутренними процессами, культурой и ключевыми показателями эффективности, имеют самые высокие шансы на процветание в зарождающейся экономике IoT, или экономике сотрудничества.

Некоторые аспекты экономики сотрудничества знакомы нам уже не один год. (К примеру, идея «кооперенции» появилась еще в 1990-х.) Сегодня они распространяются повсеместно и меняют наши представления о работе. Экономика сотрудничества переворачивает принципы разработки продуктов, формирования культуры и становления производственных процессов. Она заставляет нас по-новому взглянуть на необходимые для работы навыки и переосмыслить критерии оценки успеха. Наконец, экономика сотрудничества меняет бизнес-связи, поскольку мы начинаем задумываться, кто на самом деле подрядчик, кто клиент, а кто партнер.

Экономика сотрудничества требует сложных навыков. Новые модели совместной разработки ориентированы на клиентов. Участвовать в инновационном процессе хотят не только ИТ-отделы клиентов; их бизнес-подразделения тоже хотят вносить свой вклад в создание решений, которые приносят конкретные бизнес-результаты. Подрядчикам необходимо формировать экосистемы партнерств, которые ориентируются на стоящие перед клиентами задачи, а не на собственные технические предложения. Нам надо разрабатывать инновации совместно с клиентами, другими подрядчиками и стартапами, каждый из которых приносит с собой собственные навыки, опыт и связи. Когда все вращается вокруг клиента, выигрывает вся экосистема.

IoT и экономика сотрудничества преображают целые отрасли. Разработка революционных инноваций, таких как беспилотные автомобили, размывает границы между производственной, транспортной и технологической сферами. Ранее эти отрасли напоминали отдельные вселенные. Теперь они охотятся за одними и теми же специалистами, чтобы привлечь их к работе над разными аспектами одной инновации. Организация экономики сотрудничества приведет к созданию паутины отношений, контрактных обязательств и формальных и неформальных соглашений, которые будут охватывать широкий спектр вопросов и регламентировать все, от принадлежности прав на интеллектуальную собственность до возможности налаживания эксклюзивных связей и заключения контрактов, аналогичных брачным договорам.

Начиная свой путь к IoT, ваша организация должна также запустить процессы совместной разработки и внедрения инноваций. Для этого нужен лишь идеолог IoT и экономики сотрудничества, которым в данном случае являетесь вы. Меняйте процессы и культуру, налаживая совместную разработку. Ликвидируйте разобщенность и формируйте сплоченные экосистемы партнеров, которые дополняют сильные стороны вашей организации. Занимаясь этим, забудьте о предубежденности по отношению к чужим разработкам. Компании, которые работают в изоляции, занимаясь только кастомизированными пакетными решениями, рискуют проиграть в борьбе инноваций и оказаться за бортом. А компании, которые понимают силу экономики сотрудничества, станут победителями в мире цифровых возможностей и IoT.

Через 10 лет экономика сотрудничества станет типичным механизмом работы. Как и в случае с IoT, нам больше не придется о ней говорить; она станет нормой для нашего бизнеса. Мы будем работать с разными партнерами, наблюдая, как они приходят, уходят и возвращаются вновь в зависимости от своих меняющихся потребностей. (Я уже работаю над новой книгой, которая более подробно анализирует экономику сотрудничества, так что в следующем году вы сможете обратиться к ней, чтобы узнать больше.) Кроме того, подобно IoT, экономика сотрудничества изменит наш образ мышления и принцип работы. Кое-где она уже громогласно заявила о себе, так что следите за новостями.

Оглавление книги


Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз