Книга: Разведтехнологии в продажах: Как завербовать клиента и узнать все о конкурентах

Оценка мотивов (интересов) сотрудничества объекта вербовочной разработки (ОВР)

Оценка мотивов (интересов) сотрудничества объекта вербовочной разработки (ОВР)

Суть этой задачи – сбор и сопоставление информации из разных источников о психологическом портрете и биографических данных ОВР. Само собой, продавцы должны подходить к этому менее фанатично, чем разведчики. Такой распространенный метод работы спецслужб, как зашифрованный опрос соседей и коллег по предыдущим местам работы на предмет выявления отношения к наркотикам и алкоголю, деньгам, особенностей сексуального поведения и т. д., чрезмерен для продавца. Если есть общие знакомые, то достаточно между делом расспросить их для формирования краткого психологического портрета. Главная задача – получить представление о человеке, с которым в дальнейшем предстоит контактировать, выявить его основные интересы, пунктики, слабые места, «болевые точки».

ИЗ ДОСЬЕ

Во времена «холодной войны» ЦРУ больше всего интересовали лица из стран Восточной Европы в возрасте от 35 до 45 лет. В это время наступает «кризис середины жизни» – человек переоценивает достигнутое им. Чаще всего в этот период чувство неудовлетворенности работой и семейным положением достигает максимума. В первую очередь американцев интересовали «неудачники» – лица, не уживающиеся в коллективе, не могущие продвинуться по службе и при этом считающие себя недооцененными. Они легче всего шли на контакт с иностранной разведкой. Это сотрудничество было для них способом самореализации.

Особое внимание инструкция ЦРУ по вербовке граждан из стран соцлагеря обращала на работу с тщеславными, самонадеянными людьми, считающими себя личностями исключительными, нетерпимо относящимися к обычным жизненным трудностям, присваивающими себе право получить от жизни гораздо больше, чем они заслужили. Характерными психологическими чертами этой категории граждан являются самовлюбленность и эгоцентризм. Индивидуумы, обладающие этими качествами, однозначно считают, что им уготована особая роль в жизни. Они жаждут успеха и признания. При этом присутствует мстительность – желание нанести ответный удар отдельным лицам и организациям, которые «стали причиной неудач»[11]

Чтобы объект вербовки (зачастую ими бывают не ЛПР, а ЦВ) вам помог, нужно удовлетворить его личный интерес и/или интересы дела, за которое он отвечает. То есть важнейшим моментом является оценка мотивов (интересов) объекта. Можно выделить три основные группы факторов, способствующих сотрудничеству:

? материальная выгода;

? шантаж;

? личные интересы.

ИЗ ДОСЬЕ

Согласно данным Комитета госбезопасности СССР, подавляющее большинство его негласных сотрудников работало, с одной стороны, без материального стимулирования, а с другой – без давления. Вторую по величине группу держали на компромате. Малую часть составляли те, кто откровенно требовал за свою работу материального вознаграждения (они были самыми ненадежными агентами)[12].

Материальная выгода. Способы использования откатов для вербовки ОВР мы подробно разбирали в книге «О.Т.К.АТ. – Особая Техника Клиентской Аттракции». Поэтому всех желающих отошлем к первому «учебнику» по откатингу, который уже успел стать бестселлером.

Шантаж. Если вы думаете, что сбор и использование компромата, так часто применяемого в практике разведслужб, отсутствует в практике продаж, то вы ошибаетесь. Насколько нам известно, многие компании фиксируют неблаговидные факты из жизни сотрудников фирм-контрагентов (например, получение отката), а потом используют данное обстоятельство при ведении переговоров. Само собой, подобные факты крайне редко становятся достоянием общественности. Важнейшим моментом, который надо учитывать при шантаже, является то, что человек с сильной нервной системой, которого «сломали» на «компромате», как жертва насилия, будет подсознательно жаждать реванша и, вполне возможно, однажды попытается его взять, а человек со слабой нервной системой может выдать на такой «жесткий» подход неадекватную реакцию.

Личные интересы. Основная сложность в этом случае заключается в нахождении связи между нашим предложением и личными интересами ОВР. Не всегда интересы упираются только в деньги. Намного важнее для любого штатного сотрудника крупной организации сохранить свое место. Для достижения этой цели он постарается:

? показать свою незаменимость;

? продемонстрировать видимость бурной деятельности;

? решить проблему организации;

? быть проводником перемен;

? единолично владеть информацией;

? обезопасить себя (снизить возможные риски) и т. д.

Главное – нащупать эти личные интересы в процессе общения с ним или другими сотрудниками, а дальше уже правильно обрисовать наше предложение с точки зрения его интересов.

Следует обратить особое внимание на определения возможного нематериального мотива сотрудничества на основе половозрастных характеристик объекта (табл. 9).

Таблица 9. Нематериальные мотивы сотрудничества


Молодые женщины. Особенности ОВР данной группы в том, что зачастую они не мотивированы деньгами (их содержат сначала родители, затем мужья и т. д.), работу воспринимают как промежуточный этап, приобретение опыта, а иногда как место общения. Стараются избегать единоличных решений, пытаются переложить принятие решения и ответственность на своего руководителя. Основной путь вербовки объекта данного типа – установление неформальных отношений, при разности полов необходимы элементы флирта, в противном случае модель «закадычные подруги», при разнице в возрасте – модель «родитель – ребенок».

Зрелые женщины. Мотивом сотрудничества может быть установление неформальных отношений с прощупыванием тем «личная жизнь» и «недовольство организацией». Ведь большей части зрелых женщин не хватает «свободных ушей». Мощным способом вербовки объекта данной группы может являться решение личных проблем (помощь в поступлении ребенка в вуз, решение вопроса с призывом сына в армию).

При работе со «слабым» полом следует учитывать еще одну особенность: большинство женщин способно на абсолютно нелогичный, глупый, необъяснимый поступок, продиктованный исключительно сиюминутными эмоциями, и что самое неприятное – никто не может предсказать, когда именно эти эмоции возникнут, даже сама женщина.

ИЗ ДОСЬЕ

Бывший комендант штаба французской армии Эмиль Массар в своей книге «Шпионы и шпионки в Париже», изданной в 1936 году в Париже, писал по этому поводу: «Англичане также ввели принцип: не пользоваться услугами ни сомнительных субъектов, ни женщин. Рано или поздно, говорили они, те и другие проявят слабость. Женщины к тому же отличаются недостатком терпения и отсутствием твердости. Кроме того, женщина не умеет хранить тайны, и сердце ее часто подчиняет себе мозг…. Они не способны... предать друга или любовника»[13].

Молодые мужчины. В отношении объектов этой группы действует известная поговорка: «Понты дороже денег». То есть одним из способов вербовки является введение объекта в новый для него круг общения с знаковыми (для него) персонами. Главное – чтобы «точкой входа» и «причиной нахождения» в этой новой тусовке был представитель поставщика. Также молодого мужчину могут заинтересовать проекты, которые способны положительно повлиять на его статус в компании и в ряде случаев быть причиной его карьерного роста. Поэтому именно они часто «ввязываются» в реализацию сложных IT-проектов, так как желание приобрести (новый статус, опыт, должность) еще сильнее, чем боязнь потерять.

Зрелые мужчины. По мере приобретения всех необходимых составляющих материального благополучия сами по себе деньги уходят на второй план. На первый выходит уважение, признание его высокого статуса как специалиста, руководителя и т. д. Основным приемом вербовки сотрудников данной категории (и чем ближе к пенсионному возрасту, тем в большей степени) является установление неформальных отношений с преклонением перед их опытом, знаниями, статусом. Подстраиваясь «снизу», необходимо прощупывать темы хобби, увлечений, интересов – это, с одной стороны, способствует углублению отношений, с другой – дает почву для формирования предложения, от которого данный закупщик не сможет отказаться. Само собой, что подарок (в данном случае не следует предлагать деньги: если они нужны, закупщик сам попросит «перевести» подарок в денежные единицы) следует дарить не «за дело», а как «дань уважения».

С данной группой прекрасно работают «борзые щенки», к коим следует отнести и различные подарки (зачастую по стоимости равные годовой зарплате), и поездки за границу с проживанием в пятизвездочных отелях и всем необходимым «джентльменским» набором, и даже… тот же самый «пиар», который закупщику иногда нужен не меньше, чем поставщику. Фотография закупщика в обнимку с президентом крупной компании-производителя или политическим деятелем, проплаченная статья о нем в журнале или премия «Лидер индустрии» – всех нематериальных откатов не перечесть. И «пиарится» в этом случае не компания, сотрудником которой является объект, а в первую очередь он сам. Этот способ максимально обеспечивает удовлетворение потребности в уважении.

Само собой, описанные группы выделены достаточно условно: надеяться найти ключ к человеку, определив только его пол и возраст, в достаточной степени наивно, но в качестве базовой гипотезы мы призываем взять приведенную выше классификацию.

Оглавление книги


Генерация: 1.205. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз