Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Новая экономика

Новая экономика

IoT приводит к становлению новой экономики. Теперь, почти дочитав эту книгу до конца, вы лучше понимаете, какая экономика нас ждет? Само собой, она будет полностью цифровой и сетевой. Люди и организации тоже будут иначе работать вместе. В частности, IoT станет первым шагом к становлению экономики сотрудничества, где:

• Люди и организации будут чаще работать вместе и сотрудничать гораздо более тесно.

• Устройства станут взаимодействовать с другими устройствами.

• Будет царить открытость.

• Закрытые технологии уйдут в прошлое.

• Клиенты получат свободу делать выбор на основании своих желаний и потребностей, а не на основании атрибутов объектов – будь то физические, логические или виртуальные характеристики.

Итак, мы будем сотрудничать со своими клиентами, а они станут работать не только с нами, но и с остальной нашей экосистемой IoT. Вместо традиционных ролей покупателей и продавцов мы быстро начнем играть роли соавторов, превратимся из конкурентов в компаньонов, из поставщиков технологий в создателей коммерческой ценности, из торговых посредников в интеграторов решений. Все мы станем частью многих экосистем, поскольку будем играть множество ролей, становясь экспертами, партнерами, компаньонами, поставщиками услуг, сторонниками, интеграторами, клиентами и т. д., среди множества партнеров.

ПОЯВЛЕНИЕ БЫСТРЫХ И ПРОСТЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СВЯЗИ И ПРОГРЕСС В СФЕРЕ СЧИТЫВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О НАЧАЛЕ РЕВОЛЮЦИИ.

Немного пугает, не так ли? Как вообще со всем этим справиться? Вы вправе задавать этот вопрос. Конечно же, все произойдет не в одночасье. Инструменты интеллектуального управления, настройки, конфигурации, аналитики и обработки данных, а также системы столь же интеллектуальной доставки, разработки и внедрения технологий не только не дадут нам сойти с ума, но и помогут работать гораздо продуктивнее, чем когда-либо раньше. Нам даже не придется больше ездить в офис или на производственные объекты. После внедрения удаленных операций на базе IoT не останется почти ни одной системы, к которой мы не сможем подключиться по сети виртуально (конечно, при наличии необходимого разрешения). Просто представьте автоматизированные производственные площадки под контролем удаленных операторов, которые руководят буровыми платформами или конвейерами, сидя в штаб-квартире на другом конце света. Сложнее всего нам будет противостоять искушению (или давлению) работать круглосуточно.

И работой все не ограничится – через 10 лет IoT будет оказывать огромное влияние и на нашу личную жизнь. Он изменит наши привычки не менее сильно, чем первая волна интернета изменила принципы нашего взаимодействия с миром. IoT предоставляет нам возможность контролировать и автоматизировать среду своей жизни, открывает новые возможности для совершения покупок, обращения за медицинской помощью и многого другого. Он преобразит все сферы нашей жизни – как профессиональную, так и личную.

Все это объясняет, почему так важно правильно понять IoT. Нам необходимо построить подходящий фундамент, используя передовые практики в области безопасности, открытых стандартов, архитектур, процессов, политик и правил, культуры и бизнеса (рис. 11.1). Надо сосредоточиться на переосмыслении должностных обязанностей нынешних и будущих сотрудников наших организаций. Нам нужно не только разработать философию IoT, но и создать для наших организаций подходящую дорожную карту, будь они хоть коммерческими, хоть некоммерческими, хоть даже правительственными.


Рисунок 11.1. Прогноз на будущее: строительство на крепком фундаменте

Добившись успеха – а я не сомневаюсь, что вы его добьетесь, – через 10 лет вы, вероятно, уже не будете рассуждать об IoT. Никто из нас не будет. «Мы больше не говорим об электронной коммерции. Мы просто ею занимаемся. Точно так же через 10 лет никто не будет говорить об IoT. Он станет частью повседневных операций», – сказал Пол Глинн, исполнительный директор поставщика IoT-платформ компании Davra Networks, выступая на симпозиуме McRock «Промышленный интернет вещей», состоявшемся в Монреале в июне 2016 года. Иными словами, в следующие 10 лет IoT станет общедоступным. Он не только распространится повсеместно, но и станет стандартным алгоритмом работы.

Оглавление книги


Генерация: 0.885. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз