Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

IoT сегодня

IoT сегодня

Я пишу эти строки в середине лета 2016 года. IoT пребывает в непростом состоянии. Он набирает обороты и добивается огромных успехов в промышленных отраслях, логистике, транспортировке и умных городах. Другие отрасли, такие как здравоохранение, ритейл и сельское хозяйство, только запускают пилотные проекты в сфере IoT. Согласно исследованию MPI Group «Интернет вещей наконец рядом с нами», «большинство производственных компаний обладает ограниченным пониманием IoT и возможностей его применения в рамках своего бизнеса», но «примерно две трети топ-менеджеров из производственной сферы считают, что IoT поднимет доходность в ближайшие пять лет»[49]. Перевожу: бизнес-лидеры ожидают, что IoT окажет влияние на их предприятия, но пока сбиты с толку и не знают, с чего начать. Именно поэтому я и написал эту книгу – прочитав ее, вы и ваши коллеги сможете приступить к внедрению IoT, повышая свои шансы на успех.

Вокруг IoT по-прежнему очень много шума. Крупные и мелкие поставщики технологий, разработчики решений и интеграторы сознательно и несознательно сыграли свою роль в его пропаганде и рекламе, при этом переоценивая его текущие показатели. Должен признаться, что и я приложил к этому руку. Мы все видели революционные возможности IoT для предприятий и потребителей, а также его потенциал создавать большие потоки прибыли для поставщиков решений, из-за чего нам хотелось сделать IoT реальностью завтрашнего дня. Но на самом деле IoT не нуждается в рекламе – надеюсь, вы поняли это из книги. Он непрерывно развивается более 10 лет, причем новые технологии и игроки в этой сфере появляются едва ли не еженедельно. И если прогнозные значения роста и влияния IoT статистически верны, то цифры слишком велики, чтобы осознать их в полной мере, ведь это сродни попытке объять бюджет целого государства.

С одной стороны, шумиха не так уж и плоха. Во многих сферах она оказала положительное влияние: предприниматели обратили внимание на сценарии использования IoT и технологические пробелы, поставщики решений стали вкладывать средства в IoT, ускорился переход к открытым стандартам и операционной совместимости, а многие отрасли запустили совместные проекты. Но есть и отрицательные ее последствия: расхваливая возможности текущих решений, сводя на нет проблемы внедрения технологий и обещая неоправданно большие преимущества, она повысила риски первых IoT-проектов.

Перефразируя Глинна из Davra Networks, можно сказать, что мы возвестим о победе IoT, когда перестанем обсуждать его как отдельный феномен, просто внедрив в саму суть нашей работы и жизни, как это произошло с интернетом, электронной коммерцией и другими технологиями. К примеру, когда при вас в рабочем разговоре в последний раз упоминали сервис-ориентированную архитектуру (SOA)? Скорее всего, вы не слышали о ней уже много лет, хотя она никуда не исчезла. Она просто внедрилась в мир ИТ и в саму схему нашего бизнеса. Дальнейшее развитие SOA, скорее всего, будет связано с вашими IoT-проектами и микросервисами, которые требуются при выполнении определенных действий в ответ на события IoT. Вы вряд ли услышите об этих сервисах на бизнес-уровне, хотя технические эксперты вашей экосистемы IoT будут активно использовать целый спектр сервисов и микросервисов в своей работе.

Как я упоминал в самой первой главе, IoT уже реален и будет продолжать интенсивно развиваться. Любая организация, желающая запустить хотя бы пилотный проект, может выбрать один из сценариев быстрого, почти гарантированного успеха. IoT также служит катализатором долгожданного слияния различных технологий и новых бизнес-моделей. Просто взгляните на новые компании, которые рекламируют многочисленные варианты модели «IoT как услуга», «бережливое» производство, всевозможные открытые модели ценообразования, а также предоставление услуг по подписке.

Помните, как мы обсуждали различные варианты покупки (или отказа от покупки) автомобиля в будущем? А что насчет появившихся моделей проката промышленных ресурсов и компонентов по факту использования, включая аренду емкости и энергоэффективности (которые превращают традиционные капитальные расходы в операционные затраты)? Кроме того, сегодня внедряются модели бонусов к покупке и даже модели долевой экономики. Некоторые из этих экспериментов сойдут на нет, но многие принесут существенную выгоду как клиентам, так и поставщикам услуг. Однако, чтобы должным образом внедрить эти модели, организации должны прекрасно понимать свои бизнес-процессы на базе IoT и располагать данными о совокупной стоимости владения своими предприятиями. Вооруженные этими знаниями, они могут выбирать подходы к ценообразованию на основании различий в коэффициентах окупаемости инвестиций. Хотя я вижу, что многие крупные компании экспериментируют с такими бизнес-моделями IoT и избирательно внедряют их у себя (к примеру, добавляя дорогостоящие предложения в сфере здравоохранения или перевозок), для внедрения этих моделей на уровне всего предприятия технологии IoT сначала должны достичь необходимой зрелости. При этом я наблюдаю немалый интерес к модели «IoT как услуга» со стороны средних и даже мелких компаний, а потому не удивлюсь, если интеграторы и поставщики услуг объединят подобные предложения в пакеты на базе сценариев быстрого успеха и будут продавать их этой клиентуре.

Оглавление книги


Генерация: 0.498. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз