Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Перемены как новый статус-кво

Перемены как новый статус-кво

Готовьтесь к тому, что перемены в технической сфере, в штате, в сфере процессов и карьер станут нормой. Культурные перемены тоже могут стать новым образом жизни. Кроме того, ожидайте изменений уровня зарплат, выслуги лет и даже системы оплаты труда. Вас это тревожит? Вероятно. Но повода для беспокойства нет.

Среда IoT должна быть более гибкой, чтобы позволять существование новых организационных структур. Сегодня, к примеру, сотрудники производственного предприятия физически находятся на нем. С IoT этого можно будет избежать. Высокоскоростные глобальные IP-сети дают сотрудникам возможность находиться в любой точке мира. Где вы хотите жить и работать? Поселиться можно где угодно, лишь бы у вас был доступ к быстрой, надежной IP-сети. IoT может положить конец пространственному арбитражу людей в B2B-структурах.

Удаленные операции и автоматизация, к примеру, снижают необходимость расположения производственных объектов в регионах с дешевой рабочей силой. В то же время компании Кремниевой долины и «Ржавого пояса» теперь начинают бороться за одних и тех же сотрудников. Это не хорошо и не плохо: это просто возможно и уже начинает происходить. Сотрудники B2B-компаний могут жить в дешевых для жизни регионах, получая огромные зарплаты. Место проживания перестает определять размеры оклада и становится личным выбором каждого.

Интересно, сколько стартапов сейчас покупается далеко расположенными производственными компаниями? Сколько топ-менеджеров высокотехнологичных отраслей теперь работает на автомобильные и транспортные компании в отдаленных регионах? С IoT пропадает необходимость согласовывать стимулы, ожидания и географию. IoT позволяет нам наводить мосты между любыми географическими точками, а также размывает границы отраслей. Современные машины снабжаются таким количеством технологий, что скоро мы сможем считать их не просто автомобилями, а мобильными центрами обработки данных.

ИСПОЛЬЗУЯ IOT, ЛЮБАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ, СЕРВИСНОЙ, ИНФОРМАЦИОННОЙ ИЛИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ – ИЛИ ОДНОВРЕМЕННО ВСЕМИ НИМИ.

Возьмем, к примеру, Кремниевую долину. Сколько топ-менеджеров технологических компаний за последние два года перешли на работу в транспортные компании, как крупные, так и мелкие? И можно ли сегодня отыскать автомобильный концерн, который не держит здесь исследовательский или технологический центр? То же относится и к венчурным компаниям, и к отделам слияний и поглощений больших производственных компаний – у всех есть представительства в долине. Согласно опубликованному 9 февраля 2016 года пресс-релизу консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, количество слияний и поглощений в сфере промышленного IoT достигло 10-летнего максимума[35]. В то же время, как CB Insights отмечает в посте от 3 марта 2016 года, стремительно растет финансирование IoT-стартапов[36]. Высокотехнологичные компании и промышленные или транспортные компании делают все больше совместных инвестиций. Я уже работаю со многими из них: к примеру, Siemens и Cisco вместе выступают инвесторами компании Рави Белани Alchemist Accelerator и ее подразделения IoT.

Неудивительно, что многие руководители промышленных компаний каждые несколько месяцев привозят своих топ-менеджеров в Кремниевую долину. Их столетние бизнес-модели, экосистемы и стратегии выхода на рынок сегодня подрываются, поэтому им необходимо понять, какое влияние на их отрасли окажут технологии IoT и изменения бизнес-моделей. Каким станет их бизнес через несколько лет? Кто будет их клиентами? С кем они станут конкурировать? Выживут ли их компании вообще?

Почему это происходит? Потому что миры высоких технологий и промышленности сливаются воедино. Десять лет назад вы бы в жизни не увидели топ-менеджеров Rockwell Automation или ABB и Cisco или Microsoft в одной комнате. Мы работали на разных планетах. Сегодня эти отрасли начинают сближаться (рис. 7.2). Мы уже упоминали, что обе группы компаний сегодня пытаются привлечь одних и тех же сотрудников.


Рисунок 7.2. IoT ведет к сближению

Это только некоторые признаки общей тенденции. В последующие 10 лет многие отрасли трансформируются, появятся новые отрасли, а цели и задачи компаний расширятся или изменятся. Перемены – это новый статус-кво.

Оглавление книги


Генерация: 0.416. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз