Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Глава 6 Поколение IoT идет на работу

Как пройдет внедрение IoT в вашей организации? Ниже приводится гипотетический сценарий, который, однако, основан на реальном опыте многих компаний, с представителями которых я встречался.

Трудились ли вы 30 лет до появления IoT или только пришли на работу и узнаете тонкости профессии вместе с азами IoT, вам все равно придется развивать новые навыки и – что самое важное – искать новые способы мышления и работы. В этом отношении мы все новички и равны друг другу. Экспертами можно считать лишь инструкторов. Мы все сидим в одном классе, пытаясь понять так называемый «интернет вещей» и научиться его использовать. У нас довольно разношерстная команда: у одних есть производственный опыт, а другие лучше ориентируются в технологиях, – но это не имеет значения. IoT требует от нас мыслить и действовать иначе.

Разнородность группы потрясает. Это не просто ИТ, ОТ или любой другой отдел фирмы. Мы приносим с собой огромный спектр навыков и опыта: чудики из ИТ, инженеры систем управления из ОТ и, конечно же, управленцы – люди с планшетами и длинными списками дел. Наша деятельность совмещает старое знание, которое по-прежнему остается крайне важным, с аналитикой, новыми приложениями и связующим программным обеспечением, а также новыми дополнениями к сети – в первую очередь туманными вычислениями. Мы все не только узнаем об IoT, но и учимся интегрировать IoT в старые системы, комбинировать архитектуры ИТ и ОТ и объединять старые навыки с новыми. Это очень интересно, и все над этим работают – но некоторые без особого желания. Забавно наблюдать, как сотрудники ИТ и ОТ прощупывают друг друга. Порой приходится идти на уступки, но в конце концов мы находим решение.

Теперь мы уже понимаем, что те люди в нашей группе, которые знают старые методы и старые процессы, не имеют реального преимущества перед остальными. Поскольку IoT позволяет создавать новые бизнес-модели новыми способами, мы должны следовать конкретным бизнес-процессам на его базе. Поэтому мы вместе учимся работать по-другому (рис. 6.1). К примеру, в прошлом искать и извлекать данные было довольно сложно. Сегодня, задействуя новый процесс, устройство IoT уже знает, какие данные нам нужны и где их найти, и сообщает нам эту информацию. Мы также быстрее понимаем, что делать с этими данными, поскольку аналитическое программное обеспечение, которое тоже является одним из компонентов IoT, предлагает нам несколько подходящих вариантов. Нам просто надо решить, какой из них уместнее всего в текущей ситуации.


Рисунок 6.1. Новый путь

Как выясняется, всем участникам группы под силу довольно быстро подхватывать новые бизнес-процессы, как и другие новые процессы, которые последуют за ними. IoT не только дает возможность работать по-другому, но и позволяет нам упрощать процессы. Умные IoT-устройства интегрируются в умные IoT-системы, тем самым снижая объемы ручного труда, а следовательно, уменьшая количество ошибок и упрощая технику. При использовании IoT любой, кто знает, какими возможностями и инструментами располагает его организация, может понять, что делать, когда возникает шанс. Мы все согласны: кажется, нам понравится этот IoT.

Оглавление книги


Генерация: 0.760. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз