Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Меняющиеся роли и огромные возможности

Меняющиеся роли и огромные возможности

Если вы еще этого не поняли, роли на производстве изменятся. Станет ли ИТ-директор IoT-директором? Станут ли руководители бизнес-направлений агентами перемен? Как изменится роль главного технолога завода с приходом автоматизации и IoT? Понадобится ли вам руководитель производственной цепочки? Сможет ли один человек справиться с обязанностями директора по информационной безопасности? Что насчет главного администратора данных? Станет ли он директором по обработке данных? Кто будет курировать интеграцию, соответствие требованиям регуляторов, логистику и другие сферы? Эти вопросы не требуют немедленного ответа, но кто-то – скорее всего, это будет не один человек – должен задуматься над ними, начать открытое обсуждение и в конце концов принять необходимые решения.

Перемены затронут и еще одну любопытную сферу – сферу разработки ваших продуктов и услуг. Как вы будете придумывать, разрабатывать, поддерживать, оценивать и продавать свои продукты на базе IoT? Как покупатели будут находить, покупать и получать их? Помните наш разговор о том, сколькими способами сегодня можно купить книгу или машину? Все это должно быть учтено при разработке товаров и услуг в вашей компании и в вашей отрасли в целом.

Дело в том, что IoT-трансформация дает прекрасную возможность, которая возникает нечасто: вы получаете шанс полностью переосмыслить свои продукты, услуги и процесс их разработки. У вас появляется возможность преобразить свой продукт, компанию, отрасль и рынок. Можете ли вы использовать IoT, чтобы продавать свой продукт как услугу? Если да, то какова будет экономическая сторона вопроса? Подумайте об этом.

Некоторые отрасли могут оказаться полностью разрушенными. Другие почувствуют лишь легкий толчок. Однако для продуктов и услуг – тех, что вы предлагаете сегодня, или новых – в любом случае откроются огромные возможности. Появятся новые способы выхода на рынок, откроются новые рынки; новые, отличные от нынешних продукты и услуги будут доставляться новыми способами. Не знаю, как у вас, но у меня от одной мысли об этом кружится голова. С IoT что угодно может стать гринфилдом, который можно исследовать заново.

Скажем, сегодня ваша компания производит самолеты. Но будете ли вы производить эти самолеты и через 20 лет, когда настанет время дронов, беспилотных автомобилей и сверхбыстрых поездов Hyperloop? Будете ли ваша компания частью авиационной отрасли, транспортной или отрасли мобильности? Автомобильная отрасль уже проходит через эту трансформацию, переосмысливая свои основные предложения, бизнес-модели, цепочки создания стоимости и стратегии выхода на рынок. В условиях серьезного подрыва эта отрасль быстро перестраивается. Несложно предположить, что в конце концов авиационная и автомобильная отрасли и вовсе сольются воедино. Если это произойдет, кто будет лучше готов возглавить новую отрасль мобильности? В общем-то, раз мы уже говорим, что машина становится смартфоном на колесах, самолет тоже может стать пассажирским дроном или машиной с крыльями…

IoT открывает еще одну интересную возможность, способствуя становлению единой экономики программного и аппаратного обеспечения. В условиях IoT возникает ненасытный спрос на программное обеспечение, платформы разработки, API и даже биржи API для работы с различными объектами, подключенными к вашей сети. Речь идет не о миллионах строк кода. Это короткие прикладные программы и микросервисы, которые будут быстро создаваться и еще быстрее перерабатываться. Но эти возможности сбалансированы подобными тенденциями в сфере аппаратного обеспечения, где царствуют модули, программируемость и быстрые циклы разработки. Они подходят друг другу, как инь и ян. Прекрасный пример этому – туманные вычисления, где необходимость аналитики в реальном времени сталкивается с необходимостью связать в единую сеть все устройства, чтобы обрабатывать генерируемую ими информацию на ходу.

Оглавление книги


Генерация: 0.973. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз