Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Глава 8 Ошибки и как их избежать

Глава 8

Ошибки и как их избежать

Хотите, чтобы ваш IoT-проект провалился? Понимаю, глупый вопрос. Но многие IoT-проекты действительно проваливаются. Как же вам сделать так, чтобы ваш проект стал не печальной ошибкой, а блестящей историей успеха? Один из лучших способов – учиться на чужих ошибках и не повторять их. Можно надеяться, что, изучив чужие ошибки, вы сумеете их избежать. Таким ошибкам и будет посвящена эта глава.

Помните приведенный в первой главе рецепт успеха IoT, на который я ссылаюсь снова и снова? В нем всего восемь пунктов, которые нужно учесть в самом начале пути к IoT. Поверьте, я не люблю рисовать диаграммы. И не хочу перегружать вас или пугать. Но я видел много IoT-проектов, которые проваливались или откладывались на неопределенный срок, а потому хочу убедиться, что вы сможете извлечь уроки из этих ошибок и максимизировать шансы на успех IoT-трансформации в своей организации. Просто взгляните на проблемы внедрения промышленного IoT, перечисленные в исследовании «Интернет вещей и новая промышленная революция», проведенном исследовательским подразделением банка Morgan Stanley AlphaWise совместно с журналом Automation World[37]. Среди них – кибербезопасность, недостаток стандартизации, устаревшее оборудование, значительные начальные инвестиции, недостаток квалифицированных сотрудников и целостность информации. Поэтому не стоит удивляться, что, согласно сведениям Gartner, в период с 2016 до 2018 года большинство IoT-проектов отнимает вдвое больше времени, чем планировалось[38]. Это означает, что внедрить IoT не так просто, как утверждают некоторые эксперты. Но IoT-проект вовсе не должен быть рискованным предприятием.

Мы знаем, что IoT не всегда работает как часы. IoT-инициативы организации могут провалиться. Такие провалы задерживают получение выгод и достижение намеченных результатов, а также стоят времени и денег, терять которые организации совсем не хочется. Хотя я не думаю, что кто-то из вас рискнет всей компанией ради первого же проекта IoT, я еще не раз повторю следующую мысль: суть в том, чтобы начинать с простых проектов с малым риском и учиться на ходу. В таком случае вы положите за пазуху несколько побед, разгоните инициативу до требуемой скорости, заручитесь необходимой поддержкой и наберетесь опыта, прежде чем столкнетесь с первым провалом IoT-проекта. Эта отрасль совсем молода, поэтому ее практики еще нельзя назвать в достаточной степени проверенными. Все мы – вы, я, эксперты, слова которых приводятся в этой книге, – учимся и будем учиться еще не один год. Так что давайте признаем: мы заходим на неизведанную территорию, экспериментируем и рискуем. Не каждый IoT-проект ждет немедленный успех, но все мы можем учиться на чужих ошибках и стараться их не повторять.

СРЕДА IOT ДОЛЖНА БЫТЬ БОЛЕЕ ГИБКОЙ, ЧТОБЫ ПОЗВОЛЯТЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ НОВЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР.

Некоторые из встреченных мною ошибок объяснялись тем, что решения были недостаточно отработаны, а сотрудникам не хватало практического опыта их внедрения. В результате прогнозы окупаемости инвестиций оказывались слишком оптимистичными. Примером может служить первое поколение систем парковки. Эти системы задействовали физические датчики, установленные в дорожном покрытии, из-за чего были слишком затратны в установке и обслуживании. Кроме того, машины и погодные условия повреждали гораздо большее количество датчиков, чем ожидалось. Следующее поколение парковочных систем справилось с этими проблемами, использовав видеодатчики, которые оказались гораздо более экономичными и надежными как для размеченных, так и для неразмеченных парковок. Решения с камерами (и туманными вычислениями) также обеспечивают неприкосновенность частной жизни людей. Подобным же образом, когда в Европе были разработаны и внедрены первые умные парковки, поставщики решения не предвидели, каким высоким будет уровень вандализма. Изначально в компании не предусмотрели, что люди примутся заклеивать датчики и перенастраивать их. Однако постепенно решения становились все более зрелыми, а сценарии их использования – более реалистичными, основанными на практическом опыте. Отрасль училась и адаптировалась.

Еще одна группа типичных ошибок при внедрении IoT связана с изоляцией решений (рис. 8.1) от соответствующих бизнес-процессов. Помните, в предыдущей главе я советовал вам считать технологическое решение и бизнес-процесс двумя сторонами одной медали? Пора объяснить почему. Однажды городские власти оборудовали все канализационные люки современной системой обнаружения протечек и засоров. Решение работало, но инвестиции никак не окупались. Почему? Высокотехнологичная система, установленная под землей, никак не согласовывалась с наземными бизнес-процессами, включая уборку города. Как только оба элемента объединили в единую систему, инвестиции окупились.


Рисунок 8.1. IoT-решение в изоляции

Третья группа ошибок связана с излишней концентрацией на текущих потребностях и недостаточным вниманием к будущим нуждам. «Сегодня я наблюдаю, как организации совершают фундаментальную ошибку при внедрении IoT: они не уделяют достаточно внимания планированию и не продумывают масштабируемую архитектуру систем сетевых устройств, – заметил доктор Александр Поневерский, один из партнеров консалтинговой компании Ernst & Young и глава направления IoT/ОТ в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), которое помогает компаниям внедрять революционные инициативы, повышающие производительность на уровне предприятия. – Если вы не работаете на будущее и не внедряете основанную на стандартах масштабируемую архитектуру, которая обладает достаточной гибкостью, чтобы ваше предприятие получило возможность добавлять и заменять устройства и добавлять и диверсифицировать сервисы, то вам придется либо переделывать свою архитектуру для внедрения каждого нового элемента, либо внедрять большое количество несовместимых элементов. Ни один из этих сценариев не принесет ожидаемый результат».

Давайте рассмотрим пример из нефтегазовой отрасли. Предприятие разработало и по очереди установило на своих нефтеперегонных заводах системы усовершенствованного управления процессами. Все шло хорошо. Однако, когда впоследствии компания решила интегрировать все эти заводы в единую, полностью синхронизированную систему, чтобы лучше координировать выпуск продукции и управлять доходностью предприятия, обнаружилось, что отдельные системы усовершенствованного управления процессами несовместимы друг с другом и различаются по своим ключевым характеристикам. Результат: затянувшийся и затратный перевод всех систем на один уровень функциональности, совместимости и архитектуры.

В другом примере организация решила внедрить облачную платформу для обработки транзакций. Вскоре после ее запуска компания решила внедрить предиктивную аналитику (не забывайте, это один из сценариев быстрого успеха). К несчастью, быстро обнаружилось, что только что установленная облачная платформа не подходит для поддержки аналитики большого объема данных в реальном времени. В результате – тут вы точно уже догадались – компании пришлось переделывать платформу для использования в реальном времени, что существенно отсрочило осуществление проекта и повысило его стоимость.

Еще одна категория ошибок связана с неспособностью отличить научные проекты от производственных (это еще один ключевой ингредиент рецепта успеха IoT). Поскольку я уже приводил удачный пример из нефтегазовой отрасли, то вот ошибка другой компании, на которой следует поучиться. Эта нефтедобывающая компания два года работала над проектом по установке Wi-Fi-сети на нефтеперегонном заводе. Нефтеперегонные заводы – опасные производства, так что команда, состоящая из подрядчиков, с самого начала понимала, что проект будет не из легких. И все же подрядчики сумели преодолеть ряд препятствий, включая получение разрешения на доступ к опасному производству, настройку надежной работы Wi-Fi-сети на объекте со множеством металлических структур и совмещение этой сети с существующими технологиями и полузакрытыми системами. Когда все было готово, команда внедрения по праву гордилась проделанной работой. Только она не знала, что бизнес-подразделения предприятия – то есть непосредственные клиенты – не одобрили этот проект и решили не претворять его в жизнь. Отсюда урок: получайте все необходимые одобрения до начала работы.

Изучая проблемы IoT-проектов, я с огромным интересом замечаю, что используемые технологии подводят крайне редко. Гораздо чаще проблемы проистекают из-за неспособности людей определить конкретные требования к системам, из-за неверных предположений, изменений масштаба работ и/или требований в процессе внедрения IoT, а также, перефразируя давно ставший классикой фильм «Хладнокровный Люк», из-за полного отсутствия взаимопонимания. Я также наблюдал ситуации, в которых проекты изначально были плохо продуманы или стоящая перед компанией проблема не могла быть решена при помощи IoT.

Как и при любой трансформации, особенно масштабов IoT, мы наблюдаем немало неудачных попыток внедрения новых решений и даже целый ряд весьма громких провалов. Так будет и дальше. Ошибки и проблемы возникают во всех аспектах IoT, включая технологии, решения, партнерства, бизнес-модели, механизмы внедрения и т. д. Нам – отдельным людям, командам, отраслям – важно учиться на этих ошибках. Конечная цель заключается в том, чтобы не повторять их, а промежуточная – по крайней мере находить способы минимизировать их количество и влияние на бизнес.

Знаю, это прозвучит как клише, но скажу все равно: не стоит бояться ошибок – кто не рискует, тот не пьет шампанское. Нам стоит идти на обоснованный риск и экспериментировать с новыми технологиями и бизнес-идеями. Но это должен быть осознанный риск. Мы должны делать все возможное для максимизации своих шансов на успех и минимизации риска. Я вовсе не призываю вас «ошибаться как можно чаще». Лучше «вместе учиться на ошибках». Именно поэтому нам стоит не только возвещать о своих победах, но и честно рассказывать о неудачах и – что важнее – уроках, которые мы извлекли. Если хотите учиться на ошибках коллег, надо сообщать им о собственных.


Рисунок 8.2. Типичные ошибки

В приведенной ниже таблице 8.1 перечислены самые типичные группы ошибок и проблем, которые я наблюдал в последние несколько лет. Они делятся на несколько категорий, от организационных вопросов до недостатков бизнес-планирования и плохо проработанных проектов, от вопросов управления до проблем с партнерством, управлением изменениями и технологиями.

Таблица 8.1. Ошибки и проблемы при внедрении IoT-решений




9 марта 2016 года[39]

Как я упоминал в начале этой главы, хорошие новости в том, что не все ошибки фатальны. Уверяю вас, на пути к IoT вы совершите немало ошибок. Вовремя заметив их, вы успеете исправиться и скорректировать курс. К примеру, однажды я участвовал в проекте, где нам надо было посещать один строительный объект. Сначала команду развернули на проходной из-за отсутствия необходимого разрешения. Сделав кучу звонков и заполнив кучу заявок, мы в конце концов получили доступ на объект. Ошибка не была фатальной, но стоила нам нескольких дней и немалого количества нервов. Ориентация на закрытые или полузакрытые технологии и системы тоже не убьет ваш проект. Однако, если вы хотите максимизировать выгоду и обеспечить своему проекту светлое будущее, в какой-то момент вам придется вернуться назад, заменить эти системы открытыми и перейти на принятые в отрасли стандартные технологии.

С другой стороны, случаются и фатальные ошибки – и их не стоит допускать ни в коем случае. К примеру, недостаток контроля за векторами риска, отсутствие интеграции с бизнес-процессами и попытка сделать все в одиночку, скорее всего, существенно повысят риски всего проекта, а также приведут к существенным перерасходам, нестабильной работе систем и разочаровывающим результатам.

Исправляя ошибки и преодолевая проблемы внедрения IoT, вы можете значительно подтолкнуть развитие собственной карьеры. Спрос на сотрудников, имеющих опыт работы с IoT, с каждым днем растет. Умелый менеджер может использовать опыт, полученный при внедрении IoT, чтобы быстро продвигаться по службе. Не стоит и сомневаться – в сфере IoT есть большие перспективы.

Теперь вы изучили чужие ошибки, но готовы ли начать собственный проект? Еще нет. Сначала надо обратить внимание на техническую сторону вопроса, для чего в следующих двух главах мы рассмотрим проблемы безопасности и стандартов и поговорим о технических аспектах внедрения IoT.

ТРАНСФОРМИРУЙТЕ КУЛЬТУРУ ВМЕСТЕ С ТЕХНОЛОГИЯМИ.

Как уже не раз здесь упоминалось, сегодня менеджеров больше всего тревожит безопасность IoT. Они боятся, что плохие парни проникнут в систему и причинят вред их данным, технологиям, сотрудникам и клиентам, украдут закрытую информацию или даже изменят рецептуру продуктов. Они боятся не только краткосрочного ущерба, но и долгосрочного негативного влияния на свои бизнес и бренд. Многие из этих страхов вполне оправданы, но некоторые и преувеличены. В следующей главе я приведу обзор текущего уровня безопасности IoT и покажу, где наблюдается прогресс, а где его еще не хватает, – по сути, опишу «хорошие, плохие и злые» сферы IoT. Но работы в правильном направлении уже ведутся. Немного страха не повредит, ведь он не позволяет нам расслабиться и оберегает нас от безрассудных ошибок. Как и в случае с другими сферами, безопасности IoT не стоит бояться – ее стоит изучать и практиковать.

Оглавление книги


Генерация: 0.384. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз