Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Слияние ИТ и ОТ и другие перемены в штате

Слияние ИТ и ОТ и другие перемены в штате

Я могу без конца перечислять требующие внимания перемены в штате, но давайте начнем с той, что знакома мне лучше всего: слияния информационных технологий с операционными. Это едва ли не первая проблема, с которой столкнется любая компания при внедрении IoT.

По мере развития IoT количество сетевых связей между людьми, процессами, данными и объектами возрастает экспоненциально. Когда миры ИТ и ОТ начинают сливаться, это быстро приводит к столкновению культур. Я подчеркнул это в своем рецепте успеха IoT: «Трансформируйте культуру вместе с технологиями». К примеру, руководителей ОТ может поставить в тупик запланированное на выходные обновление программного обеспечения, которое представители ИТ наметили без оглядки на производственные требования. В то же время руководители ИТ считают, что ОТ противятся внедрению современных технологий, предпочитая использовать закрытые специализированные системы. В ИТ во главе угла стоит кибербезопасность, в то время как в ОТ безопасность традиционно обеспечивается физической изоляцией систем.

Сначала эти сферы кажутся и вовсе несовместимыми. Однако рано или поздно им приходится работать вместе. На кону стоит слишком многое. Быстрые результаты, описанные в пятой главе, основаны на беспрепятственной передаче данных с фабрики в ИТ-инфраструктуру, а затем и в облако. Этого не достичь, если ИТ и ОТ не сотрудничают на технологическом, архитектурном и – да – организационном уровне.

Несмотря на потенциальное столкновение культур, последние лет десять ОТ и другие бизнес-направления внедряют все больше технологий из сферы ИТ, таких как Ethernet/IP и облачные сервисы. В то же время отделы ИТ все больше напоминают бизнес-партнеров и лучше понимают свою роль в достижении ключевых бизнес-целей и исполнении операционных задач. Как я уже говорил, я часто сравниваю эту ситуацию с книгой Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры».

Решение и впрямь созвучно совету Грэя по улучшению взаимодействия между мужчинами и женщинами: обе группы должны откровенно поговорить друг с другом. Управляя изменениями компании, вы должны склонить людей из ИТ и ОТ встретиться и поговорить. Пусть они спорят, выкрикивают обвинения и вспоминают все обиды десятилетней давности – пусть все идет своим чередом. В конце концов они поймут, что IoT слишком важен для бизнеса, и придут к консенсусу относительно соответствующих процедур. Такие разговоры уже состоялись в тысячах компаний и офисов, так что не бойтесь – кровь с пола смывается легко.

Дальше будет проще. Коммуникация – главное препятствие, поэтому вы начинаете с самого сложного. Далее следуют переговоры, раздумья и разрешение конфликта. Но разговор уже начат, поэтому теперь все разрешимо. Вероятно, вскоре вы сможете спланировать и осуществить небольшие IoT-проекты, которые принесут вам быстрый результат. (Вернитесь к главе 5 и выберите модель быстрого результата, возможно, что-то связанное с удаленными операциями.) Как только у вас появится успешный проект, люди пойдут за вами, чтобы принять участие в последующих начинаниях.

Обсуждая слияние ИТ и ОТ и переход к IoT, не стоит забывать, что внедрение IoT в основном будет происходить в условиях браунфилда – на уже существующих предприятиях. В связи с этим, несмотря на трансформацию и автоматизацию многих задач, крайне важно использовать практическое знание, которое десятилетиями накапливали работники сферы ИТ и ОТ. Приведу в пример своего тестя, который несколько десятилетий проработал главным технологом металлургического комбината. Когда несколько лет назад он вышел на пенсию, компания попросила его продолжить работать в качестве консультанта, хотя на комбинат уже пришли новые поколения работников и произошла автоматизация многих процессов. Почему? Потому что его практический опыт, полученный за сорок с лишним лет работы на комбинате, был уникален. Он знал, к примеру, как составлять рецептуру стали в соответствии с конкретными требованиями. Поэтому компания поступила правильно, сделав его знания и опыт основой автоматизированной системы принятия решений.

Я могу перечислить много подобных примеров. Так что, когда ваши эксперты ОТ собираются на пенсию, старайтесь сохранить их знания. Заранее документируйте их опыт, используя его в автоматизированных системах и передавая молодым работникам.

Оглавление книги


Генерация: 0.501. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз