Книга: Интернет вещей. Новая технологическая революция

Сотрудничайте на следующем уровне

Сотрудничайте на следующем уровне

Давайте теперь сделаем еще один шаг к сотрудничеству. Недостаточно просто связать устройства и обеспечить их взаимодействие друг с другом. Это только начало, только стимул. На самом деле вам хочется внедрить приложения и аналитику данных, которые помогут вашему бизнесу. Возможно, вы даже скажете, что именно ради этих приложений и аналитики мы и объединяем вещи в сети и собираем генерируемые ими данные. Поэтому мы не хотим ограничиваться API. Мы должны позволить приложению беспрепятственно получать от инфраструктуры необходимые данные в стандартизированном и совместимом формате.

Разработчикам также необходимы различные API и стандарты, чтобы иметь возможность встраивать нужные интеллектуальные возможности в приложения, которые должны делать умные вещи с той связностью, что вы с таким трудом обеспечили. Это означает, что приложения также должны реагировать на меняющиеся принципы взаимодействия людей с периферийными устройствами. Хотя инженер-технолог может управлять программой конвейера, используя человеко-машинный интерфейс (ЧМИ) стационарного экрана, физически прикрепленного к производственным аппаратам, в настоящее время растет спрос на удаленные и мобильные интерфейсы. Потребность в них особенно высока в растущем стане миллениалов, которые хотят использовать свои айпады и другие мобильные устройства для взаимодействия с производственным оборудованием и системами IoT. Следовательно, очень важно развернуть единую среду разработки IoT-приложений во всей сети – от облака до периферии. Это дает разработчикам возможность внедрять свои приложения в облако, в туман или на само конечное устройство или комбинировать три эти среды, если того требует конкретный сценарий использования.

Кстати, многие поставщики уже предлагают возможность запуска IoT-приложений на основе комбинации облачного управления ресурсами и систем бизнес-интеллекта (BI). В число таких поставщиков входит компания Davra Networks, которая комбинирует облачное управление ресурсами и системы BI с туманным контроллером IoT. Это обеспечивает локальную аналитику, локальное принятие решений и эффективный сбор данных с датчиков на основе облачной политики и визуализации (мы вернемся к Davra Networks в главе 5). Подобные решения предлагает и берлинская компания azeti, которая занимается разработкой программного обеспечения для удаленного мониторинга ресурсов и управления. Она начала с обслуживания вышек поставщиков услуг и создала платформенные модули для разработки приложений IoT, ориентируясь на нужды этой конкретной вертикальной отрасли. С тех пор компания расширила спектр применения своих приложений, которые теперь эксплуатируются на электрических подстанциях, в банках и на буровых платформах. Компания Cisco недавно приобрела корпорацию Jasper, которая разработала платформу Control Center, помогающую организациям внедрять свои IoT-сервисы во все крупные отрасли и выводить на все рынки, а также осуществлять управление ими и проводить их монетизацию. К примеру, если вы водите машину, имеющую доступ в интернет, управление ее IoT-сервисами, скорее всего, происходит при помощи платформы Control Center компании Jasper. Стоит ожидать появления множества таких поставщиков.

Какое бы решение реализации вы ни выбрали, цель состоит в том, чтобы приложения сообразно обстоятельствам использовали возможности тумана, конечных устройств и облачных вычислений для комбинирования присутствия на месте с удаленным управлением. Так, например, инженер-технолог может сфотографировать сломанную деталь или часть механизма с помощью своего мобильного устройства, отправить снимок удаленному эксперту и получить от него незамедлительную помощь по диагностике и устранению проблемы – в идеале даже не останавливая производство.

В следующей главе дается обоснование IoT-проектов и приводится модель расчета окупаемости инвестиций в технологии. Так вам будет проще аргументировать необходимость внедрения IoT в вашей организации.

Оглавление книги


Генерация: 1.275. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз