Книга: Как привлечь туристов и стать туристическим брендом в России

Вместо резюме: из нашей практики

Вместо резюме: из нашей практики

Бывает, что известных достопримечательностей-якорей нет, и поэтому есть простор для фантазии (обычно иллюзорный, так как ограничителями выступают стереотипы потенциальных туристов). А бывает, наоборот, достопримечательность есть, но непонятно, под каким «соусом» ее подавать и какой туризм развивать на ее основе. Три года назад у нас был разговор с представителем Координационного совета по туризму при администрации города Усть-Илимска (Иркутская область). Речь шла о возможностях продвижения маршрута к месту падения Тунгусского метеорита – из Братска (в Братске находится ближайший к Усть-Илимску аэропорт) через Усть-Илимск и Ванавару[10]. В то время туры в Тунгусский заповедник подразумевали прибытие в Красноярск и последующий перелет Красноярск – Ванавара. Но стоили они немало, да и самолеты туда летали один раз в неделю.

Устьилимцы планировали сделать свой маршрут и на тот момент пытались найти деньги на закупку вездеходов на воздушной подушке, позволяющих осуществлять комфортный переезд из Усть-Илимска в Ванавару. Хотя этот маршрут вызвал у нас множество вопросов и замечаний, перед нами действительно «мощная» достопримечательность, и грех ее не использовать. Здесь я хочу затронуть только особенности продвижения.

При том, что про Тунгусский метеорит знают практически все, продвижение этого маршрута осложнено рядом причин:

• это многодневный пеший переход (из Ванавары к эпицентру падения метеорита) через тайгу со всеми «прелестями» в виде мошкары, клещей и пр.;

• груз на себе: 15–20 кг в рюкзаке за спиной (не каждый потянет);

• ночевки на кордонах (т. е. удобства по минимуму);

• тур хотя и дешевле, чем через Красноярск, но дороже обычных пеших маршрутов, так как приходится закладывать в стоимость вездеход;

• кроме того, из Братска до Усть-Илимска тоже надо как-то добраться, да и в Братск самолеты летают реже, чем в Красноярск.

Очевидно, что этот тур далеко не для массового туриста, и поэтому надо очень четко определить целевые группы. Нами были предложены некоторые идеи.

«ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ»

Концепция предполагает создание условий для соревнования между несколькими командами за право что-либо выиграть / пройти полосу препятствий / школу выживания. Это может быть и телевизионный проект в стиле «Последнего героя», предполагающий командную игру до самого завершения.

«СЛЕДУЮЩИЙ УРОВЕНЬ»

Увязать маршрут с самыми популярными местами для активного туризма и сложных пеших походов. Например, так: «Для тех, кто уже испытал себя в… (названия популярных мест), следующий этап – путешествие в Тунгусский заповедник».

«ПУТЬ К СЕБЕ» ИЛИ «ПОЗНАЙ СЕБЯ»

Целевая группа – категория «ищущих себя». Возможный сегмент здесь – люди с доходом выше среднего, пережившие смерть близкого человека, развод, депрессию, алкогольную или наркотическую зависимость, попытки самоубийства и пр. и готовые «выбить клин клином».

«ПО МЕСТАМ ФАНТАСТИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ»

С падением метеорита могут быть связаны многие явления, которые интересны любителям научной и ненаучной фантастики. В данном случае путешествие может быть организовано как тур по местам фантастических явлений, тем более что некоторые паранормальные явления в этих местах действительно наблюдаются.

Другими словами, вопрос «Какой туризм развивать?» правильнее было бы переформулировать в два вопроса:

1. Каким категориям туристов может быть особенно интересно то, что у нас есть?

2. Что и как нам следует доработать, чтобы выделиться на фоне конкурентов и стянуть на себя неудовлетворенный спрос?

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Похожие страницы

Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз