Книга: Как привлечь туристов и стать туристическим брендом в России

Вместо резюме: из нашей практики

Вместо резюме: из нашей практики

Несколько лет назад к нам обратился владелец сети магазинов (товары для дома) и попросил придумать акцию к открытию нового магазина. Наш диалог:

– Мне надо, чтобы это было громко и весело. Чтобы было много людей, и была атмосфера праздника. Я хочу пригласить военный оркестр, чтобы ребята выступили с концертом. Они и внимание привлекут, и настроение поднимут. И еще нужен какой-нибудь розыгрыш приза с награждением победителя. Автомобиль я, конечно, не вручу, но 25–30 тысяч рублей готов выделить на подарок.

– Какого результата вы хотите добиться с помощью этой акции?

– Чтобы на открытие пришло человек пятьсот или хотя бы триста. Тогда это запомнится, и об этом будут говорить.

– А если после розыгрыша приза эти пятьсот человек всей толпой ринутся к вам в магазин, вы сможете их обслужить?

– (Пауза.) Я об этом как-то не подумал. Наверное, нет. У меня новый магазин не такой уж большой, да и касс всего три. Нет, всей толпой не надо.

– А если бы эти пятьсот человек посетили ваш магазин в течение дня, но не все вместе, а в разное время, вас бы устроил такой вариант?

– Думаю, да. А как же оркестр?

– Проблема в том, что ваш магазин находится не в центре города, а в новом строящемся районе, где мало жителей, и вдобавок он не виден с дороги. Только ради встречи с военным оркестром (который, кстати, не очень вяжется с товарами для дома) и розыгрыша одного приза на пятьсот человек жители не поедут на другой конец города в новый хозяйственный магазин. Здесь нужны иные решения.

– Значит, оркестр не надо… Жаль, а мне так хотелось…

В этой истории все закончилось благополучно: кассиры едва успевали обслуживать пришедших покупателей, правда, упаковочные пакеты под вечер закончились.

А оркестр? Оркестр и торжественное вручение ценного приза просто не понадобились…

Город или регион – это, конечно же, не магазин. Но владельцы туробъектов, а также местные и региональные власти нередко допускают ту же самую ошибку, что и главный герой рассказанной истории. Вместо того чтобы решать систему конкретных задач при заданных ограничениях (а они есть всегда), руководители, особо не вникая, пытаются внедрить некое готовое решение, которое где-то когда-то однажды хорошо себя зарекомендовало. Возможно, это решение чисто эмоционально даже приятно. Но вероятность провала в данном случае довольно высока.

В маркетинге, как и в лечении, сначала – точный диагноз для конкретного больного, а уже потом – прием лекарств и процедуры.

А иначе и отравиться недолго…

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Похожие страницы

Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз