Книга: Розничные торговые сети: стратегии, экономика, управление

6.3.2. Типология сетей, работающих в России

6.3.2. Типология сетей, работающих в России

По оценкам РБК (www.rbc.ru), на данном этапе можно выделить пять основных типов торговых сетей в России. Три из них являются национальными (федеральными, или общероссийскими) операторами и две – локальными. Федеральная сеть предполагает большие объемы продаж, достаточное количество магазинов, наличие их в нескольких городах России, а также определенный уровень стандартов работы.

1. Национальные (федеральные, или общероссийские) операторы:

1) иностранные торговые сети, открытые в России напрямую материнскими компаниями, планирующие общероссийскую экспансию (METRO Group, Auchan, Billa (REWE));

2) иностранные торговые сети, открытые в России на правах франчайзинга, планирующие общероссийскую экспансию (Spar);

3) российские компании, планирующие экспансию во все регионы («Виктория», «Юниленд» – «Дикси», Dixis, «Магнит», ООО Фирма «Омега-97» – «Патэрсон», X5 Retail Group – «Перекресток», «Пятерочка», «Седьмой Континент», «Техносила», «Эльдорадо»).

2. Локальные компании:

1) работающие в рамках одного города или одного региона и не планирующие экспансию во все регионы России («12 месяцев»);

2) работающие в рамках одного или нескольких регионов, но не планирующие выход в столицы и во все регионы России («АЛПИ», «Виват», «Купец» и др.).

При этом мировой опыт свидетельствует о том, что в розничной торговле отмечается доминирование на рынке 3–5 ритейлеров. Доля трех крупнейших розничных сетей в Швеции составляет 95 %, в Финляндии – 80 %, во Франции – 66 %, в Германии – 53 %, в Великобритании – 52 %, в Венгрии – 26 %[148]. В России такие крупные операторы только начинают развиваться.

Оглавление книги


Генерация: 1.225. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз