Книга: Как найти деньги для вашего бизнеса

Соглашение о намерениях

Соглашение о намерениях

Соглашение о намерениях — это тот самый документ, который в фильмах партнеры обычно пишут, сидя в ресторане, «на салфетках». Еще несколько лет назад в России это было джентльменское соглашение, которое даже в суде невозможно было защитить или оспорить. Сейчас же это вполне себе самостоятельный юридический документ с обязательствами, нарушение которых можно опротестовать в судебном порядке.

Зачем нужен этот документ? Очень часто, когда инвестор с предпринимателем заключают сделку, юридическое поле еще не обозначено. То есть у предпринимателя, возможно, еще нет юридического лица (он — не ИП, не ООО) либо есть, но эта форма юрлица не устраивает инвестора. Стороны могут сойтись на том, что удобнее создать новое юридическое лицо — либо совместное предприятие, либо сложную холдинговую структуру. Получается, что единственная форма соглашения, которая может объединить двух физических лиц до того, как у них организуется общее юридическое, — это как раз соглашение о намерениях. Соглашение о намерениях — это еще и хорошая дорожная карта, которая навсегда фиксирует точные формулировки договоренностей, достигнутых здесь и сейчас, описывает этапы и сроки — что, когда, кто должен выполнить. Все мы живые люди и все пребываем в своих интерпретациях реальности. Со временем факты, которые когда-то имели место, начинают обрастать новыми интерпретациями. Чтобы в будущем избежать расхождения мнений относительно точных формулировок договоренностей, важно зафиксировать их на бумаге — в формате соглашения о намерениях.

Этот документ должен содержать минимум семь основных пунктов.

1. Между кем и кем заключена сделка. Вроде бы все понятно, верно? Ан нет! Кто юридически будет участвовать в договоре с обеих сторон? Со стороны инвестора это может быть либо он сам как физическое лицо, либо его компания как юридическое лицо, либо группа компаний как юридические лица. То же самое и со стороны предпринимателя. Не возникнут ли юридические, операционные или налоговые сложности в связи с тем, что в сделке будут участвовать именно выбранные стороны? Проработка этого вопроса может занять от двух-трех недель до нескольких месяцев (если сделка крупная и/или с участием иностранных юридических лиц). Важно осознавать, что уже на этом этапе могут возникать конфликты. Вы, например, передаете права на марку некой компании, в которой вашего инвестора физически нет ни среди учредителей, ни в роли генерального директора. Отсюда вопрос: в случае конфликта с кем вы будете вести спор в суде?

2. Обязательства одной стороны. Конкретно прописать: что именно делает сторона 1, к какой дате, как измерить результат. Когда формулируете что-то в договоре, очень важно, чтобы это была не просто фраза типа «передает деньги до такого-то числа», а четкое фиксирование: какую сумму, какими траншами.

3. Цена слова для одной стороны. Какие штрафные санкции предусмотрены, если эта сторона не выполнит своих обязательств либо выполнит их не полностью или не в срок? Что именно в вашем случае означает «не вовремя» и «не в срок»?

4. Точно так же должны быть прописаны обязательства стороны 2. Если предприниматель обязуется организовать юридическое лицо, то важно прописать: что это должно быть за юрлицо, где, в каком городе, кто несет расходы по оформлению, что произойдет, если оно не будет организовано, по каким кодам, кто несет за это ответственность, кто платит? Даже мельчайшие детали здесь уместны.

5. Цена слова для второй стороны. Что произойдет, если обязательства будут нарушены? И самое главное — определите, что будет считаться нарушением? Потому что общих норм здесь не существует.

Бизнес-кейс. Представим, что вы входите в сделку. Договорились, что инвестор перечислит деньги тремя траншами по 10 млн рублей 1-го числа первого месяца каждого квартала.

Проект запускается. Но инвестор переводит первый транш не 1-го числа, а 10-го. Более того, он переводит не 10 млн, а 8 млн рублей. В вашем случае это нарушение или нет?

Правильного ответа здесь нет! Все зависит от конкретного проекта. Один предприниматель скажет: «Да бог с ним, пускай чуть позже заплатит». Потому что это критично не повлияет на проект. А другой, например, участвует в некоем тендере, поэтому деньги ему нужны полностью и точно в срок. И если полная сумма в означенный день не появится на счете, тендер будет проигран и сделка развалится.

Потому так важно потратить время на детальное продумывание и формулирование того, что именно является нарушением условий, которое повлечет за собой серьезные негативные последствия для проекта. Что является нарушением? Что таковым не является? К чему приведет нарушение? Какие санкции-штрафы необходимо предусмотреть для нарушающей стороны, чтобы это точно мотивировало ее к соблюдению условий, а не к их нарушению? К примеру, инвестор, нарушивший договор, теряет либо долю, либо доходность, либо вы просто эти деньги не берете. Эти сценарии невозможно придумать заранее в виде шаблонов, так как у каждого проекта своя специфика. Решение нужно находить для каждой конкретной ситуации в конкретном проекте. Главное — обязательно прописать эти нюансы в соглашении о намерениях.

В одном из своих проектов мы прописали уровень штрафных санкций в виде трех этапов: сценарии 1, 2, 3. Сценарий 1: если инвестор не перечисляет менее 20 % от суммы согласно графику и не попадает в дату не больше чем на пять дней, то его доля сокращается на 25 %. Сценарий 2: если он не перечисляет менее 50 % от суммы и/или срок плавает в пределах 15 суток, то теряет 50 % своей доли. И сценарий 3: если он недовнесет более 70 % суммы и задержится больше чем на месяц, то у него остается всего 15 % его доли. Четко и понятно.

И как же тяжело предпринимателю вести такие переговоры и настаивать на своих условиях еще до того, как инвестор дал деньги!

То же самое касается стороны 2, предпринимателя. Что он обязуется сделать? К какой дате? Как измерить результат? Например, выполнение плана, или открытие юридического лица, или запуск пилотного проекта. Все эти нюансы важны. Так же как и штрафные санкции для стороны 2 и уточнение, что будет считаться нарушением. Необходимо четко осознавать, какие обязательства вы готовы брать на себя, а какие нет. Отказ от ряда жестких обязательств — это не каприз, а четкое понимание, за что вы полностью несете ответственность, а где разумнее разделить риски с инвестором.

6. Какие юридические соглашения стороны обязуются заключить между собой? Два человека сказали друг другу: «Ладно, поехали!» Теперь необходимо создать вокруг их будущего бизнеса юридическое поле. Указать названия документов с кратким описанием содержания, например: «Стороны обязуются открыть новое юридическое лицо с юрисдикцией страны Кипр, а также в рамках данного нового юридического лица составить акционерное соглашение с основными положениями, которые будут включать в себя следующие условия…»

Кто несет ответственность за заключение этих соглашений? Можно договориться, допустим, что сторона 2 (предприниматель) обязуется составить соглашение к такому-то сроку, согласовать и нотариально закрепить.

При этом необходимо не забывать о расходах. Например, все расходы, связанные с регистрацией, составлением, ведением данных соглашений, лежат на стороне 2, или на стороне 1, или делятся между сторонами 1 и 2 в пропорции 50 на 50 %. И опять же финально — цена нарушения: нужно указать, что произойдет в случае нарушения сроков этой договоренности. Кто несет ответственность за оформление? Что будет, если одна из сторон не готова заплатить свою долю полностью и в срок?

7. Условия выхода из партнерства. Этого вопроса большинство предпринимателей вообще стараются избегать. Наш юрист по этому поводу любит рассказывать одну драматичную историю из его собственной практики:

«Звонит мне клиент и говорит:

— Меня тут партнер сильно подвел!

— А что случилось?

— Да-а-а, понимаешь… В общем… он умер!»

Занавес…

Как вам такой сценарий? Странная формулировка «подвел», не находите? Мы ведь все не вечны. И все что угодно может произойти с любым из нас, не так ли?

Вдруг с одним из партнеров что-то случится? Или, если отбросить самые трагические сценарии, он просто передумает? Допустим, ему вдруг надоел ваш общий бизнес или появились другие приоритеты и он решил из проекта выйти. Что произойдет с его долей, товарными знаками, технологиями и т. д.? Или вы оба по той или иной причине решили больше вместе не работать. Если вы расходитесь, у кого остается компания? Возникнут ли ограничения? То есть будет ли партнер иметь право, выйдя из вашего общего бизнеса, создать подобную компанию и конкурировать с вами? Или просто уйти к конкуренту и продать ему идею, бизнес, клиентскую базу и т. д.?

Нужно быть очень въедливым в вопросах условий выхода из бизнеса, чтобы в будущем это не привело к большим проблемам.


Оглавление книги


Генерация: 0.474. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз