Книга: Как найти деньги для вашего бизнеса

Учредительные документы

Учредительные документы

Как только в сделке появляется хотя бы одно юридическое лицо, важно провести полную его проверку на предмет «хвостов» из прошлого — арбитражи, суды, выписки из бюро кредитных историй, реестры залогов и наложенных арестов. Так же стоит проверить и любого участника соглашения — от инвестора до каждого физического лица, которые будут участвовать в сделке.

Если для оформления сделки вы регистрируете новую организацию, учредителем которой становитесь, очень важно проверить факт завершения сделки получением выписки из ЕГРЮЛ — Единого государственного реестра юридических лиц. Убедитесь, что ваши фамилия, имя, отчество присутствуют в этой базе и указана ваша доля.

Практически в любой стране основой для принятия решений внутри организации является ее устав. В британском праве действуют также акционерные соглашения, которые могут учитывать особые договоренности между сторонами. Кстати, компании создаются в так называемых офшорах чаще всего не ради минимизирования налогов, а для более профессиональной защиты прав каждого акционера, будь его доля даже самой минимальной. Однако стоимость создания и содержания компаний в офшорных зонах, как правило, слишком высока для малого бизнеса. Поэтому мы сфокусируемся на уставе обычного юридического лица в РФ.

При формировании устава новой организации, как и при изменении устава существующей, очень важно обратить внимание на детали в следующих вопросах (это касается как инвесторов, так и предпринимателей).

1. Принятие решений по увеличению уставного капитала возможно только с вашего согласия или при обоюдном согласии всех участников компании. Почему это важно? Часто после нескольких раундов инвестирования в растущую компанию мажоритарный пакет акций переходит к инвестору. Особенно это характерно для крупного бизнеса, где основатели иногда имеют долю всего в 15–20 % и менее, а остальное принадлежит крупным финансовым структурам или, например, стратегическим инвесторам. Если устав составлен шаблонно, то, скорее всего, партнер, владеющий большинством голосов (51 %), может фактически единолично принимать любые решения, даже когда вы против.

А теперь представьте, что партнер с долей более 51 % в один прекрасный день принимает решение созвать очередное или внеочередное собрание, на которое выносит вопрос о значительном увеличении уставного капитала, например с 10 000 рублей до 100 млн долларов, и сам голосует, естественно, за, хотя вы против. Что при этом происходит? Как бы вы ни сопротивлялись, решение будет принято без вашего участия в его пользу, поскольку размер его доли в компании больше. А это означает, что к указанному сроку вам нужно будет раскошелиться и внести свою часть — но уже от принятого размера уставного капитала в 100 млн долларов — согласно вашей предыдущей доле в компании. Он-то свои деньги внесет, а вот у вас нужной суммы может и не быть.

И если такое произойдет, то ваша доля в компании пропорционально уменьшится. Таким образом, в один не самый прекрасный для вас день вы из совладельца или даже основателя компании превратитесь в обладателя одной миллионной процента доли в бизнесе. Технически сделать это очень просто, потому такое и происходит сплошь да рядом.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо обязательно зафиксировать в уставе, что решение по формированию, изменению или увеличению уставного капитала может быть принято только при единогласном одобрении его всеми участниками компании. При этом неважно, какая у вас доля: если вашего «за» нет, решение не принимается. И точка.

2. Принятие решений по существенным сделкам. В этом разделе важно определить, что такое существенная сделка, кто принимает решение и в какой форме вы должны в этом участвовать. Существенная сделка, как правило, определяется денежной суммой либо перечнем конкретных объектов собственности компании, которые без решения учредителей компании невозможно отчуждать, продавать, дарить.

Один из примеров. Ваш инвестор на каком-то этапе назначает своего генерального директора, или бухгалтера, или менеджера, у которого достаточно полномочий для того, например, чтобы продать товарные знаки. А без товарных знаков или доменов компании бизнес теряет свою ценность. Другими словами, то юридическое лицо, которым вы владеете, больше не будет иметь ценности, так как все самое ценное там, где товарные знаки. В итоге вы останетесь ни с чем и, скорее всего, вам придется создавать нечто новое. Такая сделка явно относится к существенным, несмотря на то что стоимость ее не миллионы, а, к примеру, всего 10 000 рублей.

3. Распределение дивидендов, прибыли. Здесь важен регламент: как часто собираться, в каком составе, каков кворум. И надо предусмотреть, чтобы без вашего согласия ничего не решалось.

Важно также учитывать один существенный нюанс. В российской практике множество компаний, особенно если говорить о малом бизнесе, не декларируют прибыль полностью. Таким образом компании стремятся «оптимизировать» налоги, это ни для кого не секрет. Более того, подобная практика имеет место даже на развитых капиталистических рынках.

Для подобной «оптимизации» компании, как правило, увеличивают расходную часть: транспортные расходы, оплату аренды, расходы на маркетинг, производство, закупки и т. п. В итоге остается минимальная прибыль, с которой и платятся налоги. В такой практике нет ничего незаконного, если все расходы, которые несет бизнес, действительно идут на его цели. Однако в реальности у любой компании малого бизнеса есть так называемая управленческая отчетность, которая учитывает реальные финансовые показатели каждого периода и сильно отличается от отчетов, сданных в налоговые органы.

Возникает естественный вопрос: как прописывать в уставе регламент принятия решений по распределению прибыли, если официальные финансовые документы, сдаваемые в налоговые органы, ее минимизируют? Эту дилемму в каждом отдельном случае партнеры должны решить сами: начиная с позиции, что основатель продолжает быть генеральным директором, поэтому контролирует все финансовые потоки и спокоен за каждую копейку, и заканчивая пониманием того, что уровень доверия к каждому может пошатнуться, поэтому учредители принимают решение платить все налоги со всей прибыли. Эти вопросы, конечно же, принципиальны между партнерами и нигде не прописываются.

В уставе же важно прописать принципы распределения, регламент, минимальные размеры и процедуру принятия решения по изменению правил распределения прибыли.

Допустим, вы фиксируете, что не реже чем раз в месяц или в квартал стороны принимают прибыль, размеры которой соответствуют указанным в отчетности, сданной в налоговые органы, и выносят решение по распределению этой прибыли. Часть прибыли остается в компании для реинвестирования в будущие или текущие проекты, чтобы бизнес рос и развивался; оставшуюся часть стороны распределяют между участниками пропорционально их долям в компании либо в иной пропорции, которую вы пропишете в уставе.

4. И последний блок вопросов устава, который, конечно же, критически важен. Выбор генерального директора и главного бухгалтера или же финансового управляющего.

Как часто меняются генеральные директора в компании? Кто назначает выборы? Кто может переизбирать, особенно если результаты не устраивают?

В малом бизнесе, как правило, человек, который ведет бизнес, и есть его основатель. Предприниматель чаще всего и является генеральным директором. Потому что, во-первых, он хочет сам все контролировать, следить за банком, ставить свою подпись, а во-вторых, денег на наемных высокооплачиваемых профессиональных управленцев не всегда хватает. Конфликты по этим вопросам могут начаться как раз на этапе появления инвестора. Инвестор, возможно, обожает вас как уникального предпринимателя, умеющего блестяще решать некоторые бизнес-задачи. Но при этом он может видеть в вас никудышного управляющего, которого точно стоит заменить наемным генеральным директором. И вы как совладелец компании должны иметь право решать, готовы ли сложить с себя обязанности генерального директора, назначить нового и заменить его другим, если тот вас не устраивает.

В шаблонном уставе часто фиксируется, что каждая сторона по очереди на каждые четыре-пять лет назначает своего генерального директора. При этом, как правило, другая сторона на этот же период выдвигает кандидатуру своего главного бухгалтера или финансового директора. Таким образом достигается некий баланс сдержек и противовесов, поскольку на ключевых постах в компании стоят люди как от инвестора, так и от основателя. Если вы как предприниматель были первым генеральным в своей компании и привыкли к ежедневной операционной деятельности, то с приходом инвестора и в связи с изменениями в уставе вы должны быть готовы к тому, что через четыре года вас автоматически сменят, если вы не устроите своих инвестиционных партнеров.

Нередки конфликты на почве того, что вы согласно уставу оставляете пост генерального директора, но на это место приходит тот, с чьим назначением вы не согласны.

Что делать? Если вы начнете блокировать деятельность компании, чтобы просто сместить нового генерального, то пострадает бизнес, не так ли? Чтобы избежать таких ситуаций, стоит заранее прописать процедуру одобрения или замены кандидата на пост генерального директора, если какую-либо из сторон кандидат не устраивает. Важно только, чтобы чехарда со сменой претендентов на директорское кресло не длилась до бесконечности!

Прописывая процедуры в уставе, помните, что один из сценариев захвата бизнеса именно таков: если инвестор не может размыть доли, он смещает вас как неэффективного генерального директора и ставит на это место своего человека. А тот уже выводит активы и средства из компании, продает товарные знаки и домены. В результате вы продолжаете быть учредителем и вроде бы даже принимаете какие-то решения, но реально у вашей компании не остается ничего, кроме долгов.


Оглавление книги


Генерация: 0.545. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз