Книга: Как найти деньги для вашего бизнеса

Документы для встречи

Документы для встречи

Инвестиционный меморандум

…Или инвестиционная презентация. Это основной продающий документ, который вы показываете во время личной встречи с инвестором. Структура его в чем-то будет повторять логику вашего первого письма. При этом в презентации будет, конечно, больше фактов, цифр, деталей, примеров и образов.

Есть важное правило, которого стоит придерживаться при составлении любой презентации: человек, прочитавший презентацию сам, без вашего присутствия, должен прийти к тем же выводам, к которым вы его хотели привести. Для этого полезно составлять презентацию, придерживаясь следующей последовательности действий.

Во-первых, начинайте с формулировки ключевых 12–17 тезисов в обычном документе Word. Это своего рода список слайдов презентации, через которые вы хотите провести инвестора. Тезисы должны быть короткими, емкими и связанными, то есть каждый последующий должен вытекать из предыдущего. Они в итоге станут заголовками слайдов вашей презентации.

Создавая презентацию, сделайте в ней те же 12–17 слайдов, последовательно размещая на каждом ваши тезисы в виде заголовков по принципу 1 заголовок = 1 слайд.

И наконец, поочередно наполняйте информацией каждый слайд, исходя из принципа, что и текст, и графики, и таблицы, и стрелочки, и картинки и т. п. служат одной цели — подкрепить тезис, который вынесен в заголовок.

Теперь давайте разберем, из чего должна состоять хорошая инвестиционная презентация-меморандум. На этот счет, опять же, есть много мнений. Я хочу акцентировать ваше внимание на структуре, которая с 2013 года помогла сотням проектов с русскоговорящими основателями, находящимися более чем в 40 странах мира, привлечь совокупно более 1 млрд рублей инвестиций от частных инвесторов через платформу InvestBazar.


1. Начнем с первого слайда. Какова цель нашей презентации? Нас часто заносит в самолюбование великой идеей нашего бизнеса, и мы пишем: «Хотим презентовать вам проект “Открытие кафе” (или “Создание нового приложения” и т. д.)». Помните: в инвестиционной презентации мы не продаем ни кафе, ни приложение. Мы продаем бизнес-проект, на котором инвестор может заработать. Поэтому, как уже упоминалось ранее, на первом слайде важен не сам проект с описанием, а так называемые факторы пристрелки для инвестора: размер инвестиций, дохода, география, и лишь потом — знакома отрасль или нет. Если инвестор с первого же слайда не увидит ответов на эти вопросы, велика вероятность, что он не будет читать или слушать презентацию дальше.

Повторяем то, что уже сформулировали на этапе составления письма, и выносим это же на первый после обложки слайд: «Предлагаем войти в такой-то проект на такой-то стадии в таком-то городе с такими-то вложениями и такой-то доходностью тогда-то». Сразу! Это должна быть самая первая информация для инвестора в презентации.

2. Второй слайд — об опыте команды. Еженедельно мне в социальных сетях и на личную почту приходят десятки презентаций с проектами. Как вы думаете, в скольких из них имеется хоть какое-то упоминание о команде? В половине. Уверен, вы помните, как в главе про выбор бизнес-ниши мы говорили о том, что идея в отрыве от реализатора не имеет ценности. Изящные девушки вряд ли будут заниматься щебнем, а брутальные парни — пилингом или маникюрным сервисом. Описание команды критически важно для любого проекта. Причем старайтесь избегать здесь банального набора фотографий с Ф. И. О. и должностями: мол, это я — генеральный директор, а это Семен — по продажам и Даша — маркетинг. Инвестору неважно, в какие ролевые игры вы решили поиграть. Ему важно увидеть, есть ли у команды опыт, наработанные достижения, которые подтвердят, что ей по силам цель, поставленная этим новым проектом.

Так что ваша задача — в этом блоке сжато и лаконично написать об опыте каждого важного участника команды, с фото, привести факты о прошлых достижениях с цифрами (миллионы выручки, тысячи подписчиков, количество охваченных регионов, обученных сотрудников, километры, килограммы, литры). Факты, в отличие от расплывчатых фраз «признанный специалист в…», конкретны и сразу снимают кучу недоверчивых вопросов. Помещайте логотипы известных компаний, в которых вы работали, которые являлись вашими клиентами или поставщиками. Если же опыт вашей команды пока не очень впечатляет, добавляйте информацию о команде вашего экспертного совета (механизм набора которого мы обсудили в предыдущих главах), предварительно, конечно, согласовав размещение этой информации с самими экспертами.

Ваша задача на этом слайде — достичь от инвестора следующей реакции: «Предложение на первом слайде интересно. Команда? Достойные ребята. Ну-ка посмотрим, что они там задумали?»

На данном этапе инвестор должен быть в нетерпении от желания побыстрее узнать, что же это за проект вы реализуете. И это органично подводит вас к собственно донесению до инвестора вашей бизнес-идеи.

3–5. Блоки три, четыре и пять как раз и посвящены раскрытию сути вашей бизнес-идеи. Как мы уже поняли на этапе написания письма, критически важно доносить любую идею в три шага: контекст — проблема — решение проблемы. Эта методика десятилетиями отлично оправдывает себя по всему миру и позволяет не вводить инвестора в ступор, когда он начинает гадать: «Ну и что тут такого? А это вообще надо кому-нибудь?»

Начинаем, как всегда, с контекста. Опишите, на каком рынке будете работать: каковы его емкость в выбранной валюте, динамика роста, прогнозы, игроки и общие тренды. Старайтесь не раздувать этот блок и уложите его в один — три слайда, придерживаясь все того же принципа «вывод — в заголовке, а детали (таблицы, графики, картинки и т. п.) доказывают, что этот вывод верен».

Далее переходим к одному-двум слайдам с описанием проблемы. Максимально простым, даже бытовым языком описывайте проблемы так, чтобы любой человек мог, видя или слыша это, согласиться и начать сопереживать. Тут вам нужна хотя бы невербальная реакция инвестора вроде: «Точно! И как же это задолбало!»

После этого наконец приступайте к описанию своей идеи. Начинайте, конечно, с перечисления решений тех проблем, о которых вы только что рассказали на предыдущем слайде. На контрасте с самими проблемами, которые уже нашли отклик у инвестора, ваше решение будет выглядеть очень выигрышно и не вызовет вопросов. За описанием бизнес-концепции нужно показать, на какой фазе вы находитесь сейчас, чего уже достигли (описательно и учитывая финансовые показатели — как минимум выручку и прибыль). И завершаете вы этот блок своими планами на три-пять-семь-десять лет. Каким станет бизнес с точки зрения достижений, географии, бизнес-направлений, клиентов? Какие будут финансовые показатели — выручка, прибыль? Блок по бизнес-идее правильно также заканчивать финансовой моделью, которая на верхнем уровне показывает, какого масштаба данный бизнес достигнет в период планирования и какую прибыль можно ожидать.

6. Переходим к деньгам. Удивительно, но около четверти проектов, еженедельно приходящих мне на почту, вообще не содержат информации о необходимом финансировании. Получается, что люди рассказывают о чем-то для них важном, но даже не могут сформулировать, какая поддержка им нужна для роста. Есть и такие, кто попросту канючит: «Мы не можем запуститься, поэтому дайте деньги, пожалуйста, пожалуйста…» Очевидно, что оба таких подхода ничем хорошим не заканчиваются.

На предыдущих слайдах вы убедили инвестора в востребованности своей идеи, показали свой текущий статус и сформулировали ваши планы на будущее. Теперь самое время сказать, какие ресурсы нужны для реализации этих планов. Под заголовком «Потребность проекта» вы формулируете запросы: «Для достижения данного роста мы привлекаем инвестиции в размере XXX. Данные средства пойдут на то-то и то-то. Предпочитаемый график траншей такой-то».

Обязательно поясняйте, на что пойдут деньги. Лучше всего делать это в виде круговой диаграммы, которая показывает, какая доля из 100 % на какие нужды идет. Также обязательно покажите удобный вам график финансирования, который спокойно можете взять из закладки «ДДС» вашей финансовой модели. Почему это важно? Представьте, что общая потребность вашего проекта в инвестициях составляет 10 млн рублей. Инвестор может, увидев эту сумму, подумать: «Жаль. Хороший проект. Но у меня сейчас только 7 млн». Однако вы при этом не упомянули, что, во-первых, первый необходимый транш как раз и составляет 7 млн, а второй нужен только через шесть месяцев, и во-вторых, вы готовы рассматривать привлечение нескольких инвесторов с меньшими суммами. А вот зная это, ваш инвестор, не задавая вопросов, поймет, что ваш проект ему подходит.

7. Выгода инвестора. На этом слайде более развернуто покажите альтернативы выгоды для инвестора. Альтернатива 1, альтернатива 2; все в заем или все в долю, либо комбинация этих вариантов. Доходность при каждой альтернативе. Дополнительные условия, предпочтения. Не выставляйте слишком жестких условий и не придумывайте кучу альтернатив, в которых можно запутаться. Двух-трех вариантов будет достаточно.

8. И последняя страница, естественно, контакты.

Не усложняйте инвестору жизнь такой ерундой, как поиск ваших контактов

.

Общее замечание: старайтесь, чтобы в целом ваша инвестиционная презентация-меморандум состояла не более чем из 15–20 слайдов. Забегая вперед, скажу: у вас должно быть готово два сценария разговора с инвестором — на три минуты и на 15–20 минут. Причем и тот и другой должны работать с одной и той же вашей презентацией. В трехминутном варианте вы должны успеть сжато и уверенно пройтись по всем тезисам, которые вынесены в заголовки слайдов. Причем ваш рассказ должен представлять собой единую связную историю. При втором, более длинном сценарии разговора заставьте себя уложиться в 15–20 минут прямой речи, после чего перейдите к вопросам-ответам. Более длинного монолога ни один инвестор не выдержит. А если он начнет вас перебивать, то есть риск, что потеряет логическую нить вашего рассказа и не придет к желаемому для вас выводу. Так что нещадно сокращайте количество слайдов до целевого, чтобы выглядеть более профессионально и максимально быстро достигать нужного вам результата — убеждения инвестора и привлечения его денег.

Для экономии времени можете скачать пример инвестиционной презентации, которая соответствует всем вышеупомянутым правилам, по ссылке www.InvestBazar.com/presentation.

Таблица «Возражение — аргумент»

Любой профессиональный продавец помнит мантру: «Продажи начинаются со слова “нет!” от клиента». Другими словами, если с вами согласились сразу, без возражений, то это не ваша заслуга. Вы как продавец и не поработали. В реалиях переговоров с инвесторами все происходит по тем же принципам. Если инвестор после первой же встречи без вопросов дал вам денег, то вы просто счастливчик. Но не рассчитывайте, что так будет всегда. Во время большинства инвестиционных переговоров обязательно будут этапы, когда вам придется «бодаться» с инвестором: сначала на стадии убеждения в целесообразности инвестирования в ваш проект, потом на переговорах по условиям и оценке входа, затем уже во время работы проекта, когда будете обсуждать размеры и сроки выплат, и финально — на этапе продажи бизнеса (если до этого дойдет), когда придется делить вырученные миллионы.

Постараюсь смягчить кошмары, которые, возможно, возникли в вашей голове после только что прочитанного

. Все эти этапы переговоров необязательно должны быть яростными, беспринципными, утомительными и неприятными. Если вы правильно поработали над аватаром инвестора (о чем читали в предыдущей главе), то выбранный вами партнер по бизнесу должен оказаться максимально комфортным для вас.

Итак, мы уже поняли, что любая встреча с инвестором обязательно приводит к ситуации, когда он начинает аргументировать, почему не хочет вкладываться в ваш проект. В чем прелесть понимания этого? В определенности! Мы точно знаем, что возражения будут. Более того, мы почти наверняка знаем, какие возражения будут у инвестора именно относительно нашего проекта, верно? Ну а если мы на 100 % уверены в правильности этого знания, то логично заранее подготовить свой ответ на каждое потенциальное возражение инвестора, причем такой, чтобы у собеседника не осталось и тени сомнения относительно реализуемости нашего проекта.

Итак, составьте то, что мы называем таблицей «Возражение — аргумент». По форме это необязательно должна быть таблица. Важен принцип. Сначала вы перечисляете все-все-все возможные и невозможные возражения, которые, по вашему мнению, могут родиться в голове инвестора, например:

• «у вас нет опыта»;

• «слишком много денег просите»;

• «слишком мало предлагаете»;

• «не верю, что такого результата достигнете»;

• «вы на слишком ранней стадии»;

• «команда слабая и не справится»;

• «сейчас кризис»;

• «я вкладываю только в недвижимость»;

• «у меня столько денег нет»;

• «…».

Этот список должен быть «живым». Иными словами, опросите своих экспертов, коллег, конкурентов, чтобы их ответы расширили ваш список до максимума. Прямо так и формулируйте свой вопрос: «Скажи честно, почему мне нельзя давать инвестиции? Что может убить мой проект?» А после каждой встречи с очередным инвестором обязательно дополняйте этот список новыми вариациями возражений, на которые с ходу не смогли найти ответ.

Как известно, хороший экспромт — это хорошо подготовленный экспромт. Поскольку мы заранее знаем все возражения, у нас есть возможность так же заранее найти по каждому из них ответные аргументы и доводы. Вписывайте в свою таблицу напротив каждого возражения наиболее подходящий, по вашему мнению, контраргумент, который это возражение снимает.

«Нет опыта»

«Да, но при этом у нас есть команда экспертов с опытом и в производстве, и в разработке, и в продажах. Они уже достигали таких-то результатов. Этот проект для их масштабного опыта прост и понятен».

«Много денег просите»

«Давайте вместе посмотрим нашу финансовую модель, где мы показываем, на что именно пойдут эти деньги. Эту модель мы перепроверяли совместно с такими-то экспертами из таких-то компаний. Если мы что-то недосмотрели, с удовольствием услышим дополнительное экспертное мнение».

«Слишком мало предлагаете»

«А какую доходность на свои вложения вы хотели бы видеть? Давайте посчитаем по финансовой модели. Если мы что-то упустили, давайте обсудим вопрос разделения долей».

«Не верю, что такого результата достигнете»

«Как вы видели из презентации, участники нашей команды уже добивались похожих, а кто-то и более масштабных результатов. Этот проект хоть и непростой, но явно понятный для нас. Более того, мы уже сделали первые шаги и получили вот такие результаты, которые явно говорят о реализуемости».

«Вы на слишком ранней стадии»

«Мы можем рассмотреть вопрос разделения инвестиций на несколько этапов, и у вас всегда будет возможность скорректировать свои действия».

«Сейчас кризис»

«Кризис — это как раз то самое время, когда надо искать нетривиальные решения для инвестиций», «часто малый бизнес в кризис наиболее устойчив», «вспомните, в какие времена в России создавались самые большие состояния? В 90-е, верно? Что же тогда было с экономикой, если не кризис? Так что кризис — это как раз хорошее окно возможностей».

Пример. Кто из вас смотрел фильм «Восьмая миля» с известным рэпером Эминемом в главной роли? В заключительной сцене герой фильма участвует в финальной рэп-фристайл-схватке со своим чернокожим соперником на сцене клуба, набитого другими чернокожими. По сюжету это не первый раз, когда он пытался выступать, но каждый раз проигрывал. И вот первый раунд, чернокожий соперник под музыку унижает Эминема, поливая его грязью с акцентом на том, что белый не может быть хорош в черной музыке и т. д., и т. п. Толпа беснуется. Всем очевидно, что на такое виртуозное уничтожение сопернику просто нечем ответить. Включается музыка. Эминем берет микрофон и… возникает пауза. Толпа уже гудит, видя, что Эминем не может собраться с мыслями. Но он начинает…

«…Я знаю, что вам скажет этот обо мне псих,Я белый, я гребаный даун,И я живу в трейлере с моей мамой.Мой друг Фьюче, будто дядя Том,А один из моих друзей себе пробил изПистолета ногу, будто дятел он.Я перепрыгнул через шесть ваших лидеровИ Винка, что мою девушку потрахал.И я стою тут и кричу вам “Фри Ворлд на х…”,Ты не пытайся меня осудить,Не зная, через что мне тут пришлось пройти.<…>На х… бит, выдам акапельно.На х… папу Дока, на х… таймер, на х… трейлер,На х… каждого, кто сомневается во мне тут.Я, кусок белого мусора, говорю с гордостью вам это.И на х… батл, мне не нужна победа.Теперь скажи им что-то новое, что знаешь обо мне ты…»

Соперник бросает микрофон и уходит со сцены.

Победа! Занавес!

Что сделал герой Эминема в этой сцене? Собрав в кучу все свои слабые стороны, он сам в них признался и вывалил на своего соперника, тем самым обезоружив его. Такая стратегия очень хорошо работает и с инвесторами, когда под занавес своей презентации вы говорите: да мы знаем, что у нас есть следующие слабые стороны — раз-два-три, но при этом мы делаем четыре-пять-шесть, чтобы с ними справиться. После такой детальной работы инвестору очень сложно будет устоять и не проникнуться уважением к вам.

ЛИЧНАЯ ПЕРЕПИСКА АВТОРА В FACEBOOK

Владимир

Олег, приветствую!

Хочу поделиться хорошими новостями.

У меня успешно завершился первый раунд привлечения инвестиций, и я уже в ближайшие дни приезжаю в Москву готовить к запуску свой проект! В связи с этим хочу выразить тебе свою большую благодарность. Именно полученные от тебя знания помогли профессионально провести переговоры и договориться о лучших условиях! Поэтому спасибо! Жму руку! И надеюсь, в бизнесе наши пути еще неоднократно пересекутся!

Олег

Спасибо за хорошие новости! Нелегкий путь был у тебя! Молодец, что довел до конца. Удачи в реализации теперь.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 1.268. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз