Книга: Как найти деньги для вашего бизнеса

Пример письма инвестору

Пример письма инвестору

Игорь Александрович, добрый день!

Мы получили Ваш контакт из списка участников конференции «Все об инвестициях», которая проходила пару месяцев назад в Санкт-Петербурге. Если мы правильно поняли из Вашего выступления, Вы рассматриваете проекты для инвестирования.

Разрешите предложить Вам рассмотреть вхождение в наш действующий с 2010 года проект по организации детского досуга в Санкт-Петербурге с целью его расширения на территории РФ с вложениями от 5 млн рублей и доходностью для инвестора от 35 % годовых со второго года работы.

Коротко о нас:

— команда из пяти человек, работающих в области детского образования и досуга с 1998 года. Имеем опыт предпринимательской деятельности с проектами, которые достигали годовой выручки до 70 млн рублей. Наша текущая аудитория клиентов и подписчиков составляет более 150 000 человек.

О проекте:

— В России с 2008 по 2014 год был достигнут пик рождаемости, при этом динамика ежегодной рождаемости продолжает держать высокие показатели. Сейчас наша аудитория составляет ХХ млн детей, которым нужны качественное образование и досуг. Муниципальные заведения удовлетворяют спрос лишь на ХХ%. Частных заведений критически не хватает. С 2010 года мы создали небольшую сеть из пяти детских центров в Санкт-Петербурге, которые успешно развиваются и показывают ежегодный рост. Текущая выручка по нашим центрам составляет более 65 млн рублей в год. Мы планируем развить свою сеть, начиная с шести регионов, с которыми у нас есть предварительные договоренности, а затем открыться в Москве. В итоге цель — 20 заведений по РФ с годовой выручкой в 250 млн рублей.

Для организации первого шага мы ищем инвестиции в размере 5 млн рублей, к которым добавим 5 млн рублей из собственной прибыли. Это позволит нам открыть первые пять новых заведений в регионах. Детали проекта Вы можете увидеть в короткой презентации в приложении к письму. Мы хотели бы предложить Вам рассмотреть вложения в наш проект в размере 5 млн рублей и с доходностью в размере от 35 % годовых со второго года работы. Готовы обсуждать варианты как заемного, так и долевого финансирования.

Мы предполагаем, что Вам могут потребоваться дополнительные данные, поэтому позвольте предложить короткую встречу минут на пятнадцать-двадцать в удобном для Вас месте и в удобное время, чтобы быстро и эффективно пройтись по всем возможным вопросам. Пожалуйста, подскажите, когда и где Вам была бы удобна такая встреча? Мы под Вас подстроимся.

С уважением, Агафья Ратиборова

ООО «Дети-интеллигенты»

+7 ХХХ ХХХ ХХ ХХ

Тизер

Инвестиционный тизер — это документ, который мы высылаем инвестору приложением к письму и который это письмо усиливает. Он должен вызвать у инвестора горячее желание с вами пообщаться.

По-английски tease означает «дразнить», поэтому цель такого документа — раздразнить, пробудить интерес к вам и вашему проекту. Хороший тизер должен вызвать у инвестора реакцию «о, а это интересно!» и желание получить больше информации по вашему проекту. Причем добровольно!

Существует множество мнений относительно идеального содержания типичного тизера. Я приведу пример структуры, которая давала наилучшие результаты резидентам InvestBazar с 2013 года. Как правило, качественный тизер состоит из трех блоков и отвечает на три вопроса.

Первый: кто вы и почему вам можно верить?

Второй: что за проект вы предлагаете, его краткое описание, сжатый вариант презентации.

И третий: сколько денег вам нужно и на какие задачи?


В тизере, как и в тексте самого письма, все должно быть сформулировано очень лаконично. Не растекайтесь мыслью по древу. Кроме того, важно знать, что существует два формата, два варианта составления тизера.

1. Более консервативный формат подходит для профессиональных инвесторов. Это одностраничный файл с максимально сжатой, сухой информацией — без картинок, разве что со стилизованными графиками. Такие тизеры любят в серьезных финансовых институтах, банках, крупных организациях и фондах.

Судя по практике InvestBazar, малым предпринимателям, особенно из реального сектора, этот вариант подходит менее всего, потому что с профессиональными инвесторами они почти не встречаются.

2. Визуальный формат. Короткое, на двух-трех страницах описание с графиками, таблицами, фотографиями, которые вызывают доверие и создают эмоциональный фон. Для частных инвесторов мы делаем тизеры, которые можно не только почитать, но и посмотреть. Большинство людей — визуалы и легче воспринимают информацию глазами. Поэтому мы делаем тизеры на двух-трех страницах (не больше). Но обязательно включаем туда графические иллюстрации и фотографии.

Оглавление книги


Генерация: 0.251. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз