Книга: Как найти деньги для вашего бизнеса

Поиск и сортировка бизнес-идей

Поиск и сортировка бизнес-идей

Что бы такого придумать?.. Нет идей… И готов бы я заниматься своим делом, да не знаю, чем именно…

Знакомо? Это только кажется, что должно снизойти некое божественное откровение. Собственное дело можно и нужно найти самому.

Мы часто ждем ответов извне, обращаемся за советами к неким гуру. Иногда это помогает, но иногда — мешает. На конференциях и семинарах мне часто задают вопрос, как найти крутую бизнес-идею, которая точно сработает. В такие моменты я, стараясь немного развлечь публику, надеваю маску серьезного дядьки и говорю: «Так… Все, кого волнует этот вопрос — берем блокноты, ручки… и записываем. Все готовы?» И после того как большая часть слушателей явно склоняется над листочками в ожидании древнехалдейской мудрости, я произношу одно слово: «Нефть». Как правило, по залу прокатывается волна хохота. И мы начинаем разбирать, что же произошло. Давайте откровенно: совершенно ясно, что как бизнес-концепция нефтяной бизнес давно и безоговорочно себя зарекомендовал. В нем зарабатываются огромные деньги. Никто же не станет этого отрицать? Но при этом важен вопрос: а при чем здесь я? Очевидно, что идея, оторванная от конкретного человека, не имеет практического применения. Да, в нефтебизнесе можно сколотить состояние… но не мне! Продолжая аналогии, это примерно то же, что сказать девушкам модельной внешности: «Торговля щебнем — это тема! Занимайтесь!» — или крепким парням посоветовать открыть сеть салонов шеллак-маникюра в Нижнем Тагиле. Поэтому важно осознать базовый принцип поиска: бизнес-идея заработает только в сочетании с конкретным человеком — с вами!

Первая методика, которую мы в рамках InvestBazar советуем применять при поиске бизнес-идей, — таблица «50 ниш».


Как использовать эту таблицу?

Первое, что нужно сделать, — заполнить колонку «Ниша». Для этого необходимо выйти в интернет и начать поиск в определенных направлениях. Каких? Сначала смотрим в прошлое. Ищем историю компаний, которые были успешны в последние 5–10 лет в малом и среднем бизнесе. Вводим в строку поиска любые вариации словосочетаний «топ-50 успешных стартапов или бизнес-проектов России», «самые успешные бизнес-идеи» и т. п. Анализируем историю того, что уже показало хорошие результаты в пределах интересующей нас географии. Также полезно полистать деловые издания, литературу, например вестники McKinsey, публикации в деловой прессе, которые рассказывают о событиях и фактах, рассматривают тренды, фиксируют, кто и что сделал.

Покопавшись в прошлых успехах, обращаем внимание на будущее. Пользуясь, опять же, интернет-поисковиком, ищем ориентиры, на которые указывают эксперты, знакомимся с прогнозами, формулируя запросы по типу «топ самых перспективных бизнес-направлений на ближайшие десять лет» или «топ-направления на будущее, прогнозы», «10 бизнес-идей будущего» и т. п. Не оставляем без внимания и такие сегменты, как «купля-продажа бизнеса». Смотрим, что предлагают консультанты и продавцы готового бизнеса, на чем они делают акцент.

Понравившиеся бизнес-идеи вписываем в колонку «Ниша» нашей таблицы.

Даже действующим предпринимателям полезно каждые полгода-год проделывать подобную процедуру, «прокачивая» три основных навыка предпринимателя — поиск проектов, привлечение инвестиций и набор команды.

Алгоритм выбора бизнес-ниши

Первый шаг: внесение в колонку «Ниша» 50 бизнес-направлений, которые так или иначе вам приглянулись.

Почему именно 50?

Во-первых, потому что мы годами ломаем голову, пытаясь следовать принципу «нужно выбрать лишь одну идею, и тогда все получится». И это вводит нас в ступор. Ведь, последовательно попробовав две-три идеи, которые вначале казались хорошими, но в итоге не доказали свою состоятельность, мы можем впасть в отчаяние и сделать неверные выводы относительно своих предпринимательских навыков. Рациональнее готовиться к пересчитыванию и пробе десятков бизнес-проектов до того, как какой-то из них выстрелит. А для этого необходимо уметь формировать для себя большую воронку близких бизнес-идей для тестирования.

Во-вторых, выжать из себя 50 интересных бизнес-направлений с наскока сложно. Поначалу будет казаться, что вокруг «столько всего интересненького», однако, когда начнешь примерять идеи на себя, список потихоньку будет сужаться. Так что обязательно впишите в таблицу не менее 50 бизнес-идей, чтобы у вас было пространство для маневра и возможность максимально точно сфокусироваться.

Записывайте идеи в любой последовательности, не стесняйтесь! Пишите просто названия, не расставляйте по степени важности, не составляйте рейтингов. На этом этапе главное — генерация идей. Поэтому пока выключите в себе критика, а просто фиксируйте все, что приходит в голову.

Второй шаг: сортировка бизнес-идей по двум форматам в колонке «Формат».

Одну группу проектов рекомендуем назвать Paper Planes (или «бумажные самолетики»), вторую — «в дамках».

Первые, Paper Planes («бумажные самолетики»), — это проекты, которые можно быстро сделать, запустить и начать получать деньги. По аналогии с бумажным самолетиком: каждый может сложить его из листа бумаги за минуту, запустить и любоваться, как он летает. В бизнесе то же самое. Есть направления, которые через два-три дня или неделю уже работают и приносят первые деньги.

«В дамках» — это бизнес-проекты, которые выводят на качественно новый уровень. При этом они, как правило, занимают гораздо больше времени: два-три-четыре и более года.

Для кого-то это миллионная капитализация в рублях, для кого-то — в долларах, для кого-то масштаб измеряется географией присутствия. В любом случае проект «в дамках» способен качественно повысить уровень вашей жизни.

Полезная практика. Наверное, все знают игру «Монополия». Есть поле, по которому ходят фишки. Игроки скупают сектора за игрушечные деньги, строят дома, отели. Игрок, попадающий на ваш сектор, платит вам за это деньги.

Во-первых, эта игра интересна тем, что большая ее часть происходит вне поля. То есть, когда у тебя еще нет никаких отелей, ты пытаешься договориться с другими игроками, на месте придумывая комбинации и предлагая сделки. Это очень здорово тренирует предпринимательские навыки выстраивания сделок на основе понимания выгоды сторон, а также технику ведения переговоров. Причем происходит все это в безопасной обстановке, так как в игре вы не теряете реальные деньги или отношения. Собирайтесь с друзьями, играйте, чтобы тренироваться в переговорах, придумывании механизмов проворачивания сделок: как остаться в выигрыше, что кому предложить, чем убедить и так далее.

Во-вторых, если вернуться к правилам этой игры и убрать фактор простого везения с кубиком, то в «Монополии» чаще выигрывают те, кто правильно поддерживает баланс между так называемым ростом капитализации (строительством домов и отелей) и ликвидностью (наличием на руках достаточного количества денег, чтобы расплатиться, когда сам попадешь на чужое поле). Другими словами, всегда важен баланс живых денег и активов.

В реальной жизни картина та же. Если посмотреть на любого успешного предпринимателя, то среди его бизнес-проектов всегда есть те, что сегодня приносят достаточно живых денег для обслуживания ежедневных потребностей. Но есть и другие направления, которые наращивают капитализацию и выводят предпринимателя на все новые и новые рубежи. То есть те, с помощью которых увеличиваются масштаб бизнеса и стоимость состояния.

В колонке «Формат» нашей таблицы необходимо сделать то же самое: определить, какие из 50 проектов принесут деньги сразу, а какие шаг за шагом, медленно, но верно будут поднимать ваш бизнес-уровень в целом.

Третий шаг: оценка каждой бизнес-идеи по шести критериям, которые помогут выбрать, на какой идее сфокусироваться в ближайшие два-три года.

Критерий № 1 — в чем-то романтический, неслучайно мы назвали его «любовь». Проверочный вопрос: «Буду я с гордостью всем об этом рассказывать или нет?»

Бизнес-кейс. Как-то раз меня наряду с другими предпринимателями пригласили выступить перед студентами. Среди нас было много бизнесменов, и, в частности, один молодой парень рассказывал про успешный бизнес своего отца. Отец создал интересную компанию по производству пластиковых контейнеров для медицинских лабораторных анализов. Кто-то, возможно, помнит, что раньше для сдачи анализов нужно было искать какие-то баночки, спичечные коробки, потом заматывать их какими-то пакетами, чтобы ничего не протекло и т. п. В общем, неловко, неудобно… Теперь, с пластиковыми контейнерами, все стало очень эстетично, гигиенично, просто. Это действительно очень хорошая бизнес-ниша.

Однако парень, рассказывая о бизнесе отца перед аудиторией, краснел, бледнел, запинался! Можете себе представить, что он сделает, управляя этим бизнесом, если ему неудобно и неприятно даже говорить о нем?

Любовь — очень важный критерий. Может быть, даже главный! Именно любовь к делу будет постоянно наполнять вас энергией, когда вы станете им заниматься, а ее отсутствие — убивать вас. Помните приведенный в начале главы пример про нефть, щебень и шеллак? Если тебе стыдно рассказывать про свой бизнес ближайшему окружению, то рано или поздно ты загубишь и закроешь дело. Поэтому не надо искать просто абстрактной выгоды. Подходы из серии «сейчас потерплю, зато заработаю, а потом открою что-то для души» всегда плохо заканчиваются. Искать проект надо сразу исключительно «для души». Что больше всего тебе подходит? На что откликается твое сердце? От чего мурашки по коже? О чем хочется рассказать всему миру?

Оцените, насколько у вас лежит душа к каждой из 50 ниш в таблице, по шкале до 1 до 10, и внесите соответствующий балл в колонку «Любовь».

Критерий № 2 — компетенции. Проверочный вопрос: «Мне за это уже платили когда-нибудь?» или «Я этому учился или нет?» Давайте на чистоту: практически у каждого из нас есть любимая привычка устремляться мыслями туда, где, как нам кажется, и трава зеленее, и деньги легче достаются, и в целом все лучше и вкуснее! При этом мы так же часто обесцениваем то, что лежит под ногами, что мы уже умеем. Нам кажется, что то, что мы знаем или умеем, является базовым багажом для всех, это знают и умеют все. Далеко не так! Опыт каждого человека уникален. У каждого свой набор того, чему он учился, что читал, где работал, за что получал зарплату… Уникальность этой комбинации и дает большую глубину компетенций в известных только вам областях знаний или умений, что может позволить вам избежать огромного количества ошибок.

Как показывает практика, более глубокое погружение в какое-то направление всегда приводит к большему пониманию деталей. Здесь тоже все очень просто. Если кто-то когда-то мне за это платил или я этому обучался, то рейтинг такого проекта в таблице «50 ниш» выше. Если вообще ничего об этом деле не знаю — соответственно, его оценка в таблице будет ниже.

Оцените ваши бизнес-идеи по критерию «компетенции» от 1 до 10 баллов.

Критерий № 3 — реализуемость. Здесь проверочный вопрос: «Это до меня кто-то уже сделал?» То есть реализовал ли в России, в интересующей меня географии, могу я это скопировать или нет?

Для многих это сложный и больной критерий. В России, как мы уже говорили ранее, к огромному сожалению, воспитывается традиция поднимать на щит нищего героя-мученика-изобретателя, который противопоставляется не нормальному, рациональному, взрослому и ответственному предпринимателю, а обязательно «бездуховному дельцу», который меркантильно тянет свою лямку годами, буднично зарабатывая миллионы. Эта ментальная традиция приводит к тому, что начинающие предприниматели часто путают мотивы запуска проекта, акцентируя внимание на идеях, которые могут принести им славу и общественное признание, вместо бизнес-проектов, приносящих деньги.

Изобретатель — про идеи. Предприниматель — про деньги.

Предприниматель умеет создавать экономически устойчивые, независимые финансовые системы. Это тот, кто производит, невзирая на вдохновение. Без предпринимателя идеи изобретателя могут навсегда остаться лишь патентами, заброшенными на пыльные полки. Предприниматель умеет определять потребности, создавать бизнес-модели, которые рождают финансовые потоки и формируют устойчивые экосистемы со своими правилами, принципами, командой, партнерами, поставщиками и клиентами. Предприниматель умеет создавать свою независимую экономическую вселенную и постоянно играет на ее расширение до все больших и больших размеров. Основа этой вселенной — экономика, а основа экономики — деньги.

Поэтому человек, впечатленный и вдохновленный великой бизнес-идеей, которая способна мир перевернуть (если, конечно, в нее инвестировать несколько десятков миллиардов хотя бы рублей), но при этом ему самому завтра нечего будет есть, кроме быстрорастворимой лапши, выглядит заблудившимся в мотивах «слава — деньги». Предприниматель — человек максимально рациональный и ответственный. Он живет в мире взаимозависимостей: он зависит от многих, и при этом многие зависят от него и его решений. При этом он осознает базовый принцип взаимодействия с миром: ты не можешь дать другому то, чего у тебя нет. Поэтому сначала я кормлю себя и свое нынешнее окружение, и только потом мое окружение начинает расширяться.

Хотите признания всего мира? Не проблема. Потихоньку развивайте свою идею. Но начните с того, чтобы обеспечить хотя бы себя и свой ближний круг. А для этого выберите из 50 бизнес-ниш ту, которая начнет приносить деньги прямо сейчас. Научитесь зарабатывать на малом и шаг за шагом повышайте планку, запуская все более и более крупные проекты.

При этом важно не изобретать велосипед. Как бы странно это ни прозвучало, но все давным-давно придумано. И для вас в этом нет ничего уничижающего. Малый бизнес потому и малый, что здесь несложные технологии, небольшой штат персонала и практически все возможные бизнес-модели уже отработаны тысячу раз. Даже если вы считаете, что изобрели нечто абсолютно новое, ваша задача как предпринимателя разделить свою идею на «запчасти» и по каждой найти уже успешно реализованный опыт. До тех пор пока сам не вырастишь свой бизнес до размера среднего, самый короткий и правильный путь к росту в малом бизнесе — копировать чей-то успешный опыт.

В колонке «Реализуемость» расставьте баллы от 1 до 10 по каждой из выбранных 50 ниш.

Критерий № 4 — ликвидность. Проверочный вопрос: «Смогу ли я когда-нибудь продать этот бизнес?» В главе о мифах мы уже говорили, что ключевая разница между малыми предпринимателями и крупными бизнесменами в том, что первые мыслят денежными потоками, а вторые — активами. В таблице мы применим тот же принцип.

Если мой бизнес приносит мне деньги, только пока я хожу на работу, а когда перестаю, то и бизнес прекращается, — это, конечно, обычная самозанятость. Работать на себя, безусловно, уже лучше, чем на дядю, но это сложно назвать бизнесом. Бизнес — это прежде всего актив, который вы всегда можете оценить. Вы понимаете, на что нужно влиять, чтобы его оценка вырастала, был спрос и то, что вы строили годами, в конечном итоге можно было бы кому-то выгодно продать.

Если вы видите, что на порталах по продаже бизнеса достаточно много предложений, аналогичных вашему, что происходят сделки и, соответственно, проект ликвиден, это означает, что по шкале вашей оценки рейтинг у него выше, чем у того, который вообще не фигурирует на торговых площадках и который сложно продать, если вы в нем не участвуете.

Критерии № 5 и № 6 — размер спроса и размер среднего чека.

Представим, что рынок — это океан, в котором происходят приливы-отливы, штормы, торнадо, полнолуние влияет на уровень воды и т. п. Океан живет своей жизнью, на которую влияют законы природы. Есть огромные лайнеры, которые специально созданы, чтобы по любым волнам, сквозь шторма проплывать океан, не снижая скорости. Продолжая аналогию: такие лайнеры — это крупный бизнес в океане мировой экономики. А малый бизнес — серферы. Что делают серферы в океане? Ловят волну, прыгают, скатываются, падают, могут иногда и об скалу удариться, и воды нахлебаться. При этом задача серфера — удержаться на волне и прокатиться на ней максимально долго. Создает ли сам серфер волну? Конечно, нет. Он ее ловит. Каждую ли волну ловит серфер? Нет, не каждую. Он очень внимательно выбирает подходящие… не забывая, однако, получать удовольствие от серфинга

.

Так и малый предприниматель должен понимать, особенно делая первые шаги, что, даже следя за трендами и будучи экономически подкованным, он тренды не создает. Он их ловит и использует силу этих «волн».

А это значит, что 100 000 запросов в месяц по продукту или услуге в Yandex или Google явно лучше, чем два. То же самое и с размером среднего чека: там, где клиенты платят более крупные суммы за товар или услугу, стоит ожидать более высокого абсолютного заработка.

Уровень спроса можно изучить самостоятельно. По каждому из 50 проектов воспользуйтесь сервисом Wordstat «Яндекса» (www.wordstat.yandex.ru), где при вводе любого продукта или услуги в поисковую строку можно видеть количество запросов за последний месяц. Это даст вам понимание того, какое количество потенциальных покупателей искало этот продукт или услугу в интернете. Соответственно, ниша, которая вызвала больше запросов, имеет более высокий рейтинг, который и необходимо внести в нашу таблицу 50 бизнес-идей.

Для удобства расчетов можно поступить следующим образом: если по какой-то нише вы увидите минимальное количество в 10 запросов, а по другой — максимальное в 100 000 запросов, то в своей шкале можете принять 10 запросов за 0 баллов, а 100 000 запросов — за 10 баллов. Количество запросов по остальным бизнес-нишам распределится соответственно между 0 и 10 баллами.

С размером чека необходимо проделать то же самое. Составляем шкалу одной покупки от минимальной до максимальной суммы и пропорционально оцениваем каждую нишу. При этом понимая, что там, где суммы крупнее, есть для нас возможность более высокого заработка.

В итоге, заполнив все шесть колонок-критериев в нашей таблице «50 ниш», суммируем цифры в каждой строчке и получаем рейтинг каждого из 50 бизнес-проектов в колонке «Итого». А дальше — простая математика. На те ниши, которые набрали максимальное количество баллов, и стоит в первую очередь обратить внимание. Они по всем критериям заработали максимальное количество баллов. Это и есть отправные точки, с которых можно начинать.

Оглавление книги


Генерация: 0.744. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз