Книга: Искусство управления IT-проектами

Календарный план – это оценка вероятности

Календарный план – это оценка вероятности

Когда я выпустился из университета и работал над своими первыми крупными проектами (Windows и Internet Explorer), то общий календарный план моей команде должен был представлять кто-то поважнее меня. Поскольку я был слишком молод, чтобы в достаточной степени быть причастным к процессу, в мои обязанности после получения календарного плана входило применение этого главного расписания к деятельности небольшого коллектива программистов и тестировщиков, с которыми я работал.

Когда мы обсуждали, в чем состоит разница между этим главным планом и календарным планом, созданным моей командой на основе списка работ,[12] главный план казался нам высосанным из пальца. Он был спущен сверху, аккуратно отформатирован, разбит на красивые столбцы из дат и чисел, но при этом казался чем-то искусственным, украденным из будущего.

При всей своей циничности, мы в основном точно придерживались этих календарных планов. Несмотря на тайну их происхождения, у нас было достаточно оснований доверять своим начальникам, и мы были настолько загружены собственной работой, что особо не переживали за то, что делали они. (В действительности они довольно часто предоставляли элементарные разъяснения для этих первичных спускаемых вниз календарных планов, но мы были настолько заняты и настолько им доверяли, что особого внимания на эти разъяснения не обращали.)

Позже, когда планирование стало частью моих обязанностей, я понял, в чем состоит невысказанная правда об этих планах. Они не были подарком из будущего. Для составления совершенных календарных планов не существует ни магических формул, ни особой науки. Вопреки моему юношескому восприятию, планирование не было изолированной задачей: оно всегда представляло и охватывало множество различных аспектов настоящего и будущего проекта. Планы являются простой формой предсказания. И неважно, насколько пунктуально они составлены или насколько убедительно выглядят – по сути, это всего лишь сборник множества мелких расчетов, каждый из которых невозможно избавить от различных непредвиденных упущений и неточностей. Хорошие планы получаются только у тех руководителей или команд, которые неуклонно ищут и достигают разумных оценок различных аспектов разработки программных продуктов. Нельзя быть узким специалистом и ожидать при этом, что когда-либо вам удастся создать хороший календарный план.

Итак, если все в команде согласны, что календарный план – это набор возможных значений, значит, проблема не в самом плане, а в том, как он используется. Если когда-либо календарный план доводится на совещании команды или рассылается по электронной почте, возникает резонный вопрос: какова вероятность соблюдения приведенного в нем графика работ? Если вероятностные оценки не предлагаются (например, что существуют пять наиболее вероятных рисков и предполагается такая-то вероятность их возникновения) и кто-либо из создателей плана не может предложить каких-либо объяснений относительно сделанных допущений, то остается предположить, что выполнение календарного плана возможно, но маловероятно[13] План должен быть открытым для высказываемых командой предложений, чтобы предлагаемые соображения или информация могли дополнить или скорректировать план в целях повышения вероятности его выполнения.

Весь секрет кроется в том, что календарный план не должен быть совершенным (что, конечно же, радует, поскольку совершенных планов вообще не существует). Планы должны быть приемлемыми для команды и руководства, предоставлять возможность для контроля и внесения корректив, а также иметь вероятность успешного выполнения, удовлетворяющего заказчика, бизнес-интересы или общего спонсора проекта.

Оглавление книги


Генерация: 0.266. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз