Книга: Искусство управления IT-проектами

Выстрел вслепую издалека

Выстрел вслепую издалека

Если календарный план создан в период первичного планирования, то должны быть приняты сотни решений, способные на него повлиять. Будут возникать проблемы и сложности, которые никто не в состоянии предвидеть, поскольку способов, позволяющих принять их во внимание на ранней стадии теоретического планирования, попросту не существует. До тех пор пока не будут осмыслены требования и не пойдет полным ходом проектирование высокого уровня, руководитель проекта обладает слишком скудной информацией для построения реалистичных прогнозов. Кроме того, довольно часто черновой календарный план создается с вымышленными цифрами и грубыми допущениями, и этот муляж вручается команде под видом правдоподобного плана реализации проекта. Зачастую люди попадают в ловушку, где точность подменена подробностью описания. Впечатляющий календарный план с определенными датами и сроками (подробность) совсем не обязательно отражает реальность (точность). Проще достичь подробности, точность дается намного сложнее.

Тем не менее рано или поздно все проекты и их планы должны быть запущены в дело. Этот «выстрел в тумане» может быть использован для мобилизации команды и расстановки некоторых границ. Он может инициировать процесс исследования с целью конкретизировать календарные планы, поставить важные вопросы и найти на них ответы. Но если в основу календарного плана легли непроверенные и неисследованные поверхностные предположения, к тому же не подвергающиеся дальнейшему уточнению, степень риска весьма высока. Совершенно очевидно, что в начале проекта оценить требуемое время не под силу никому.

Барри Боэм (Barry Boehm) в 1988 году в своем эссе на тему разработки программных продуктов[11] писал, что ошибки тем масштабнее, чем раньше при реализации проекта делались расчеты для календарного плана (рис. 2.3). Если все расчеты делались на ранней стадии, отклонения могут составлять до 400 % в обоих направлениях (подозреваю, что ошибки всегда работают против нас, стремясь отнять больше времени, чем мы ожидаем, хотя Боэм в своих данных этого не показал). В период проектирования по мере конкретизации решений расхождение сокращается, но остается еще весьма значительным. И только когда проект достигает стадии реализации, диапазон расчетов календарного плана приобретает разумные очертания, но даже тогда остается 20-процентный разброс вероятности планирования.


Рис. 2.3. Диапазон возможных отклонений от расчетных сроков в процессе реализации проекта (заимствовано из книги Боэма «Software Engineering Economics»)

То есть руководители проектов должны усвоить, что расчеты для календарного плана со временем становятся точнее. Календарные планы требуют внимания в ходе реализации проекта и корректировки по мере его продвижения.

Оглавление книги


Генерация: 0.464. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз