Книга: Искусство управления IT-проектами

Оценка обстановки

Оценка обстановки

Объединяя все, чему вы научились при чтении данной книги, нужно оценить шансы на успех в удовлетворении ваших потребностей. Вполне вероятно, что при данной структуре власти удовлетворить конкретные потребности будет невозможно. Причем вряд ли чей-то отказ будет играть большую роль, чем ограничения, связанные непосредственно с процессом разработки или деловыми интересами. В процессе оценки обстановки вы должны уяснить, что властные и иные структуры имеют ряд ограничений.

 Обладает ли кто-нибудь нужными вам полномочиями? Может быть, запрашиваемые ресурсы просто недоступны. Возможно, все они брошены на решение другой задачи (и не могут быть перераспределены), или же организация вообще не располагает подобными ресурсами. Если вы запрашиваете что-либо, что не вписывается в возможности организации, будьте готовы привести абсолютно неотразимые доводы. Разделите один крупный запрос на ряд мелких и расположите их по приоритетам. Возможно, эти мелкие запросы будут удовлетворены решениями разных людей или последовательно, в течение некоторого времени.

 Удавалось ли ранее получать подобную поддержку? Обратитесь к уже имеющемуся опыту в получении подобных полномочий. Что было в предыдущих случаях? Чего удалось добиться, а чего нет? Если опыт ведения подобной политической игры отсутствует, нужно найти кого-нибудь, у кого он есть, и попросить дать дельный совет. В противном случае шансы на успех не будут стопроцентными: кто бы ни обладал искомой властью, он мог уже пообщаться с людьми, которые добиваются того же самого, что и вы, что заранее ставит вас в невыгодное положение.

 Насколько удачными были попытки других заручиться такого же рода поддержкой у этого человека? Если никому еще не удавалось убедить руководителя команды изменить методологию разработки продукта, готовьтесь к тому, что вам придется быть первопроходцем. И наоборот, если вы пытаетесь пойти по чьим-то стопам, выясните, как им это удалось, и изучите их опыт.

 Насколько сильны ваши доводы? Бывали времена, когда на чашу весов приходилось класть всю свою репутацию. Я был настолько убежден в своей правоте, что использовал всю меру своей ответственности, чтобы убедить людей в значимости своего запроса. А иной раз я не был столь же уверен в важности своего запроса и выстраивал свои доводы под более подходящим углом. Разберитесь со своей позицией и реальным отношением к запрашиваемым ресурсам. Приведите в порядок имеющиеся доводы, расположив их по убедительности, сделайте упор на самые сильные из них.

 Какие подходы или приемы общения могут сработать наилучшим образом? Может быть, ворвавшись в чей-то офис и заявив: «Мне надо то-то и то-то», вы скорее добьетесь желаемого результата, чем накатав справку на десяти страницах или подготовив какую-нибудь презентацию? Здесь не существует строгих правил: следует учесть порядки, установившиеся в команде и личности участников событий. Что вы подметили за предыдущий период работы?

 Кто еще претендует на получение тех же ресурсов? Иногда совершенно ясно, кто будет претендовать на те же ресурсы. Бюджетные средства всегда ограничены и распределяются вашим начальством между равными вам по положению. Если у вас сложились хорошие взаимоотношения, то можно собраться всем коллегам и обсудить различные мнения и доводы, постаравшись совместными усилиями выбрать лучший для команды вариант (вообще-то вести подобный разговор должен ваш общий руководитель, но если он этого не делает, возьмите все на себя). Если взаимоотношения оставляют желать лучшего, нужно рассчитывать на собственные силы. Подумайте, какими могут быть доводы ваших конкурентов, и как можно объективнее оцените их в сравнении с вашими. И, наконец подумайте, как другие будут воспринимать ваш образ действий. Ими овладеет чувство расстройства? Злости? Они почувствуют, что вы их обскакали? Пресекайте подобные явления на корню. Переговорите, по возможности, со всеми заинтересованными людьми или выставьте свои доводы таким образом, чтобы свести к минимуму негативную реакцию.

 Стоит ли вообще ломать копья? Признайтесь себе в том, что нужные ресурсы у вас уже есть. Использование собственного влияния и других приемов политической борьбы будут стоить вам времени, достойного лучшего применения. Поймите, что ваша задача – максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Вы можете, к примеру, знать, что существует куда более важный запрос, необходимость в удовлетворении которого появится в ближайшем будущем, и может быть стоит приберечь свою энергию до лучших времен.

 Вам может навредить ваша неосведомленность. Всегда нужно понимать, что существуют такие уровни власти и политики, которые не видны с вашей колокольни. Чем крупнее организация, тем актуальнее это утверждение. Выше вас на два или три уровня (при многоуровневой системе управления) может вестись целый ряд сражений и споров вокруг проблем, о которых вы даже не подозреваете. Ваши коллеги, перед которыми поставлены другие цели, используют собственное влияние на тех же обладателей властных полномочий, что и вы. Подумайте, что может твориться выше и вокруг вас, и поищите такие источники информации, которые могут расширить ваш кругозор.

Оглавление книги


Генерация: 0.347. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз