Книга: Искусство управления IT-проектами

Источники власти

Источники власти

Власть (сущ.) – способность к действию или поступку; потенциальная возможность что-нибудь сделать или совершить.[103]

Чтобы влиять на развитие событий, нужно понимать динамику политической власти. Власть в организации сосредоточивается на том, какие решения могут быть приняты кем-то единолично или под его влиянием. Задумайтесь над тем, как в вашей организации принимаются решения: если для этого нужно чье-то настоятельное требование, то от кого оно исходит? Кому позволено находиться в комнате при обсуждении решения? К чьему мнению прислушиваются? Именно эти люди в той или иной степени и обладают властью. Владение неоспоримыми властными полномочиями по принятию решений является самой основной формой власти, а доступ к процессу принятия этих решений, право задавать вопросы или предлагать идеи является альтернативной формой власти. Как уже говорилось в главе 12, предоставленная власть является наиболее очевидной формой, поскольку она дается сверху, согласно существующей иерархии. Она выражается в наименованиях должностей или в других символах старшинства. Как правило, предоставленной властью человек наделяется кем-нибудь из высших эшелонов. Вице-президент предоставляет власть кому-нибудь, кто работает непосредственно на него, а эти люди предоставляют власть тем, кто работает на них. Одним людям вице-президент может дать больше власти, другим – меньше, исходя из наибольшей пользы для достижения своих целей.

Заслуженная власть предоставляется вполне естественным образом. Поскольку репутация и способности являются субъективными понятиями (по сравнению с должностями и служебным положением), то в определении, кому эта власть достанется, играет роль мнение каждого участника проекта. Допустим, к примеру, что Тайлер работает в команде программистом. Марла и Джек высоко оценивают его мнение, а вот Хлоя – не очень. Если в команде возникнет спор, Марла и Джек, в отличие от Хлои, будут больше доверять аргументам Тайлера. В некотором смысле, Марла и Джек будут склонны к передаче части их собственной власти Тайлеру в поддержку его аргументов. Таким образом, заслуженная власть зачастую передается индивидууму посредством поведения окружающих его людей. В таком случае заслуженная власть может распределяться независимо от иерархической структуры. Например, старший менеджер одной организации может быть высокого мнения о рядовом работнике другой организации.

Хотя обычно кто-то по сравнению с другими обладает большим заслуженным доверием и властью, это оценка всегда имеет субъективный и относительный характер. В зависимости от области, в которой принимается решение, состава присутствующих в комнате людей и той власти, которой они обладают, результаты могут быть разными. Кто-то может сказать, что этим-то и интересна политика: власть постоянно мигрирует в команде, меняя свои направления, и работает в разное время за или против тех или иных людей. Поскольку власть не всегда обладает ясными очертаниями до тех пор, пока она не будет применена, разобраться в том, кто и какой властью обладает, порой очень нелегко.

Для полноты картины рассмотрим следующий список, в котором даны конкретные определения разновидностям проявления власти (данный список представляет собой упрощенную интерпретацию списка, найденного в книге Томаса Куика (Thomas Quick) «Power Plays: A Guide to Maximizing Performance and Success in Business» [F. Watt, 1985]). Я не собираюсь часто ссылаться на эти определения, но вам все же стоит разобраться, кто в организации какой властью обладает и как он этим пользуется.

 Поощрение. Возможность раздавать награды, повышения по службе, какие-то «лакомые кусочки» или любые другие явно выраженные привилегии. Поскольку люди знают о подобных властных полномочиях и стремятся попасть в число награжденных, они будут стараться как-то по-особому выстроить свои отношения с их обладателями.

 Принуждение. Управление системой штрафов и возможность угрожать наказаниями. В отличие от награждений для этой разновидности властных проявлений зачастую достаточно лишь угрозы применения, поскольку она заключается не в том, что человек получает что-то хорошее, а в том, что он не получает ничего плохого. Принуждение может выражаться в том, что человек будет просто поставлен в неловкое положение перед другими («Ты что, действительно такой глупый?»), или в каких-то сугубо официальных проявлениях – понижением в должности, ограничением обязанностей или снижением зарплаты.

 Осведомленность. Данный атрибут власти возникает из познаний в какой-то определенной области или из обладания конкретной информацией, относящейся к принимаемому решению. Человек может проявить данную разновидность власти, решая, как ему применить свои познания или как и когда довести до окружающих имеющуюся у него информацию. В простейших формах эта власть предоставляется тем, кто проявляет сообразительность, знание и способность справляться с решением проблем в любой сфере деятельности, поскольку к таким людям прислушиваются, их мнение уважают. В более сложных формах эта власть проявляется у тех, чье видение окружающего мира глубже и точнее, чем у остальных. И если вы чувствуете чью-то подвластность, то можете изменять чужое восприятие состояния проекта или общей складывающейся обстановки.

 Сложившиеся отношения. В данном случае имеется в виду, кто и в каком качестве вам знаком. Если людям известно, что вы пользуетесь поддержкой или дружескими отношениями с обладателем властных полномочий, то часть этой власти будет отражаться и на вас. Например, если вы представляетесь: «Я Стив, работаю на Билла», вы полагаетесь на власть Билла и его репутацию как на средство достижения собственных целей. Власть через отношения может также исходить от партнеров или от людей, предлагающих вам поддержку.

 Влияние. Некоторые люди обладают способностью к убеждению, которая может быть и не связана с их знанием рассматриваемой проблемы. Способность оказывать влияние на других складывается из умения общаться, самоуверенного поведения, знания эмоциональных тонкостей поведения людей и наблюдательности. Влияние может подпитываться уважением людей к вашим познаниям, основываться на доверии или просто на вашей привлекательности, уме или интересе к вам, как к личности. Влияние может быть следствием долга: кто-то, может быть, считает себя вам обязанным и полагает, что повлияв на принимаемое решение, он, таким образом, сможет расплатиться. Учтите, что влияние одних может перекрываться влиянием других, эта форма власти имеет сугубо относительный, а не абсолютный характер.

Оглавление книги


Генерация: 0.323. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз