Книга: Как управлять людьми. Способы воздействия на окружающих

3. Захватить власть

3. Захватить власть

Третий путь – взяться за работу. Это очень эффективно и гораздо проще, чем кажется. Взяться за работу можно двумя простыми способами:

1) используя обыкновенную ручку;

2) используя стратегию Nike: «Просто сделай это».

Используя обыкновенную ручку

На ранних стадиях любого проекта менеджеры тратят свое время и силы на развитие идеи. Это тяжело. У всех нас и так хватает дел, чтобы тратить время еще и на другую инициативу, которая принесет еще больше работы. Менеджеры могут собраться вместе, чтобы сформулировать, обсудить и развить идею, но никто на самом деле не хочет заниматься ее реализацией. Это оставляет некий вакуум, требующий заполнения. Если речь идет о проекте, вакансии, программе, которая вам нравится, то заполните этот вакуум. Самый простой способ заполнить вакуум – взяться за ручку. На встрече, где обсуждается идея, вы можете предложить вести протокол и рисовать на доске. Остальные будут рады избежать этих дополнительных, мелких задач. Теперь вы можете хотя бы частично контролировать обсуждение. Естественно, будут вопросы, которые вам придется поднимать для уточнения результатов обсуждения. И вот вы уже занимаетесь тем делом, к которому стремились. Это потребует определенных усилий, так что соберитесь с силами. Другие стараются избежать этого испытания как раз потому, что оно требует усилий. Взяв на себя эту работу, вы станете первым кандидатом на должность руководителя проекта тотчас после его официального одобрения.

Один из вариантов этого метода – административный ход. Всегда есть скучные административные обязанности, которым надо уделять внимание, и некоторые из них очень важны. Все, что связано с процессом управления, бюджетом и подбором персонала, может стать объектом административного хода. Это очень простой метод: предложите взять на себя бремя этой важной административной работы. Так как люди заняты другими делами, они с радостью примут ваше предложение. Взяв на себя эти обязанности, вы сможете управлять происходящим так, как это нужно вам.

Административный ход

Мы создавали новую компанию, и это было настоящим испытанием. Было слишком много работы и слишком мало людей: поиски спонсоров, получение разрешений правительства, создание маркетинговой программы, организация тренингов, переговоры с поставщиками, набор персонала.

К счастью, один из топ-менеджеров предложил взять на себя административные задачи, связанные с управлением, то есть работу с юристами и комиссией по благотворительности. Нам это понравилась, и мы одобрили его идею.

Прошло несколько лет, а он все еще решал вопросы управления компанией на свое усмотрение. Выполняя скучные административные задачи, он стал председателем компании и назначил своих друзей и коллег членами правления. И было абсолютно непонятно, какую пользу они приносят общему делу. Мы слишком поздно поняли, что работа с юристами – простая задача, но имеющая долгосрочные последствия.

Используя стратегию Nike: «Просто сделай это»

На протяжении многих лет Nike использовала принцип «Просто сделай это» как рекламный слоган. Но этот принцип можно было также назвать философией менеджмента компании. Можно анализировать менеджмент до скончания времен, но успешные менеджеры придерживаются только одного принципа – «Просто сделай это». Но, как вы понимаете, мало носить футболку с логотипом Nike, чтобы стать хорошим спортсменом, и для получения работы, о которой вы мечтаете, нужно нечто большее, чем следовать принципу «Просто сделай это».

Честолюбивый менеджер должен не просто выполнять свои обязанности: ему нужно выглядеть как настоящему победителю. Как и в случае с Nike, стиль важен не меньше содержания. Это, конечно же, не значит, что нужно носить бейсболки Nike в офисе. Но необходимо следовать стилю той группы, в которую вы стремитесь попасть, изучить ее язык и правила поведения. Чем больше вы будете похожи на них, тем больше у вас шансов стать одним из них. Как это ни прискорбно, менеджеры говорят о многообразии, но предпочитают конформизм. Менеджеры предпочитают людей, которые ведут себя и думают так же, как они: расовые, половые и религиозные отличия допустимы, но только в том случае, если люди могут адаптироваться к единообразной культуре организации. Многие организации заявляют об этом открыто: McKinsey празднует день единства («One Firm Firm»), персонал Accenture (во времена Andersen Consulting) называли андроидами, запрограммированными только на один метод работы. По общему мнению, на фабрике клонирования не существовало никаких других методов и стилей.

Просто сделай это: решающая битва за власть

Он был партнером в консалтинговом проекте, направленном на создание новой организации. И он решил, что хочет стать генеральным директором. Он никогда раньше не управлял ничем. Поскольку в проекте участвовали представители верхушки бизнес-сообщества, каждый из которых обладал многолетним опытом, было непонятно, каким образом он собирался стать генеральным директором.

К счастью, все эти важные деловые люди были заняты тем, чтобы казаться таковыми. У них не было свободного времени. Так что партнер просто принялся за дело. Он собрал все документы и планы, необходимые для создания новой организации, а затем стал подписывать все электронные сообщения «и.о. генерального директора». Все занятые и важные люди были довольны: кто-то всем управлял, делал дело и решал все проблемы.

Вскоре он убрал «и.о.». И вот пять лет спустя он очень успешный генеральный директор.

Конформизм – это не просто соответствие организационной культуре. Это также адаптация к правилам и стандартам группы, к которой вы хотите присоединиться. Иногда приходится идти на немалые жертвы.

• Креативная группа: огромное самомнение, а также привычка нюхать дикое количество чего-то очень похожего на сахар.

• Товарищество: личный портной, шикарный дом и шикарная супруга впридачу.

• Крупная финансовая фирма: положить свою печень на карту. Вы уже не сможете вылезти из этой бутылки.

• Брокерское дело: удивительно низкая квалификация для людей, которые вроде бы так много работают.

• Агентство недвижимости: гибкие этические стандарты – заключить сделку любым способом. Государственная структура: дождитесь своей очереди, не рискуйте, следуйте процедурам, даже безумным.

Оглавление книги


Генерация: 0.567. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз