Книга: Как управлять людьми. Способы воздействия на окружающих

1. Заслужить власть

1. Заслужить власть

Первый путь – много работать: работайте хорошо и надейтесь, что ваш вклад заметят и предложат вам работу вашей мечты. Это стандартный путь. Когда-нибудь вам повезет, и вы добьетесь цели. Но так бывает редко по одной простой причине: надежда – не метод, а удача – не стратегия.

Вам нужно больше, чем надежда и удача. Вы должны уметь контролировать свою судьбу: если не вы, то это сделает кто-то другой. И он не будет заботиться о ваших интересах так же ревностно, как вы.

Если в вас достаточно смирения, чтобы идти этим путем, то вы можете сделать две вещи для повышения своих шансов на успех: заявить о себе и сосредоточиться на моментах истины.

Заявить о себе

Нам нравится считать себя необыкновенными. Мало кто признается, что в плане вождения автомобиля, любви, интеллекта, достижений и работы его результаты ниже среднего. На работе мы окружены людьми со схожими способностями. Они считают себя лучше нас, а нам кажется, что мы лучше них. С логической точки зрения, это невозможно, но с эмоциональной – неизбежно.

Нам необходимо что-то, что выделит нас на фоне коллег. На переполненном рынке продвижений вы должны как-то дифференцироваться. Отличиться и заявить о себе можно тремя основными способами.

1. Добиться исключительных достижений. Ваши достижения должны быть намного лучше, чем у ваших коллег. В сфере продаж и в торговле результаты работы легко оценить. Другие сферы менее прозрачны.

2. Начать что-то новое. В большинстве организаций всегда появляются новые инициативы. Не все будут успешны, но они дают шанс заявить о себе менеджерам, которые при этом приобретают новый опыт и развиваются.

3. Изменить что-то. Менеджеры должны изменить порядок вещей – причем к лучшему. Если менеджер не способен на это, то ему остается выполнять обязанности администратора и «смотрителя». Недостаточно просто выполнять свою работу – надо продемонстрировать улучшения.

Когда вы заявите о себе, вам придется отстаивать свои достижения. В противном случае найдется множество людей, которые заявят о своей причастности к вашим достижениям. Отстоять свое положение можно тремя простыми способами.

• Поздравить и поблагодарить людей за их сотрудничество. Публичное признание нравится всем, и вы даете его. Вынося им благодарность, вы тем самым позиционируете себя как лидера.

• Обсудить трудности, которые вы преодолели, и уроки, которые усвоили. Для этого нужно хорошо разбираться в данном проекте, что для вас, вероятно, не проблема.

Это показывает, насколько хорошо вы владеете информацией и контролируете процесс.

• Удержать контроль и совершенствовать достигнутое. Обсудите, как вывести инициативу на следующий уровень. Это не позволит людям претендовать на ваше лидирующее положение, поскольку для этого им придется больше работать (а на это у них нет времени) и хорошо разбираться в сути вопроса (а таких знаний у них тоже нет).

Сосредоточьтесь на моментах истины

Максимально используйте редкие возможности для встречи с топ-менеджерами. Эти короткие, но прямые контакты оставят у них больше впечатлений о вас, чем официальные оценки отдела кадров, которые чаще напоминают упражнение по пропаганде и умению ставить галочки в квадратиках. Моменты истины принимают три основные формы.

1. Запланированные моменты истины. Встречи и презентации, на которых будут присутствовать топ-менеджеры. Тщательно подготовьтесь к этому событию. Изучите их стиль работы и выясните, насколько ваш стиль работы эффективен в данном случае. Убедитесь в 100 %-ном профессионализме и 100 %-ной безошибочности вспомогательного материала.

2. Незапланированные моменты истины. Неожиданные встречи с топ-менеджером или неожиданные вызовы к нему. Даже в такой ситуации можно кое-что спланировать. Подумайте об актуальности и пользе своей работы для менеджеров, находящихся на два-три уровня выше вашего. Если вы знаете ответ на этот вопрос, то сможете правильно расставить приоритеты, распознать проблемы заранее и подготовиться к неожиданной встрече: вы будете говорить о том, что важно для топ-менеджера. Для того чтобы пережить эту непростую ситуацию, придерживайтесь трех принципов.

– Будьте позитивны: находите решения там, где другие видят одни проблемы. Топ-менеджеры предпочитают решения, хотя люди в основном приносят им одни проблемы.

– Будьте активны: предпочтите действия, то есть делайте то, что должен делать настоящий менеджер.

– Будьте профессиональны: честность, ясность и сосредоточенность – простые правила, которые никто не соблюдает. Оборонительное поведение и обвинения – это краткосрочные стратегии выживания, которые не производят хорошего впечатления. Организованные моменты истины. Специально устраиваемые «случайные» встречи с человеком, на которого вы хотите оказать влияние. Такие возможности предоставляются довольно часто: до и после собраний и конференций, на которые, как вам известно, приглашены нужные вам люди; во время их обеденного перерыва; в спортзале или в другом месте, где они постоянно бывают. Пользуйтесь такими возможностями так же, как непредвиденными встречами, но с одним исключением: человек, с которым вы встречаетесь, должен чувствовать, что именно он контролирует встречу. В этом случае он будет более расслаблен и готов к общению, чем тогда, когда вы будете суетиться и давить на него, лишь только он откроет рот. Хотя это и противно, но небольшая лесть, искусно вкрапленная в светскую беседу, поможет легко создать непринужденную обстановку.

Комиссия по продвижению: факты и причины

На нас свалились горы рекомендаций по продвижению. Было более 50 предложений, по 40 листов каждое. Мы знали, что все эти рекомендации достойны примерно такого же доверия, как газета «Правда» в советские времена. Каждая рекомендация представляла собой настоящий панегирик – безграничное восхваление кандидата. Нам нужно было каким-то образом принять решение: было всего 30 вакансий, так что более 20 человек ожидало разочарование.

Мы старались изо всех сил извлечь крупицы правды из всей этой пропаганды, но неизбежно возвращались к двум вопросам.

1. Чего достиг кандидат на самом деле? У всех кандидатов были блестящие характеристики – по квалификации, командной работе, интеллекту, лидерству и т. д. Но только некоторые из них действительно имели какие-то достижения. Так что мы легко приняли решение.

2. Кто знает этого кандидата? Как правило, о них мало что было известно. Некоторые из них провели презентацию или вызвались выполнить то или иное задание. Если они хорошо справились, то восхваления на бумаге выглядели более достоверно. А если они провалились, то мы намного критичнее относились к рекомендациям.

В организации, где каждый сотрудник считается блестящим, это был единственный способ отобрать лучших из лучших. Возможно, нам не всегда удавалось объективно оценить ситуацию – и это дорого обошлось людям. Повышение получили менеджеры с высоким PQ, которые имели реальные заслуги и позаботились о том, чтобы произвести очень хорошее впечатление на коротких встречах с членами комиссии по продвижению.

Оглавление книги


Генерация: 2.048. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз