Книга: Как управлять людьми. Способы воздействия на окружающих

2. Потребовать власть

2. Потребовать власть

Второй путь – попросить дать вам работу. Это очень простой метод, который редко используется.

Просить начальника поделиться с вами работой, конечно, не рекомендуется. Однако большинство карьер не развиваются по прямой линии. В отличие от пешек, которые неторопливо продвигаются по шахматной доске в поисках «повышения», большинство карьер делают ход конем: два шага в сторону и один вперед (или даже назад) в поисках лучшей позиции. Порой конь делает два шага вперед или два шага назад в поисках идеального положения.

Главная задача – узнать, где находится лучшее положение. Во всех организациях постоянно открывается множество разных вакансий. Если вы не знаете об этих вакансиях, то не сможете занять их. Не ждите, когда отдел кадров вывесит их на доске объявлений. Если у вас есть эффективные связи в организации, вы будете знать о появлении проектов и вакансий задолго до официального объявления.

Когда вы узнаете о вакансиях, у вас будут два варианта действия:

1) притвориться невидимкой,

2) проявить инициативу.

Если это нежелательная вакансия, сделайте вид, что слишком заняты. Как будто вы никак не можете покинуть свою нынешнюю должность, по крайней мере, пока. Если вы еще не загружены работой на все 100 %, начните поиски вакансий в других проектах. Ваша главная цель – стать невидимым для тех, кто ищет сотрудника на открывшуюся вакансию, а затем стать настолько недоступным, чтобы вам не поручили это кошмарное задание, которого вы хотите избежать.

Если же вакансия кажется вам интересной, проявите энтузиазм. Поинтересуйтесь в отделе кадров и у своего потенциального начальника, какой человек им нужен: активно обсуждайте с ним свою кандидатуру. Возможно, их обрадует такое решение своей кадровой проблемы. Докажите свой интерес, предложив им в порядке помощи выполнить бесплатно небольшую работу: можно помочь составить торговое предложение или брифинг. Такая помощь сделает вас основным кандидатом на вакантную должность и позволит получить поддержку руководителя, на которого вам хотелось бы работать.

Тест по тайской тапиоке

Мой проект близился к завершению. Осторожно я выяснил, какие еще проекты планируются. К своему ужасу я обнаружил, что Дэниел, который любил есть аналитиков на завтрак, предложил проект по конкурентному анализу на рынке тайской муки тапиоки. Я не горел желанием проводить эту изящно замаскированную промышленную разведку на языке, которым не владею, и в области, которую не знаю. Кроме того, я ненавижу тапиоку. Я понял, что ничего хорошего в этом проекте меня не ждет. Мне также удалось разузнать, что планировался проект по саудовскому рынку. Саудовская Аравия по вкусу далеко не всем, так что было бы непросто набрать персонал на такой проект. Однако проект-менеджер был замечательным. Поэтому я быстренько проявил безмерный энтузиазм ко всему саудовско-аравийскому. Я облегчил проект-менеджеру задачу, помогая ему составить итоговое предложение. В то же время я изображал очень занятого человека, как только созывалось собрание по планированию проекта по тайской тапиоке: то у меня кошка умерла (опять), то я торопился на срочную встречу с клиентом. Я сказал менеджеру, занимающемуся проектом по Саудовской Аравии, что хочу работать с ним. Он был очень рад решению кадровой проблемы – пусть даже никого лучше меня не нашлось.

Так что мне чудом удалось избежать смерти и получить работу в проекте по Саудовской Аравии, а не по тайской тапиоке. Последующие события убедили меня в том, что тайский проект действительно оказался кошмарным, как я и опасался, но это уже другая история…

Оглавление книги


Генерация: 2.058. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз