Книга: Руководство по DevOps

Начиная с сочувствующих и новаторских групп

Начиная с сочувствующих и новаторских групп

В каждой организации обязательно найдутся команды и отдельные сотрудники с широким диапазоном стремлений и способностью воспринимать новые идеи. Джеффри Мур первым обозначил этот диапазон как форму жизненного цикла внедрения технологий в книге «Преодоление пропасти. Маркетинг и продажа хайтек-товаров массовому потребителю»[42], где «пропасть» — классическая невозможность достучаться до тех, кто не относится к новаторам или первопроходцам (рис. 9).


Рис. 9. Кривая внедрения технологий (источник: Мур и Маккена. Преодоление пропасти. Маркетинг и продажа хайтек-товаров массовому потребителю, Crossing The Chasm, 15)

Другими словами, новые идеи часто быстро берут на вооружение новаторы и первопроходцы, а носители более консервативных взглядов противостоят им (раннее большинство, позднее большинство и аутсайдеры). Наша цель — найти группы, убежденные в необходимости применять принципы и методы DevOps, обладающие желанием сделать новое и продемонстрировавшие способность к новаторству и совершенствованию собственных процессов. В идеале эти группы будут с энтузиазмом поддерживать путешествие в страну DevOps.

Не будем тратить время на попытки преобразований в более консервативных группах, особенно на начальных этапах. Вместо этого направим энергию на создание успеха у групп с меньшими рисками и сформируем базу, опираясь на них (этот процесс будет рассмотрен в следующем разделе). Даже если имеется поддержка со стороны высокого руководства, будем избегать революционного подхода — «большого шока» (то есть новации сразу и повсюду). Вместо этого сосредоточим усилия в нескольких областях деятельности организации, обеспечив тем самым успех инициатив и возможность расширения успеха[43].

Оглавление книги


Генерация: 0.794. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз