Книга: Российская реклама в лицах

Фокус-группы вместо пудры

Фокус-группы вместо пудры

Но вернемся к рекламе. Общепринятое мнение, что реклама – это не только искусство.

Мне очень смешно, когда люди всерьез говорят о рекламе как о науке. А исследования? А медиапланы? А психология? А социология? Технические дисциплины? Может, ты этого просто не знаешь?

Я прочитал фигову тучу книг на эту тему и с полным основанием могу сказать, что все это – профанация. Я согласен с Артемием Лебедевым, что все фокус-группы – просто запудривание мозгов. Не надо тетю Машу спрашивать о дизайне. Если бы слушали толпу, то никогда бы не полетели в космос.

Но тетя Маша – не космонавт. Она – покупатель…

Я все равно в этом вопросе – с Пушкиным. «Суди, дружок, не выше сапога». Должны доминировать и диктовать свою волю люди, которые обладают вкусом и талантом.

А если твои и тети Машины понятия о красоте не совпадают?

Вкусы действительно могут быть различными. Лев Толстой не любил Шекспира. Хотя, думаю, даже имей он возможность, все равно не стал бы мешать переизданию шекспировских трудов. Потому что могут быть разные хорошие вкусы. А кроме них бывает плохой вкус. Вот плохое я бы запрещал.

Например?

Пиво «Руски». Это не иной вкус. Это просто отсутствие вкуса и глумление над русским языком. Хотя, с другой стороны, мне всегда смешно, когда рекламные критики начинают пугать: я, мол, это не куплю. Ну и плевать на тебя – другие купят!

От первого лица

… К рекламе я подхожу именно как к искусству…

От третьего лица

(Из книги «Концерт»)

Ревную, Боже мой, ревную!..Мою коробку черепную,Как террористы самолет,Грех подозрения взорвет!Он собирается по крохе,И крохи множатся, как вздохи,Как телефонные звонки,Что ловим наперегонки…И на губах вскипает пена:Измена!Измена…Листаю книжку записную…Ревную…Губами жадными целую…Ревную…Я у себя любовь ворую…Ревную…Как смешно – ревную!Ведь не красавицу дневную,Не Магдалину разбитную —Такую нежную, родную…Дурак! Ревную…

Оглавление книги


Генерация: 0.694. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз