Книга: Руководство по DevOps

Распространение DevOps на всю организацию

Распространение DevOps на всю организацию

Независимо от того, как мы оцениваем сферу наших первоначальных усилий, мы на самых ранних этапах должны продемонстрировать достижения и транслировать их на всю организацию. Мы делаем это, разбивая крупные цели по улучшению на небольшие последовательные шаги. Это не только дает возможность быстрее выполнять усовершенствования, но также позволяет узнать, когда мы сделали неправильный выбор потока создания ценности. Обнаружив ошибки на ранних этапах, мы можем быстро вернуться назад и повторить попытку, пробуя разные новые решения с учетом сделанных выводов.

Генерируя успехи, мы получаем право расширить масштабы инициативы DevOps. Мы хотим продвигаться по безопасной последовательности, повышающей уровень доверия к нам, степень нашего влияния и получаемой поддержки. Приведенный ниже список позаимствован из курса лекций доктора Роберто Фернандеса, адаптированного Уильямом Паундсом, профессором менеджмента Массачусетского технологического института. Здесь описаны идеальные фазы, применяемые, чтобы побуждать ответственных лиц создавать и расширять коалиции и обеспечивать базу поддержки преобразований.

1. Найдите новаторов и первопроходцев. Поначалу мы сосредоточиваем усилия на командах, действительно желающих помочь, — это родственные души и друзья по путешествию, и они первыми добровольно захотят пойти в страну DevOps. В идеале это специалисты, пользующиеся уважением и имеющие большое влияние на остальную часть организации, что повышает доверие к нашей инициативе.

2. Создайте авторитетную массу и молчаливое большинство. На следующем этапе мы стремимся расширить методы DevOps на большее число команд и потоков создания ценности с целью формирования стабильной базы поддержки. Работая с группами, чутко реагирующими на наши идеи, — даже если эти группы не самые заметные или влиятельные, — мы расширяем коалицию, а она увеличивает успех, создавая эффект присоединения к большинству, что еще больше повышает наше влияние. Мы специально обходим опасные политические баталии, ставящие под угрозу нашу инициативу.

3. Выявите уклоняющихся. «Уклоняющиеся» — высококлассные и авторитетные специалисты, но они будут, скорее всего, противостоять нашим усилиям (возможно, даже саботировать их). В целом мы обращаемся к этой группе только после того, как привлекли на свою сторону молчаливое большинство, когда в достаточной степени достигли успеха и можем хорошо выступить в защиту нашей инициативы.

Расширение DevOps на всю организацию — непростая задача. Оно может вызвать нежелательные последствия для отдельных сотрудников, отделов и даже для организации в целом. Но, как говорит Рон Ван Кеменад, директор по информационным технологиям компании ING, преобразовавший свою компанию в одну из наиболее популярных организаций в области технологий, «лидерство в изменениях требует мужества, особенно в корпоративных средах, где сотрудники боятся изменений и будут противостоять им. Но если вы начнете с малого, то вам действительно нечего бояться. Любой лидер должен быть достаточно смел, чтобы выделить команды на решение задач, связанных с риском, хотя и предусмотренным».

Оглавление книги


Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз