Книга: Руководство по DevOps

Рассматривая и системы записей, и системы совместной работы

Рассматривая и системы записей, и системы совместной работы

Исследовательская компания Gartner недавно популяризировала понятие «двухуровневые IT», ссылаясь на широкий спектр услуг, которые поддерживает типичное крупное предприятие. В рамках двухуровневого IT существуют системы записей, подобные ERP. Благодаря им функционирует наш бизнес (например, MRP, HR, системы финансовой отчетности), где корректность транзакций и данных имеет первостепенное значение, и системы совместной работы, включающие работу с клиентами и с сотрудниками (системы электронной торговли и приложения, обеспечивающие высокую производительность).

Системы записей обычно меняются медленнее и нередко должны соответствовать нормативным требованиям (например, закону Сарбейнза — Оксли). Компания Gartner называет такие системы «тип 1»; организации, их использующие, уделяют основное внимание установке «делать правильно».

Системы совместной деятельности обычно имеют гораздо более высокий темп изменений для поддержки быстрой обратной связи, с тем чтобы можно было проводить эксперименты и больше узнать о том, как удовлетворить потребности клиентов. Компания Gartner называет эти системы «тип 2»; организации, их использующие, уделяют основное внимание правилу «делать быстро».

Может оказаться удобным разделить системы на эти категории, однако мы знаем, что коренной, хронический конфликт между «делать правильно» и «делать быстро» можно разрешить, используя DevOps. Данные из докладов State of DevOps, которые готовит компания Puppet Labs, — следуя урокам бережливого производства — показывают: высокопроизводительные организации имеют возможность одновременно обеспечивать как производительность, так и надежность.

Более того, из-за взаимозависимости систем и способности вносить изменения в любую из них на обе накладываются ограничения, которые трудно изменить, а это почти всегда — система записей.

Скотт Праф, вице-президент отдела разработки компании CSG, отметил: «Мы приняли философию, отвергающую двухуровневое IT, поскольку все клиенты заслуживают и скорости, и качества. Это означает, что нам необходимо техническое совершенство, будь то группа поддержки 30-летнего приложения для мейнфрейма, приложения Java или мобильных приложений».

Поэтому, желая улучшить браунфилд-системы, мы должны не только стремиться уменьшить их сложность и улучшить надежность и стабильность, но и стараться сделать их быстрее, безопаснее и проще. Даже когда новые функциональные возможности добавлены только к «чистым» системам, они часто вызывают проблемы с надежностью в действующих системах записи, на которые они опираются. Делая эти низкоуровневые системы безопаснее для изменений, мы помогаем всей организации быстрее и безопаснее достичь целей.

Оглавление книги


Генерация: 0.609. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз