Книга: Руководство по DevOps

Краткая история

Краткая история

DevOps и связанные с ним технические, архитектурные и культурные методики — результат соединения многих философских и управленческих тенденций. Во многих организациях смогли разработать сходные принципы самостоятельно. Понимание того, что DevOps появился из широкого спектра таких действий, феномен, описанный Джоном Уиллисом (одним из соавторов этой книги) как «конвергенция DevOps», показывает удивительный прогресс мышления и невероятные совпадения. Опыт длиной в несколько десятилетий, полученный при совершенствовании производства, организации управления, простроенного на высоком уровне доверия, и прочего, привел к тому, что мы сейчас называем методами DevOps.

DevOps — результат применения самых надежных принципов из области лидерства и производства материальных ценностей к потоку создания ценности IT. DevOps опирается на базовые понятия теории бережливого производства, теории ограничений, производственной системы компании Toyota, правила создания устойчивых систем, модель обучающихся организаций, культуру психологической безопасности и так далее. Другие важные особенности, которые используют в DevOps, — это управленческая культура высокого доверия, лидерство как служение и управление изменениями в организации. В результате стали возможными высочайшее качество, надежность, стабильность и безопасность, полученные меньшей кровью и за меньшие деньги, увеличение роста и стабильности за счет потока технологической ценности в подразделениях управления продуктом, разработки, тестирования, отделах управления IT-эксплуатацией и информационной безопасности.

Хотя можно сказать, что DevOps основывается на принципах бережливого производства, теории ограничений и распространенного в Toyota движения «ката», многие рассматривают его как логическое продолжение Agile-движения, зародившегося в 2001 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.290. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз