Книга: Руководство по DevOps

Позвольте каждому учить и учиться

Позвольте каждому учить и учиться

Динамическая культура, ориентированная на обучение, создает такие условия, в которых все могут не только учиться сами, но и учить других, используя при этом как традиционные подходы (например, занятия, тренинги), так и практические (конференции, семинары, наставничество). Один из способов содействовать развитию этих методик — выделить для них специальное время.

Стив Фарли, директор по информационным технологиям компании Nationwide Insurance, отмечал: «У нас 5000 профессионалов. Мы называем их партнерами. С 2011 г. мы работаем над созданием культуры обучения. Ее часть — так называемые учебные четверги: каждую неделю мы выделяем время для того, чтобы наши партнеры могли учиться. В течение двух часов каждый партнер должен или учиться, или учить. Темы — все что угодно, о чем хотят узнать партнеры: о технологиях, о новинках в разработке, или о методиках улучшения процессов, или даже о том, как строить карьеру. Самое ценное, что может сделать партнер, — научить кого-то тому, что сам умеет, или научиться чему-то новому».

Как было неоднократно показано, некоторые навыки становятся все более нужными не только разработчикам, но и всем остальным инженерам. Например, инженеры эксплуатации и тестировщики должны быть знакомы с навыками, ритуалами и методиками разработки, с системами контроля версий, автоматизированным тестированием, конвейером развертывания, управлением конфигурациями и автоматизированием процессов. Знакомство с техниками разработки помогает инженерам эксплуатации быть в курсе текущих изменений, когда компания внедряет принципы и методики DevOps.

Перспектива изучения чего-то нового может быть пугающей или вызывать тревогу и стыд. Так быть не должно. В конце концов, мы учимся всю жизнь, и один из лучших способов делать это — учиться у коллег. Картик Гэквад, участвовавший в переходе компании National Instruments на принципы DevOps, сказал: «Для тех, кто работает в эксплуатации, погружение в автоматизацию не должно быть чем-то страшным — просто попросите знакомого разработчика, он будет рад помочь вам».

Мы также можем обучить людей новым навыкам, если коллеги будут наблюдать, как проходит рецензирование кода. Еще один пример — если инженеры разработки и эксплуатации работают вместе над решением небольших проблем. Так, разработчики могут показать инженерам эксплуатации, как аутентифицировать приложение, входить в систему и выполнять автоматизированные тесты, чтобы проверить работоспособность важных компонентов (ключевого функционала приложения, транзакций в базах данных, очереди сообщений). Затем можно интегрировать новые автоматизированные тесты в конвейер развертывания и время от времени запускать их, посылая результаты в системы наблюдения и оповещения, чтобы вовремя заметить возможные сбои.

Гленн О’Доннелл, работающий в компании Forrester Research, в презентации на конференции DevOps Enterprise Summit в 2014 г. колко заметил: «Поскольку все профессионалы, любящие инновации, также любят и перемены, нас ждет прекрасное, яркое, но бедное будущее безработных, уволенных после внедрения инноваций».

Оглавление книги


Генерация: 5.051. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз