Книга: Руководство по DevOps

Использование методик выявления аномалий

Использование методик выявления аномалий

Когда у наших данных распределение не нормально, мы все равно можем обнаружить значимые отклонения с помощью разных методов. Здесь пригодится обширный класс методик выявления аномалий, часто определяемых как «поиск явлений и событий, не подчиняющихся ожидаемым правилам и моделям». Некоторые подобные возможности имеются среди наших инструментов мониторинга, для использования других может потребоваться помощь тех, кто разбирается в статистике.

Тарун Редди, вице-президент по разработке и эксплуатации компании Rally Software, выступает за активное сотрудничество между эксплуатацией и статистикой: «Чтобы поддерживать качество наших услуг, мы помещаем все наши производственные показатели в Tableau, программный пакет статистического анализа. У нас даже есть обученный статистике инженер эксплуатации, пишущий код на R (еще один статистический пакет). У этого инженера есть свой журнал запросов, заполненный просьбами других команд посчитать отклонения как можно раньше, прежде чем они приведут к более значительным отклонениям, которые могли бы повлиять на заказчиков».

Одна из пригодных статистических методик — это сглаживание. Оно особенно хорошо подходит, если данные — временные ряды: если у каждого наблюдения есть отметка о времени (например, скачивание файла, завершенная транзакция и так далее). Сглаживание часто использует скользящее среднее, преобразующее наши данные с помощью усреднения каждого наблюдения с соседними наблюдениями в пределах заданного «окна». Это сглаживает кратковременные колебания и подчеркивает долговременные тренды или циклы[121].

Пример сглаживающего эффекта показан на рис. 34. Синяя линия показывает необработанные данные, тогда как черная отображает тридцатидневное скользящее среднее (то есть среднее последних тридцати дней)[122].


Рис. 34. Цена акции компании Autodesk и сглаживание с помощью тридцатидневного скользящего среднего (источник: Джейкобсон, Юан, Джоши, “Scryer: Netflix’s Predictive Auto Scaling Engine”)

Существуют и более экзотические методики обработки данных, например быстрое преобразование Фурье. Оно широко использовалось в обработке изображений. Или тест Колмогорова — Смирнова (он включен в Graphite и Grafana), часто используемый, чтобы найти сходства или различия в периодических или сезонных данных.

Можно с уверенностью ожидать, что большой процент нашей телеметрии о поведении пользователей будет иметь периодический или сезонный характер: веб-трафик, покупки, просмотр фильмов и многие другие действия клиентов регулярны и имеют на удивление предсказуемые ежедневные, недельные или годовые паттерны. Благодаря этому мы можем фиксировать отклоняющиеся от привычных поведенческих схем ситуации, например если уровень транзакций, связанных с заказами, вечером во вторник вдруг упадет на 50 % по сравнению с обычным значением.

Эти методики очень ценны для построения прогнозов, поэтому можно попробовать поискать в отделах маркетинга или бизнес-аналитики специалистов, обладающих нужными для анализа знаниями и навыками. Возможно, с такими сотрудниками мы сможем определить общие проблемы и использовать улучшенные методики выявления аномалий и предсказания ошибок для достижения общих целей[123].

Оглавление книги


Генерация: 0.473. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз